Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Ее величество дубленка (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дубленка2003-1.jpg
Дубленка — не просто ходовое изделие. Это — национальная одежда России. Более того, это — целое явление современной жизни, один из краеугольных камней кожано-меховой отрасли. И при всем этом дубленка остается импортным изделием. А то, что изготовляется в нашей стране, большей частью шьется из импортного материала. Дубленка изготавливается из овчины, за исключением редких экзотических вариантов. Поэтому в год Овцы самое время поговорить об этом виде одежды. Откуда он взялся и куда идет? Катализатором наших размышлений послужило также одно изделие, обнаруженное в неком торговом комплексе и снабженное ценником «Дубленка. Цена 1000 рублей». Такая низкая стоимость нас слегка удивила. Впрочем, начнем с самого начала.

Что же такое дубленка? Само это слово употребляется «нелегально». Используется только в бытовом обиходе, а в юридически точных документах изделие проходит как "пальто из мехового велюра". Живая русская речь разошлась с бюрократизированной документацией, базу которой составляют навевающие тоску действующие стандарты. В данном случае основополагающим является ГОСТ 5710-85 «Одежда из овчины шубной и мехового велюра». Внимательно изучив название, можно догадаться, что речь идет о шубах и дубленках. Чем они отличаются друг от друга? Самое короткое и меткое определение гласит: дубленка — это «шуба наоборот». Ведь дубленка, в отличие от шубы, носится мехом внутрь и кожей наружу. Правда, в свете подобных рассуждений следует упомянуть о двухсторонних дубленках, которые превращаются в шубу, если вывернуть их наизнанку. Но подобные универсальные изделия еще не получили массового распространения.

Итак, сверху идет кожа. Но не простая, а тот самый упоминаемый в ГОСТах велюр, про который знают только те, кто изучал стандарты. Французское слово velours переводится как «бархат». А в русском языке словом велюр именуется широкий класс материалов, имеющих некоторое подобие ворса — типа плюша, драпа, фетра.

Соответственно, меховой велюр — это кожа, отделанная под этот самый бархат, то есть шелковистая и нежная. Эти качества достигаются специальной обработкой. Впрочем, в просторечии меховой велюр запросто именуют замшей. В любом случае мы имеем дело с мягкой, особо продубленной кожей. Поэтому-то, вероятно, и пошло само слово «дубленки».

С появлением новых технологий (а они бурно развиваются на Западе) появилась масса способов отделки кожи с использованием разнообразных химических составов. Все начиналось с «обливных» дубленок, которые сверкали, как сосульки в солнечную оттепель. Потом пошли знаменитые «пропитки», которые чуть было не вытеснили с рынка всех своих конкурентов с традиционной обработкой. Теперь каждая фирма продвигает свой способ, усиленно его рекламируя. Перечислим некоторые изобретения и достижения из этой химической серии. Российские граждане хорошо познакомились с наполаном, который придает коже прилизанную глянцевость, подобную свежепролитому лаку. После напыления и сушки поверхность кожи становится похожей на шелк. Отсюда и название — силк (что в переводе означает шелк). Разновидность этого покрытия — крек (или крэк). В этом варианте в технологию вводится дополнительная операция — механическая обработка специальными зубчиками, в результате чего получается мелкозернистая поверхность. Микротрещинки придают шероховатость и модную нынче искусственную потертость. Популярный метод обработки канзас дает ровную и гладкую поверхность. Еще есть бриса, тоскана, «английская» отделка и так далее. Химические покрытия-пропитки придают изделиям невероятную стойкость к дождю и мокрому снегу, которых очень не хватает обычному меховому велюру. Доходит до того, что иногда разрешается мыть современные изделия губкой с мылом. Зато есть и минусы. Таким вещам строго противопоказана химическая чистка. Простейшее пятно может стать неразрешимой проблемой. Некоторые виды описанных покрытий подвержены выгоранию на солнечном свету, способны самопроизвольно менять цвет.

Некоторые химические технологии обходятся очень дорого и требуют к себе особо бережного отношения. Никто не может предсказать, как они себя поведут. Срок их службы может оказаться весьма коротким. Но не стоит переживать. Все не вечно под луною. Гарантированный ресурс прочности овечьей кожи (традиционной обработки) оценивается в два года (в то время как у более прочной телячьей — 5 лет). Реальный примерный срок носки овчины составляет 6 лет. При этом считается, что химическая обработка снижает носкость. Кроме того, за дубленкой необходим систематический и грамотный уход. Иначе она быстро потеряет свой красивый вид. А впрочем, в любом случае «моральное старение» происходит быстрее, чем физическое. Мода меняется каждый сезон и неумолимо требует обновлять гардероб.

Дубленка2003-2.jpg
По этому случаю поговорим об истории моды. Прообразом современной дубленки можно смело назвать тулуп и нагольные шубы. Что касается последних, то не надо думать, что их одевали на голое тело. Просто их не покрывали сверху тканью. А это делалось не только для защиты от влаги, но и для демонстрации богатства ее хозяина. Стоимость и количество такой ткани определяла статус владельца. Этот обычай украшательства неосознанно сохраняется до сих пор в виде богатого декора. Обязательно следует вспомнить романовские шубы и полушубки. Шкуры особой романовской породы овец дубились по-особому мягко. Изделия (в основном черного цвета) имели особый покрой — отрезная "гусарская" спинка из трех частей, на сборках ниже талии. Это были красивые щегольские вещи с нарядной отделкой. К сожалению, со временем романовский полушубок забыли вместе с другой национальной одеждой. Причина простая — городские жители стыдились носить «отсталые крестьянские» изделия, боялись как огня презрительного слово «деревня». «Настоящая» мода продвигалась с другой стороны — с западных столиц. Оттуда и вернулись к нам наши родные дубленки полвека назад. В европейской моде первые дубленки делались по образцу бекеши. Знатоки легендарного ансамбля The Beatles знают их расшитые «сибирские тулупчики». А знаменитые длинноволосые хиппи включили их в свою форму наряду с джинсами. Так Америка и Россия одновременно внесли свой выдающийся вклад в моду. Разница только в том, что джинсы можно было носить круглый год, а летом ходить в «тулупчике» жарковато.

А в СССР в то время «моды не было, как и секса». Тогда все ходили в одинаковой униформе, ведь снабжение одеждой шло с гигантских фабрик, штамповавших миллионами самые простые в производстве модели. Зимой все носили черные зимние пальто с меховыми воротниками, железобетонный покрой которого шутники именовали «саркофагом». Дубленка была товаром исключительно импортным. «Достать» ее было так же сложно, как и шубу. Даже сложнее, ведь шубы-то были отечественные. Невероятный «взлет» дубленок пришелся на 1990-е годы, когда открыли границу. Вся Турция работала на Россию и спешно изучала, общаясь с «челноками», русский язык. Кризис августа 1998-го в России разорил значительную часть турецких ремесленников, работавших на богатого и беспомощного северного соседа... На сегодняшний день ситуация в России в целом остается примерно такой же — экспорт нефти и импорт дубленок.

А как обстоят дела в торговле? Одежда из настоящих природных животных материалов составляет нерушимую триаду: меха, кожа и дубленки. Этому разделению соответствуют отделы в специализированных магазинах. Это отражается и в вывесках самих торговых точек. Дубленки занимают почетную самостоятельную нишу. Тем не менее у дубленок очень много конкурентов. Это кожаные куртки и пальто, подбитые мехом. Шубы из каракуля, мутона, козлика и так далее. Пуховики, якобы утепленные гагачьим и прочим уникальным пухом водоплавающих птиц. Особенно опасна для самого существования дубленок синтетическая одежда с подстежкой из меха. Ведь вследствие того, что всякие новомодные напыления и пропитки превращают натуральную кожу в некий химический материал, возникает простая и логичная мысль сразу использовать синтетику. Реклама утверждает, что последние разработки западной текстильной промышленности превосходят натуральные материалы по всем мыслимым и немыслимым параметрам. А стоимость их фантастически ниже.

Дубленка2003-3.jpg
Но все же дубленки пока занимают фундаментальное место, и списывать их со счетов еще рано. Ведь для значительной части населения они остаются культовой вещью. Незримо сказываются наши исторические и северные географические корни. Люди покупают дубленки, потому что чувствуют к ним неосознанную любовь. Любовь ко всему живому, к барашкам и овечкам. Теперь давайте проведем так называемое сегментирование рынка, необходимое в маркетинге. Кто и зачем приобретает дубленки? Женское население ориентировано покупать меховые шубы как более престижную, статусную вещь. Но если денег на шубу не хватает, то приходиться брать более демократичную дубленку. Другой аспект проблемы состоит в том, что дубленка более практична в городских условиях, чем роскошные меха. Ее можно носить и в легкий мороз, и даже в оттепель, когда идет мокрый снег или дождь или льет с крыш. Наконец, кто-то приобретает дубленки для ношения каждый день взамен своей парадно-выездной шубы. Более того, некоторые покупательницы приобретают сразу несколько каждодневных дубленок на разную погоду, не считая предназначенных для выхода в свет. Суровым мужчинам меха «не положены» по неписанному закону. Но более-менее строгая и солидная дубленка «разрешается». Молодежь, больше склонную носить удобную спортивную одежду, дубленки могут привлечь своей яркой и необычной отделкой. Каждый описанный сегмент покупателей нуждается в своем товаре.

У нас не хватит места классифицировать дубленки по конструктивным особенностям. Но грубо все дубленки можно поделить на два класса: тяжелые (теплые, практичные, долговечные и грубые) и легкие (красивые, мягкие, нежные). У каждого типа есть свои противники и сторонники. Тяжелые выполнены из более плотной толстой овчины, у них длинный, густой мех, поэтому они теплее и жизненно необходимы для соответствующих климатических зон. Легкие имеют тонкую, пористую кожу, а мех мягкий, воздушный. Из них хорошо шить красивые, элегантные, сложного покроя вещи. Рассчитаны они на температуру не ниже 10–15 градусов. Тип дубленки (также как и качество) в принципе не зависит от страны-изготовителя. Важен исходный материал, его выделка. Облегченные дубленки, которые приписывают итальянцам, изготовляются из деликатных шкурок ягнят. Дополнительная "невесомость" достигается за счет того, что мех стригут, а кожу истончают, срезая поперечные слои. Но при этом вместе с весом уменьшаются теплозащитные свойства и носкость. Хитростями выделки для экономии материалов считаются растягивание кожи и сопутствующая ей микроперфорация. Модницы потешаются над тяжелыми дубленками, уверяя, что они способны стоять на полу без своего хозяина. А между прочим, это плюс для тех, кто имеет нестандартную фигуру.

А что же насчет дубленки за 1000 рублей (что составляет около 30 долларов), про которую шла речь в начале статьи? Знатоки же утверждают, что самая минимальная цифра, которая не внушает серьезных подозрений по поводу качества — 250 долларов. Средняя цена ширпотреба– 400 долларов, а что-то приличное начинается с 500 зеленых. И все же то изделие, что мы увидели в торговом центре, имело все необходимые внешние признаки дубленки. Хотя это хлипкое изделие с таким же успехом можно было назвать и жакетом или как-нибудь еще. Разгадка в том, что западная промышленность освоила выпуск двухсторонних искусственных материалов, которые внешне имитируют все особенности дубленки. Покупай и смело бери ножницы. Чик-чик — и все готово. Наличие таких удобных материалов и широкая продажа изделий из них только лишний раз свидетельствуют о подлинной популярности нашего замечательного народного вида одежды — дубленки.

Владимир Ходаковский