Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Выставка "Индустрия моды" в Петербурге (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Индустрия2004.jpg
С 21 по 25 апреля в Петербурге проходила выставка "Индустрия моды" (бывшая "Весенняя неделя моды"). Новое название отражает усиление роли промышленных методов в успешном продвижении модных изделий к конечным потребителям. Заодно отпало указание на время проведения мероприятия – весну или лето. Мода она ведь всегда вперед "смотрит". В апреле легкая промышленность уже видит следующую зиму, а торговля вместе со своими покупателями ориентируется только лишь на летний сезон. По этой причине ряды меховщиков на выставке сильно подтаяли подобно весеннему снегу. Может быть, даже больше чем обычно. Однако свято место пусто не бывает. Не оскудеет земля пушниной, кожей и изделиями из них. Места на выставке заняли самые активные и смелые представители мехового племени.

Московская "Элеонора" продолжает свои гастроли на Неве. Коллектив прибыл на "Индустрию моды" прямо с другой питерской выставки - "Мир камня". Как известно, меха хорошо сочетаются с драгоценностями и ювелирными украшениями. Стразы и прочие прибамбасы сейчас широко используются меховщиками. В этом году мы уже несколько раз рассказывали о зимнем ассортименте "Элеоноры". Повторяться не будем, упомянем только, что вперед был выдвинут манекен, облаченный в манто из баргузинского соболя. Расскажем лучше о двух новых демисезонных коллекциях, которые появились у москвичей. В первую входили итальянские пальто черных и бежевых цветов из стриженого пони, для "вентиляции" обильно снабженных лазерной перфорацией. Вторую составили кожаные изделия от турецкой фирмы "Адамо". Одно из изделий украшали пуговицы и пояс с пластинами из натурального перламутра. Мужчинам предназначались куртки под крокодила цветов черного кофе и кофе со сливками. Интересно отметить, что по соседству (буквально в двух шагах) находился стенд петербургского представительства вышеуказанной турецкой фирмы. Однако похожих моделей обнаружить не удалось. "Элеонора" закупает самые свеженькие модели прямо с западных выставок и первой "выбрасывает" их на свой выставочный прилавок.

Стенд петербургского представительства "Мелиты" был довольно большим по размеру. Обилие зимнего товара немного подавляло покупателей. Они ведь в основном искали непроданные за зиму остатки, рассчитывая приобрести их с максимальной уценкой. А вместо этого стройными рядами висел традиционный ассортимент из мутона коричневых, голубоватых тонов, а также расцветок "капучино", "бриз". Отделкой являлись белек, песец, лиса. Опытный глаз мог заметить, что в коллекции появились интересные элементы в виде нарезки или золотой кожаной шнуровки. Однако публика, распаренная жарой, реагировала вяло. Другим путем пошло "АФМ-Кунче" из Набережных Челнов. На своем маленьком стенде оно сделало основной упор на кожаные изделия, оставив только меховые телогрейки и тапочки-чуни.

А теперь перечислим несколько фирм-производителей, которые используют меха для отделки верхней одежды. Женские пальто от Cinzia Rocca (Италия) из дорогих натуральных тканей, типа кашемира, украшали воротники итальянской выделки из шиншиллы, енота и песца. На аналогичных турецких изделиях марки Zeta Evviva красовались норка, лиса и кролик финского производства. Пальто и куртки московской фабрики "Дева" (она приехала в Петербург первый раз) были отделаны черно-бурой лисой, соболем, кроликом, песцом. А петербургская компания V.art использовала норку, нерпу, лису, енота, песца. В том числе применялись эксклюзивные виды крашения меха: сноутоп, блэктоп, деграде.

Продолжим рассказ о петербургских предприятиях. Торговая компания "Бродвей" показала богатый стенд, значительная часть которого была отдана под кожу. Притягивали глаз алые ажурные курточки. Посетителей могли заинтересовать объявления о продаже товара в кредит под 0%. Меховая мастерская "Дален" представила многообразную экспозицию своих мастеров, готовых выполнить заказы на любые нестандартные модели по вкусу своих клиентов. Самым хитрым оказался "Торговый остров", который разместился прямо в холле, ближе всех к входным дверям. Конечно, торговать серьезными меховыми изделиями на самом проходе не очень-то приятно, но зато наплыв публики намного больше, чем в тихой глубине основного зала. В качестве дополнительного весомого аргумента висели круглые большие таблички с сообщениями о 20% скидке.

Рядом находилась фирма Yvonne из Москвы, которая работает под девизом "Мех и шелк". Москвичи представили несколько необычные изделия, которые шьют сами. В моделях соседствуют скандинавские меха и шелк. Есть трансформеры, которые позволяют получать до 16 вариантов одного изделия. К другой группе товара относятся пальто, плащи, куртки, кофточки из нетканого трикотажа с использованием шерсти и мохера. Используются элементы русской художественной вышивки. Вот висит жилет из аргентинского оцелота, в котором можно отправиться на вечеринку. А вот – "концертный" топ из песца. Как нам сообщили на стенде, примерно такой же приобрела группа Hi-Fi и уже "засветилась" в нем в своем последнем телевизионном клипе. Активно наведываются в Yvonne и другие артисты, в широком диапазоне от "Тату" до Клары Новиковой и Валентины Толкуновой.

Теперь перейдем к меховым головным уборам. На этот раз наше повествование будет коротким. На всей огромной выставке (около 400 участников) нам удалось найти их только на стенде Татьяны Тараскиной. Ей пришлось одной отдуваться за всех своих коллег. На нее "наседали" и розничные покупатели, и оптовики. Приходилось постоянно организовывать у входа живую очередь. В первые же дни были проведены успешные переговоры с представителями ряда универмагов. Тараскина, как известно, успешно ведет два направления: фетровое и меховое. В первом ей удалось создать несколько интересных моделей без традиционного применения швов, а во втором есть перспективные задумки по нестандартному использования меха бобра. Постоянно расширяется цветовая база изделий. Осуществляется индивидуальный пошив (включая любые нестандартные размеры). По заказу могут пошить меховое пальто или аксессуары. Недавно головными уборами Тараскиной стал торговать еще один магазин.

Завершают наш отчет торговцы материалами. Впервые участвовал в выставке итальянский концерн по производству дубленочного материала и кожи "Альбатрос" (в лице своего петербургского представительства). Он предложил вниманию посетителей пони под зебру, жирафа, леопарда, ягуара. Для дубленок - длинноворсовую тоскану. Двухсторонняя овчина предлагалась в оформлении под песца, хоря, лису, рысь. Кожа - под крокодила и рыбу. На стенде "Альбатроса" на двух манекенах демонстрировались остромодные изделия из пони, украшенные огромным количеством заклепок. Это – работы известного меховщика Александра Петрова, почетного клиента фирмы.

Как всегда, на своем постоянном месте находился непременный участник выставок - петербургская компания "Фурор", также торгующая итальянскими материалами. Из представленного на стенде, можно упомянуть пони с лазерной перфорацией, богато украшенной стразами, на подкладке из шелка. Вызвала интерес у публики и сильножатая (гофрированная) кожа розового цвета и наппа с узорами, наплавленными флоком.

Владимир Ходаковский