Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Верховая вороговская кулёмка (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Кулёмка2003-1.jpg
Прошло пять лет с тех пор, как Правительство Российской Федерации, Европейское экономическое сообщество и Правительство Канады заключили Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. В это же время российская сторона подтвердила, что отступление от обязательств, которое может быть предоставлено в соответствии со статьей 10 Соглашения, будет распространяться на традиционные деревянные ловушки для отлова соболя и горностая. К названным самоловам относятся кулёмки, плашки, черканы, проскоки и некоторые другие.

В Красноярском крае на промысле соболя относительно широко распространена верховая кулёмка, называемая “вороговская” — по селу Ворогово, где она в 1960-е годы была впервые описана охотоведом Борисом Завацким. В течение нескольких десятилетий охотники усовершенствовали этот самолов и отточили технологию промысла. Заметка Юрия Владимировича Коновалова, более 20 лет проработавшего охотоведом в Туруханском районе, раскрывает все тонкости сооружения и использования верховой кулёмки и будет полезна промысловикам — как профессионалам, так и охотникам-любителям. В принципе, в конструкцию этой ловушки могут быть привнесены новые технические идеи и материалы, которые позволят превратить ее в экономичный гуманный самолов. В настоящее время несколькими охотниками-энтузиастами ведутся эксперименты по усовершенствованию традиционных ловушек, которые могут стать альтернативой непомерно дорогих гуманных металлических капканов. В.Д.Петренко, СибНИИО, Красноярск

Геннадий Викторович Соловьев — промысловик из Бахты Туруханского района — применяет вороговскую кулёмку (см. рис.) на промысле соболя и белки с 1971 г. На участке площадью 125 тыс. га он имеет 800 таких ловушек. Обладая громадным опытом не только самоловного промысла, охотник поделился всеми премудростями строительства и обслуживания наименее трудоемкого варианта этой оригинальной деревянной ловушки.

Участок, где охотится Геннадий Викторович, многоснежный, поэтому кулёмки он сооружает высотой около 1,5 м. Для изготовления используются деревья любых пород диаметром около 15 см, расположенные друг от друга в 1,5–3 метрах.

Кулёмка2003-2.jpg
Прежде всего, не срубая, необходимо обтесать до 3–4 см каждое дерево с обеих сторон, начиная с заданной высоты вверх: для изготовления передней проушины на 60 см, а задней — на 30–35 см. Далее, не срубая деревьев, топором выдалбливают проушины. Ширина проруба — 4 см. Нижняя часть каждой проушины обрабатывается ножом с возвышением по центру для стока воды. Затем вершины деревьев срубают на высоте 10 см от начала проруба, чтобы не допустить сколов. После этого оставшуюяся середину выбирают топором по линиям проушин. Для предотвращения гниения и быстрой просушки столбиков делаются лыски (сбивается кора) до корней.

Затем приступают к изготовлению основания и давка. Для этого берут ровные жерди толщиной в средней части 7–9 см. Основание делается короче давка. Места вхождения основания и давка в проушины с боков стесывают. Основание должно входить в проушины с усилием. Комель основания помещают в низкую (заднюю) проушину. Вершинка основания должна входить в проушину не очень туго, так, чтобы без особых проблем снять нестандартно пойманного зверька, свернувшегося кольцом вокруг основания.

Давок должен быть на 15 см длиннее основания. Выступающая часть необходима для подъема его при настораживании кулёмки. Давок в местах вхождения в проушины также обтесывают с боков. Он должен иметь свободный ход. Для этого с обеих сторон в проушинах оставляются зазоры 0,5 см.

Основание и давок выбирают так, чтобы их поверхности соприкасались на 100%. Ошкуривать их не нужно, однако необходимо простучать обухом топора по сучкам (раскрошить их).

После того как кулёмка собрана, на расстоянии примерно двух метров от нее вбивают кол с рогатиной. Высота его должна быть на уровне основания кулёмки. На давок и этот кол укладываются три жердочки с разбегом в 15 см от средней. Средняя же жердочка должна быть расположена на расстоянии около 50 см от передней проушины. Именно здесь устанавливается насторожка — челак. На жердочки из веток укладываются крышу для укрытия от снега. Крыша должна быть плотной, чтобы зверек не мог достать приманку сверху, а с противоположной стороны от кола — иметь козырек в 15–20 см. Вес давка с жердочками и крышей (без снега) — примерно 10–12 кг.

Челак (см. рис.) изготавливают из прямослойной кедровой древесины. Его высота — 12 см. Состоит он из двух частей, соединенных при настораживании сторожком. Для изготовления сторожка берут березовый прут (желательно с сучками, предотвращающими сколы) толщиной 1,5 см, длиной около 50 см. Комлевую его часть стесывают с обеих сторон. Паз в нем делается с таким расчетом, чтобы части челака в месте соединения не расходились более 2 мм. Сторожок устанавливают под прямым углом к основанию и давку. Он также должен быть расположен от давка не далее 3 см. Острым концом сторожок втыкается в крышу. Челак вылетает в сторону крыши, поэтому сторожок втыкается в нее еще сильней и, как правило, не падает на землю, не теряется. Чтобы не терять и части челака, их связывают прочной ниткой.

Приманку (части тушек боровой дичи) в теплую погоду нанизывают на сторожок с тонкого конца; в холодную — примораживают. Расстояние от приманки до челака — не более 3 см. Кулёмки устанавливают в среднем через 150 м.

Хотя трудоемкость изготовления описанной ловушки сравнительно велика (за рабочий день охотник может соорудить только 15–17 кулёмок), зато срок ее службы исчисляется десятилетиями.

Подготовил Ю.В.Коновалов

Рисунки автора