Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Зверосовхоза “Родники”: интервью с Г. Корсиком и И. Реутовым (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Родникреборн.jpg
“Родники” возрождаются

Известно, что зверосовхоз “Родники” недавно ликвидировал поголовье зверей. Были все основания опасаться, что будут закрыты все производственные мощности. Однако не так давно в редакцию “Мягкого золота” пришла информация о том, что в “Родниках” начали происходить позитивные изменения.

Мы решили посетить этот зверосовхоз и выяснить, что там происходит в настоящий момент, если так можно сказать, из первых уст. Действительно, от выращивания зверей пришлось отказаться. Сейчас на базе зверосовхоза “Родники” существуют два предприятия — ОАО “Племзавод Родники”, которым руководит Генеральный директор Геннадий Леонидович Корсик, и ООО “Меховая компания Родники”, руководимая Генеральным директором Игорем Валерьевичем Реутовым. Они и ответили на вопросы нашего редактора.


“Меховая компания “Родники”

Корр.: Игорь Валерьевич, скажите, пожалуйста, действительно ли в “Родниках” ныне больше не выращивают зверей?

Игорь Валерьевич.: Действительно, сейчас поголовья зверей не стало, потому что выращивание и содержание зверей оказалось нерентабельным из-за больших накладных расходов: транспорт, дорогие корма. Оно стало даже убыточным.

Зверей продали по зверохозяйствам, в частности в “Тимоховское”, “Беломорское” и некоторые другие.

Корр.: Какие задачи сейчас стоят перед “Меховой компанией Родники”?

И.В.: “Меховая компания Родники” была образована для того, чтобы продвигать на рынок услуги по переработке мехового сырья и готовых изделий из меха. У нас здесь прекрасные условия для переработки меха и предоставления различных услуг в этой сфере деятельности. В частности, это выделка и покраска различных видов меха, пошив верхней одежды и головных уборов из меха. Основная задача — это комплексное предоставление услуг по переработке мехового сырья.

Корр.: А где вы берете сырье?

И.В.: У нас есть и свои запасы, и закупаем у других зверохозяйств. Только что вот приезжали из “Тимоховского”. У нас есть много общих интересов, тем более находимся рядом. Надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

Корр.: Если не секрет, что тогда представляет из себя “Племзавод Родники”?

И.В.: Это довольно большое хозяйство, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии, и оно должно приносить доход своим акционерам. Руководство племзавода сейчас этим очень активно занимается. Ищет новые подходы и пути решения старых проблем.

Корр.: Игорь Валерьевич, как вы оцениваете нынешнее экономическое положение “Меховой компании “Родники”?

И.В.: Сейчас об этом говорить пока рано, потому что мы стоим в начале пути. Идет переоборудование производства, освоение новых технологий.

Корр.: И какие планы на будущее?

Родникиреборн2004-2.jpg
И.В.: Наша основная задача — сделать предприятие лучшим в этом регионе, с новыми технологиями и оборудованием, с предоставлением максимума комплексных услуг. В принципе мы сейчас, наверное, единственное предприятие в регионе, которое может предложить комплексные услуги: от хранения меха, его переработки, покраски и изготовления готовых изделий. И все это в одном месте, да еще и по очень выгодным ценам.

Корр.: Пошивом каких изделий занимается ваша компания?

И.В.: В основном это женские пальто, шубы, головные уборы, молодежная одежда. Сейчас развиваем направление молодежной одежды из меха кролика. Шьем практически из всех видов меха. Это и клеточная пушнина, и дикая.

Корр.: А как обстоят дела с трудовыми ресурсами?

И.В.: В общем, трудовые ресурсы в регионе есть. Мы сейчас занимаемся отбором кадров, потому что хотим, чтобы на нашем предприятии работали высококвалифицированные специалисты. Желающие работать есть.

Корр.: Есть ли у вас в планах возрождение звероводства?

И.В.: В принципе у руководства племзавода такие предложения есть. Если это будет интересно для акционеров с точки зрения бизнеса, то, естественно, будем заниматься.

Корр.: Раньше “Родники” очень плотно сотрудничали с НИИПЗК. Продолжается ли сейчас совместная работа?

И.В.: Да, поддерживаем хорошие взаимоотношения. Оказываем помощь, сотрудничаем в хозяйственных вопросах.

Корр.: Скоро наш Издательский дом начнет реализацию проекта “Меховик”, призванного помочь меховщику в розничной реализации меховых изделий. Каково ваше отношение к этому проекту?

И.В.: Мне всегда интересны новые проекты, связанные с продвижением на рынок российских товаров. Это нормальная политика серьезных изданий, которые продвигают продукцию и услуги отечественных производителей, а не иностранных.

Корр.: Ну а теперь поговорим о проблемах…

И.В.: Эти проблемы известны и возникают у всех, кто занимается производством. Тут и несовершенное законодательство, и сложная налоговая система, бюрократическая система. Высокие цены на корма и энергоносители — одна из основных причин, подкосивших отечественное звероводство.


“Племзавод Родники”

После беседы с Игорем Валерьевичем мы попросили прокомментировать ситуацию Геннадия Леонидовича Корсика. С 1 июля этого года он занимает пост Генерального директора ОАО “Племзавод Родники”.

Корр.: Геннадий Леонидович, какое сейчас состояние дел в зверохозяйстве?

Геннадий Лоенидович.: На прошлом Совете директоров было принято решение о ликвидации звероводческого цикла, что и было достигнуто. Тем не менее часть процессов из всего комплекса сохранены. В частности, переработка, выделка, пошив, продажа меха.

Корр.: Но шедовое хозяйство у вас осталось в готовности к любому изменению? Проводится ли ремонт инженерных сооружений?

Родникиреборн2004-1.jpg
Г.Л.: Безусловно, шедовое хозяйство мы поддерживаем, проводятся текущие ремонты. Однако с планами восстановления поголовья пока не определились. Шедовое хозяйство нам пока не мешает, сохранили охрану всего периметра хозяйства. То есть использовать его можно в любое время. Окончательное решение будет принято к концу осени.

Корр.: А в чем сейчас заключается деятельность племзавода?

Г.Л.: Сейчас мы занимаемся тем, что производим ревизию всего, что было совершено до нас, и наводим порядок в электрических коммуникациях, водопроводных. То есть мы создаем заново инфраструктуру, которая была разрушена в очень значительной степени. Это и явилось во многом решающим фактором в пользу прекращения звероводства.

Корр.: И какие у вас планы на будущее?

Г.Л.: Мы сейчас сосредотачиваем все усилия на переработке сырья, которого достаточно в регионе, потому что вокруг нас есть успешно функционирующие зверосовхозы.

Корр.: Скажите, в каких отношениях вы находитесь с “Меховой компанией Родники”?

Г.Л.: Мы стремимся к тому, чтобы бизнес был прозрачным. Для того чтобы он был прозрачным, нужно, чтобы каждое юридическое лицо отвечало за свой ряд задач. Пускай “Меховая компания Родники” отвечает за свои функции, а мы будем отвечать за свои функции.

Корр.: Не знаете ли, что стало с прошлыми руководителями предприятия?

Г.Л.: Бывший директор Сергей Владимирович Сысонов вернулся к своей профессиональной деятельности. Он банкир по образованию. Мы вместе начинали реструктуризацию предприятия, когда я был его заместителем. Надо было понять, как улучшить ресурсную стоимость участка, как улучшить стоимость недвижимости, как можно избежать излишних расходов и выработать какую-то концепцию для развития. Мы это делали вместе, теперь я продолжаю этим заниматься.

Корр.: А что стало со звероводами, которых пришлось уволить?

Г.Л.: Звероводов мы практически всех устроили. Часть ушла в “Салтыковку”, часть — в “Тимоховское” и другие зверосовхозы. Рабочие других специальностей частично остались работать у нас, частично устроились в “Меховую компанию Родники”. Так что здесь места предоставлены людям.

Корр.: Какие у вас основные проблемы на данный момент?

Г.Л.: Основная проблема — нехватка средств и профессиональных, хорошо подготовленных специалистов и, конечно, бюрократические препоны. Да и налоги нужны понятные, чтобы их нельзя было путать, чтобы всем было ясно, как их платить.


МИНИ-ВЫСТАВКА

После беседы Игорь Валерьевич показал нам магазин “Меховой компании Родники”. На этой мини-выставке в экспозиции представлен широкий ассортимент меховых изделий из разных видов пушнины — шубы и пальто, шапки из меха норки, песца, лисы и др., изделия из окрашенного меха. Здесь же занимаются и приемом заказов. По словам продавцов, изделия пользуются стабильным и высоким спросом.

После этого нас повели на экскурсию в цех выделки “Меховой компании Родники”. Там нам показали откатные барабаны. Увидели мы и аппараты, в которых происходит дубление. В конце всей технологической цепочки невзрачные на вид шкурки превращаются в полуфабрикат самых разных цветов и оттенков для пошива меховых изделий.

Что самое интересное, в компании работают молодые специалисты и проходят практику студенты. По словам Игоря Валерьевича, привлечение молодежи — первостепенная задача для компании и залог ее успешного развития.

В целом “Родники” оживают, можно сказать, получают второе рождение. Пусть в новом качестве. Удалось главное — сохранить производственные мощности в хорошем состоянии и сохранить шедовое хозяйство. Будем надеяться, что в племзаводе нашли верный путь выхода из кризисной ситуации, и пожелаем успехов новому руководству.

Быстров Никита

фото Игоря Магомедалиева