Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Выступление М.-Арнаутовой в рамках "Дней Меховых Семинаров" (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
М-Арнаутова2004.jpg
О модном покрое замолвите слово

Сегодня, кажется, нет недостатка в информации о моде — будь то мода «высокая», «молодежная», «меховая» и пр. Фото- и видеорепортажи с многочисленных показов модных дефиле доходят до самых далеких регионов.

Тем не менее на Дни меховых семинаров в Москве приехали специалисты со всех концов России и даже ближнего и дальнего зарубежья. Ведь при обилии сведений о «подиумной» моде грамотной информации о моде для массового покупателя, о ее тенденциях, новинках технологии и кроя по-прежнему мало. Особенно чувствуют это региональные производители.

Вероятно поэтому особым успехом пользовались семинары специалистов, обладающих солидным технологическим багажом и готовых поделиться им со слушателями. Например, известного дизайнера по головным уборам Елену М.-Арнаутову (мастерская «Леконик») слушатели «не отпускали» почти три часа вместо отведенного регламентом часа. Устроителям пришлось даже арендовать второй зал, чтобы не задерживать семинары других лекторов. Выступление Елены М.-Арнаутовой было посвящено тенденциям художественного оформления и особенностям производства головных уборов линии массового спроса сезона 2004–2005 г.

Елена подчеркнула, что основное «событие», которое происходит сейчас — и которому суждено определить моду последующих сезонов, — это вытеснение тульи круглой формы различными цилиндро- и трапециеобразными, а позднее — фантазийными головками. С этим связано изменение как художественного оформления головного убора, его силуэта и образа, так и технологии изготовления.

В следующем сезоне наметится возвращение интереса покупателя к шляпкам элегантной формы полужесткого и жесткого формования. Ассортимент головных уборов пополнится чалмообразными моделями различного кроя, удлиненными колпаками с плоским донышком и колпаками-шарпейками. Войдут в моду бесподкладочные шлемы и стильные задорные шапочки из эффектно обработанной овчины. Меховые кепи пока останутся в моде, но форма клинка и козырька несколько изменится.

Песец временно потерял актуальность. В моде мех с выраженной фактурой, выразительным остевым волосом — лисица, енот, койот и т. п. Этот эффект может усиливаться за счет различных расшивок, технологий, которых сегодня достаточно много. Кстати, в этих расшивках, в сочетании с «грубыми» фактурами, успешно используется и мех песца. В «технологической» части семинара Елена М.-Арнаутова рассказала о разработанной ею новой классификации типов формования современных головных уборов, о сильных и слабых сторонах каждого способа формования, проявляющихся при производстве головного убора и его эксплуатации, о возможностях комбинированного формообразования.

Особенно интересовали участников семинара новые технологии. Было задано также много вопросов о приемах обработки отдельных узлов головных уборов линии массового спроса. Лектор рассказала, проиллюстрировав чертежами, о нескольких видах технологии «открытого шва» для головных уборов из дубленочных материалов, о наиболее рациональных способах изготовления мехового козырька, о приемах декорирования меховой поверхности и т. д.

Семинар наглядно показал проблему недостатка информации именно по промышленным технологиям. Мы надеемся, что издания РИА «Мягкое золото» помогут в решении этой проблемы.

Елена Запорожец