Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Выставка “CleanExpo” в Санкт-Петербурге (2002)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петербургский смотр индустрии чистоты.

Стенд компании "Немецкая марка"
В Санкт-Петербурге прошла выставка “CleanExpo”, посвященная профессиональной уборке помещений, химчистке, стирке, промышленной очистке, гигиене и санитарии, бытовой химии. Свои экспозиции представили свыше 100 компаний из 9 стран. Наше внимание мы сосредоточили на технологиях химической чистки и обработки.

Любая чистка — это серьезное испытание для изделий, которые подвергаются при этом механическому, тепловому и собственно химическому воздействиям. Чем сильнее воздействие — тем качественнее чистка, но и опасность повреждения самого изделия повышается. Кожа, а тем более дорогие меха — весьма деликатные вещи, и они требуют особо щадящего режима обработки. Об этом нам, в первую очередь, и сообщал каждый, к кому мы подходили, и советовал обращаться к специалистам узкого профиля.

Начали с самых простых и наивных вопросов. Диалоги получались примерно такими:

— Как часто надо чистить меха?

— А как часто вы моете волосы шампунем? По мере загрязнения, так сказать.

— Сколько будет стоить чистка, например, норкового манто?

— От 800 до 3500 рублей, это зависит от типа машины. Вообще говоря, надо брать 10% от стоимости вещи, как это иногда делают на Западе.

— Как происходит процесс?

— Оператор закладывает вещь в барабан машины и нажимает кнопку — вот и весь процесс. Так что химчистка — это самый простой бизнес из всех существующих. Дальше все сделает машина.

— Так в чем же тогда разница между чисткой текстиля, кожи, меха разных сортов?

— Все зависит от того, какую кнопку нажать. Современные машины оснащены компьютерами, куда заложены программы хорошо отлаженных технологий чистки на все случаи жизни. Правда, далеко не каждый агрегат может чистить кожу и мех…

— А как быть с разными пятнами?

— Пятна машина не чистит. Они просто становятся менее заметными.

— Что нового из техники в этом году?

— Да практически ничего, все то же самое. Мелкие усовершенствования.

После такой легкой разминки мы перешли к более серьезным разговорам. Например, речь зашла о типе растворителя, который заливается в барабан и является основной рабочей жидкостью по удалению загрязнений, намертво въевшихся в нашу одежду. Как обстоят дела с переходом на углеводородный растворитель (KWL), за которым, якобы, будущее отрасли? Он обеспечивает более мягкую чистку изделий, что, кстати говоря, необходимо нежным мехам. В некоторых моделях машин уже потенциально заложена возможность перехода на новый растворитель. Но перхлорэтилен по–прежнему продолжают использовать почти повсеместно. Причины — чисто экономические. Переход на KWL обходится очень дорого: стоимость оборудования и химикатов возрастает в 2-3 раза. Увеличивается и длительность процесса чистки, с вытекающими отсюда убытками.

Fibrimatic 918L на 18 кг
Какую же машину выбрать? В одной только Италии, признанной законодательнице в этой сфере, существует около 15-ти примерно равноценных производителей. На выставке можно было увидеть четыре машины: ООО Концессионер (Санкт-Петербург) показывал итальянскую Real Star, на других стендах демонстрировались итальянские Fibrimatic и Renzacci, а также машины Вяземского машиностроительного завода. Выбор техники для заказа по каталогам был побольше. Машины производятся сериями с различной емкостью барабана: от 8 кг загружаемых изделий до 32 и более. Кроме того, помимо базовой комплектации возможно оснащение машин отдельными дополнительными агрегатами самого различного назначения.

Для работы с кожей и мехом требуется охлаждение растворителя в рабочем барабане и баках, где он хранится. Могут понадобиться специальные холодильники, системы контроля температуры в барабане и так далее. Такие агрегаты и блоки могут уже входить в базовый комплект, либо их надо заказывать отдельно. Например, стоимость машины фирмы Bowe P532 (с загрузкой на 16 кг) — 45-47 тысяч евро, а установку охлаждения растворителя для чистки кожи необходимо заказывать дополнительно, что обойдется еще в 2,6 тысяч евро. Компания Italclean (Италия), которую на выставке представлял “Универсал-ДД” из Москвы, может дооборудовать свои машины специальными компьютером и мотором для привода барабана. Это позволит “чистить изделия из дорогого меха с минимальным повреждением волосяного покрова”.

Петербургская компания “Немецкая марка” представляла интересы свыше десяти различных производителей из Германии и Бельгии. Во-первых, это — Bowe, которая занимается машинами химической чистки и выпускает специализированные модели для кожи и меха, например, P25L (о том, что модель предназначена для кожи, говорит буква “L” в конце обозначения). Во-вторых, это — Veit, работающая в сфере влажно-тепловой обработки, глажения, выведения пятен. А компании Bufa и Seitz предлагают химикаты для обработки изделий из текстиля, кожи, меха и замши.

Очень важны химикаты для жирования. Дело в том, что во время чистки при обработке кожи растворителем часть жира теряется и должна быть восстановлена. “Немецкая марка” предлагает, например, специальное жирующее средство Bufa Leder&Pelzveredler CB, которое добавляется в растворитель и придает мехам мягкость, антистатические свойства и первоначальный блеск.

Собственно говоря, обработка и уход за кожей, кроме уже рассмотренной операции базовой чистки в растворителе, включает еще и другие этапы, часть которых выполняется вручную, в том числе — удаление пятен и особо сильных загрязнений, подкраска, импрегнирование (окончательная обработка) и так далее. Каждый этап, не говоря уже об окраске и подготовке к ней, требует набора определенных препаратов. Химикаты итальянской компании Colortex поставляются компанией Nuova Martini, имеющей представительство в Москве. “Ультрамар” (Москва) продает химикаты итальянской фирмы Biar, например, кислотный краситель Tin Fur для меха…

Объем газетного репортажа не позволяет далеко забираться в дебри химии и технологии. Да, не так все просто — много надо знать, прежде чем закрыть люк машины и нажать кнопку!

Владимир Ходаковский, фото автора