Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Жизнь и прогресс фирмы «МКС» (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
МКС2004-1.jpg
Мех – это хорошо. А пышный мех - еще лучше. Тот, который называют длинноворсовым – песцовый, лисий... Из него особенно удачно получаются головные уборы и аксессуары. Именно этим занимается петербургская фирма «МКС». Название составлено из инициалов лидеров-основателей предприятия Марины и Сергея Каминских, которых можно назвать пионерами и даже классиками песцового жанра. Еще бы! Все-таки, тридцать лет трудов сами по себе вызывают уважение. А бесспорный успех на недавних выставках в Москве — еще одно доказательство сказанному.

Удивительно, но до недавнего времени информация о фирме «МКС» была крайне скудной. Она отсутствовала даже в справочнике "Мягкое золото России", самом полном издании такого рода для меховщиков! А в своем родном Петербурге Каминские никогда не участвовали ни в каких публичных акциях, хотя их изделия издавна продаются в ключевых точках города: "Гостиный двор", "Пассаж", "Мир кожи и меха", "Бродвей"... Давая интервью, Марина и Сергей в первую очередь просили никак не выделять их в сравнении с другими своими коллегами, а также не упоминать всуе своих знаменитых клиентов. Немудрено, что «МКС» оставалась просто какой-то фирмой-невидимкой. Такие вот эти Каминские: по-петербургски скромные, мягкие и интеллигентные люди. Зато если уж что обещают, то сделают. А обещают они делать качественные изделия из песца. Обещают и делают.

Именно такие образцово-песцовые изделия мы и увидели в штаб-квартире «МКС», которая располагается в старинной части Петербурга вблизи величественного собора. В помещениях фирмы нам в первую очередь бросилась в глаза хирургическая чистота (ни ворсинки, ни пылинки) при наличии на длинных полках огромного количества изделий из песцового и лисьего меха. Такого разнообразия вещей из него, собранных вместе, нам видеть еще не приходилось. И все это не просто лежит как в музее, а постоянно находится в работе.

Сюда прибывают представители различных городов и осматривают образцы продукции. Так, мы узнали, что Белгород и Пермь приезжали сегодня. Обнинск приедет завтра, а Астана вечером. В Сургут и Ростов надо отправлять товар, а из Читы пришел заказ. Ну, и так далее. Если изучить компьютерную базу клиентов «МКС», то впору запеть "Широка страна моя родная". Впрочем, каждый может подключиться к этой сети. У всех имеются равные шансы продвигать в народные массы качественного песца, царя меха. Скажем, недавно шапки Каминских первый раз попали в Нижний Тагил. А уже через две недели оттуда затребовали новую партию товара. "Очень успешно работают там ребята, очень успешно", - говорят Марина и Сергей. Еще бы! Это ведь довольно выгодно, учитывая соотношение цены и красоты изделий.

Любопытная географическая деталь. Если взять Москву (там изделия Каминских продаются в "Снежной королеве", МКМ, "Детском мире на Лубянке") и Петербург, то в сравнении с ними в других городах лучше воспринимают последние модные новинки. Взять хотя бы цветовую гамму. В этом сезоне фирма «МКС» значительно расширила ее в соответствие с мировыми тенденциями. Ассортимент получился красочный, в палитре очень красивые цвета: сочный розовый, сиреневый, нежная фуксия, морковный, персиковый, пронзительно васильковый... Много сил у Каминских ушло на то, чтобы подобрать и подкладку, и прочие детали в тон меха. Зато и вид моделей получился свежий, аппетитный! Так вот. Первые партии новых расцветок лучше всего пошли именно вглубь России. Это Марина и Сергей заслуженно считают своим главным достижением, которое для них выше любых наград, полученных в столицах. Пусть все, от южных гор до северных морей, ходят красивыми!

МКС2004-2.JPG
То же самое касается и фасонов. Условно говоря, все модели головных уборов от «МКС» можно разделить на несколько групп. В первую можно отнести традиционные, прошедшие проверку временем. Например, так называемая "модель №2", запущена в производство еще в 1997 году. Секрет ее непреходящей, «вечнозеленой» популярности у населения остается мистически необъяснимым. Тайна скрыта в глубинах фирмы «МКС». В ее золотом фонде находятся также "шарики", "снопики", береты, молодежные ушанки, комбинированные с кожей...

Во вторую группу входят оригинальные фирменные разработки «МКС». Скажем, много изделий, где песец комбинируется с натуральной кожей, которая с неистощимой выдумкой обрабатывается талантливым мастером фирмы. Кстати, вместе с бумажным ярлычком к готовому изделию обязательно прилагается образец кожи, как это принято на Западе. Сейчас это особенно важно, поскольку в большой моде различные имитации под ткань. Другая интересная технология – это вязание меховой песцовой нити на спицах. Только, пожалуйста, не путайте с широко распространенной сейчас вязкой на сетке. В данном случае никакой основы нет, поэтому изделия обладают повышенной легкостью, мягкостью и пластичностью. Эти невесомые ажурные вещи были недавно очень хорошо приняты в Лондоне.

Третью группу составляют последние новинки. В первую очередь, назовем песцовые "папахи", которые в этом сезоне просто "выстрелили", произведя форменный фурор у публики. Подобный фасон еще не использовался, а качество получилось просто о-бал-ден-но-е! Повторить такое невозможно. Нигде, кроме как в «МКС»! Другой хит петербургской фирмы сразу же превратился в дефицит. Неслыханной популярностью стал пользоваться у молодежи вязаный шерстяной комплект от Каминских из трех предметов: шапочки, шарфа и рукавичек с песцовой отделкой. Последние две компоненты отделаны еще и стразами. Все капитально утеплено: тройная провязка по меху, у шапочки вязаная подкладка. Имеются свыше 30 вариантов очаровательных цветов. Производство не успевает отшивать заказы, срочно набираются дополнительные специалисты, а оптовики записываются в очередь. Ведь речь идет о ручной работе, которая не поддается никакой автоматизации.

Отдельную ассортиментную группу составляют аксессуары: пелерины, шарфы, шейные платки. Сила этих предметов в том, что они способны кардинально изменить вид любого наряда, придать ему необходимую ноту. Скажем, свадебную, праздничную, торжественную или лирическую. Следует отметить, что сейчас модно включать в одежду меховые детали, особенно ярких цветов. Каминские пришли к такому же результату с другой стороны: они ищут пути органичного соприкосновения песца с самыми различными материалами - кожей, кружевами, шелком, шифоном...

А теперь немножко о трудностях, которые приходится преодолевать производственникам. Шкурка песца имеет своеобразную топографию – в районе шеи, например, имеется так называемый "перехват" или "грива". Говоря проще, разные участки материала имеют разную длину ворса. Отсюда сложности с компоновкой. Кое-кто также считает, что сырье излишне тяжелое и имеет слишком много пуха. Мех лисы, кроме того, еще и дороже стоит, а ворс у него длиннее и жестче. Само собой разумеется, что у настоящих мастеров все эти проблемы решаются, никак не влияя на конечный результат. Зато экономические и эстетические достоинства длинноворсового меха с лихвой перекрывают все трудности его обработки.

Поскольку для покупателя старинные русские меха песца и лисы все еще остаются экзотикой, то мы попытаемся дать советы по отбору качественного товара. Итак, начинаем поэтапную проверку, допустим, песцовой шапки. Сначала стоит оценить качество меха. Он должен иметь длинный ворс, быть пышным, густым и шелковистым. Затем переходим к оценке работы мастера. Форма изделия должна быть идеальной, а мех выглядеть просто "вылизанным", ворсинка к ворсинке. Проверяем, не проявляется ли где-нибудь вышеупомянутая "грива"? Теперь берем шапку одной рукой и оцениваем ее вес. Чем она легче – чем качественнее. Идем дальше. Если шапка покупается для себя, то ее надо примерить. Хорошая шапка не должна мешать и вообще чувствоваться на голове! Последний и немаловажный этап – проверка маркировки. У Каминских она соответствует европейскому стандарту. Обязательно имеется черная пластмассовая пломба с логотипом из трех переплетенных букв «МКС». Если она есть, то можно быть спокойным - качество гарантируется. Такой товар можно смело закупать.

Ну, а для тех, кто-то еще сам не имел дел с настоящими изделиями фирмы «МКС», приведем независимые отзывы. Вот несколько фраз из вполне реальной жизни:

- год ношу шапку от «МКС» и очень довольна

- три года назад покупала у Каминских шапку и сейчас пришла покупать еще одну

- 8 лет носила – и только подкладка запачкалась, хочу ее переставить

- посмотрел показ фирмы «МКС» – как будто в Милане побывал

- все, надоели мне эти Каминские, конкурировать с ними невозможно. Глядя на их изделия, мы завязываем с песцом!

"Шапки шить — не шубы шить. Нешуточное дело!" Такая поговорка была у любимого дедушки Марины Каминской, которого в 1909 году родители отдали в скорняки. Ну, а то, что не удалось сделать ему, воплотила в жизнь его внучка. Ей и Сергею досталась на долю трудная и интересная работа с удивительным песцовым мехом. Утверждают, что у этого материала особо сильная положительная энергетика, которая дает прилив сил, помогает людям обрести радость жизни. Чего мы всем и желаем!

Подготовил Владимир Ходаковский