Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Зимняя обувь охотника-промысловика (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

До появления современных высокотехнологичных материалов сибирские промысловики-охотники шили себе зимнюю обувь из шкур диких животных (лося, северного оленя, косули, марала или изюбра). В начале сезона охоты, когда бывают оттепели, из выделанной кожи–юфти изготавливали бродни, ичиги и олочи. Бродни имели голенище до паха; ичиги — до колена, а олочи — всего 30 см длиной. После наступления устойчивых морозов лучшей обувью для пешего охотника считались камчуры — унтики из камуса с короткими голенищами и ровдужной подошвой, или олочи и улы из ровдуги.

При этом обувь изготавливалась не только исходя из природно-климатических условий, но и национальных традиций. Например, удэгейцы на начало охоты шили улы из шкур изюбра, а на морозный период — из лося. Чтобы повысить гидрофобные свойства шкур и камусов, их продымляли в течение длительного времени в специальных дымокурах. При поездках на оленях применялись бакари (камусная обувь с голенищами до паха с оленьим носком) и даже валенки.

После того, как отечественные заводы резиновой обуви начали выпускать галоши из морозоустойчивой резины, промысловики научились шить из них прекрасную теплую и легкую охотничью обувь.


Современная зимняя охотничья обувь

ОбувьПромысловика.JPG
Она с успехом используется как в начале зимы, так и в более поздние, морозные периоды. Для ее изготовления берут галоши от 28 до 33 размера. К ним, примерно до колена, пришивают голенища из водостойкого брезента, внутрь вставляют стельку с каблуком из войлока, а также войлочный вкладыш. Вкладыш шьется из толстого войлока и состоит из двух деталей — подошвы и голенища.

Опыт показывает, что излишняя шнуровка, особенно спереди, используемая на аналогичной обуви западного производства, способствует набиванию снега в голенища и их складки, что совершенно неприемлемо в таежных условиях, т. к. обувь сильно утяжеляется и становится неудобной. Поэтому наши охотники-умельцы используют шнурок только наверху голенища, с единственной завязкой под коленом. При обувании таких сапог обычно используют простой носок и портянки из шинельного либо специального портяночного сукна. Для дополнительного утепления на дно резиновой головки помещают еще одну стельку, вырезанную из бересты, которая обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Одна пара такой обуви весит чуть более полутора килограммов. Благодаря дополнительному приклеиванию резиновой полоски на шов, соединяющий головку и брезентовое голенище, в таких охотничьих сапогах можно смело ходить по мелкой воде и наледи, не боясь промочить ноги.

Подобную модернизированную охотничью обувь изготавливают сибирские промысловики от Саян до севера Туруханского района и Эвенкии, где температура воздуха зачастую достигает до 50 и более градусов мороза. Обувь используется как для ходовых охот на лыжах и без, так и во время поездок на снегоходах. Главное — подобрать размер, позволяющий применять хорошие суконные портянки, а, при необходимости, и волосяные носки, сплетенные из лошадиной гривы и хвоста. Для езды на снегоходе голенище обычно изготавливают выше колена.

В последнее время промышленный выпуск подобной охотничьей обуви начал Томский завод, но на голенище там идет простая толстая ткань и отсутствует дополнительная утепляющая стелька. Подобную обувь используют не только охотники-промысловики. Хороша она и для работников животноводческих ферм, механизаторов, лесников, водителей междугородних перевозок и др.

В.Д. Петренко,

СибНИИО, г. Красноярск