Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Зверосовхоз «Большереченский» испытывает финансовые трудности (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чем кормить норку и как увеличить объем продаж?

На территории Восточной Сибири осталось только две зверофермы, где выращивают норок и песцов. В Бурятии, Читинской области и Красноярском крае подобные предприятия закрылись еще несколько лет назад. Иркутские зверохозяйства испытывают серьезные трудности с кормами для животных. Это сказывается и на качестве и на рыночной стоимости шкурок. Ведь всем известно, что источником всех питательных веществ являются корма.

Зверосовхоз «Большереченский» 20 лет назад славился производством норки на всю Россию. Был в пятерке лучших хозяйств. Сдавал государству 100 тысяч шкурок в год. Сейчас все по-другому. Уже 8 лет, как совхоз стал акционерным обществом. Правда коллектив остался прежним. И все эти годы он только и делает, что пытается сохранить ферму и племенное поголовье. Со слов заместителя директора ЗАО «Большереченское» Виктора Винтера «Мы сегодня имеем 23 % особого крупного зверья. Все силы и средства мы отправляем на их кормление».

Корма, используемые в звероводстве, подразделяются на 3 группы: животного происхождения, растительные и кормовые добавки. Корма животного происхождения – это источник белка и жира, растительные – углеводов, добавки – витаминов и минеральных веществ.

Однако поголовье норок «Большереченского» с каждым годом сокращается. Чем кормить зверьков, как обеспечить полноценный рацион – сегодня главная проблема. В былые времена местные мясокомбинаты сполна покрывали потребности зверофермы. Теперь зверьков ограничили в свежих продуктах, они могут рассчитывать только на отходы и рыбные корма. Последние закупают во Владивостоке. Теперь перевозки подорожали, и зверохозяйство опять в тупике. Если 17 тысяч норок и 600 песцов будут недоедать, качество их меха снизиться и проблем с реализацией будет еще больше.

Сегодня, в общем, звероферма «Большереченское» нерентабельна. Нет возможности обновить базу, закупить технику. На ферме работает 200 человек, все жители деревни Большая речка. Специалисты в среднем получают 2 тысячи рублей в месяц. Часть заработной платы предлагают брать шкурками. Себестоимость одной шкурки 500 рублей.

Таким образом, норка попадает на Иркутский и Ангарский рынок. Правда, единицы скорняков приобретают шкурки пушно-меховой фермы. Это дороговато, но зато можно торговать открыто. Одна из продавцов Иркутского рынка, Ирина, поделилась тем, что раньше продавала товар знакомым. А материал закупала у охотников в Киренске. Конечно же, без всяких документов. Продавцам с этого выгода особая, с охотниками и за бутылку можно сторговаться, и о постоянных поставках договориться реально. Но возникают проблемы с оформлением документов, поэтому приходиться выкручиваться. С китайской норкой Ирина не связывается, хотя норка у них дармовая. «Нас постоянно проверяют со всех сторон, поэтому еще не известно, как тебе обойдутся дешевые шкурки» говорит Ирина. Очень жаль, что только не многие продавцы понимают, что нам необходимо поддерживать пушно-меховую промышленность своего региона. Очень многим из них все же удается увернуться от проверяющих органов и поэтому они вовсе не стараются закупить пушнину по дороже, но зато по всем правилам.

На весь Восточно-Сибирский регион есть только одно подобное предприятие – под Иркутском. Там тоже проблемы с кормами для норки. Песцы более неприхотливые и жизнестойкие.

Чтобы выжить, зверофермам нужна помощь. Но пока уникальным в своем роде производством инвесторы не заинтересовались. Само ЗАО «Большереченское» рассчитывает на областные власти. Иркутская пушнина, наряду с омулем и кедровым орехом, еще может стать своеобразной визитной карточкой региона.

Подготовила Леньшина Татьяна «Общество скорянков»