Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Интервью с Владимиром Слугиным

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
"Владимир Степанович Слугин (1933 — 2007) — заслуженный ветеринарный врач РСФСР, доктор ветеринарных наук, профессор. Окончил Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина. С 1963 по 1991 года главный ветеринарный врач зверосовхоза «Пушкинский» Московской области. Генеральный директор акционерного общества «Научно-производственный ветеринарный и звероводческий центр» (по состоянию на 1996 год). В 1968 году защитил диссертацию по теме «Колибактериоз песцов» и получил степень кандидата ветеринарных наук. В 1981 году защитил диссертацию по теме «Алеутская болезнь норок и пути её ликвидации» и получил степень доктора ветеринарных наук. Важной составляющей докторской диссертации является открытие закономерности выпадения положительной реакции в сыворотке крови у щенков норок на алеутскую болезнь"


- Владимир Степанович, Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1997 года группе ученых, в их числе и Вы, присуждена премия Правительства РФ 1996 года в области науки и техники. Расскажите, пожалуйста поподробнее о Вашем участии в этой работе.

- Премия присуждена коллективу авторов - это 13 человек - за ряд работ в области “Специфической профилактики и диагностики инфекционных заболеваний пушных зверей”. Причем важно отметить, что эти работы являются достижением многолетних, некоторые работы велись в течение 30 лет, научных исследований, научного поиска. Речь идет о разработке вакцин против таких заболеваний как чума, энтерит, ботулизм, псевдомоноз. Я непосредственно занимался вопросами профилактики и ликвидации алеутской болезни норок.

Среди работ, за которые была вручена эта премия есть совершенно новые для отечественного звероводства достижения .


- Насколько актуальны эти работы на сегодняшний день?

- Если возможно такое образное сравнение, то сегодня без применения на практике этих научных достижений, наше звероводство будет являть собой “автомобиль без руля”. Комплекс научных работ, за которые была присуждена премия, включает в себя работы по профилактике большинства существующих на сегодняшний день инфекционных заболеваний. До разработки этих вакцин мы имели дело с очень плачевной ситуацией, когда в некоторых зверохозяйствах от болезней погибала или значительная часть, или практически все имеющееся поголовье зверей. Если сегодня оставить наше звероводство без этих вакцин, то рано или поздно каждое зверохозяйство будет расплачиваться за их неприменение своими животными.

Когда-то были у меня два знакомых зверовода-любителя, которые 8 лет занимались выращиванием и разведением песцов. Ни о какой профилактике, ни о какой вакцинации и слышать не хотели, им лишние затраты на содержание зверей были не к чему. Но однажды случилось то, что должно было случиться - не привитые звери заболели, и очень быстро практически все стадо погибло, так горе-звероводы расплатились за свою беспечность, нерадивость и жадность.

Я бы сравнил профилактику заболеваний пушных зверей с предупреждением возникновения пожара: если заранее приготовлены средства пожаротушения, в порядке противопожарная сигнализация, то не дай Бог начнется пожар, с ним возможно справиться, если же заблаговременно ничего не было приготовлено, то шансы потушить пожар будут равны нулю. Так и с профилактикой заболеваний у пушных зверей.


- А как сегодня обстоят дела с профилактикой инфекционных заболеваний у пушных зверей в наших зверохозяйствах?

- В тех хозяйствах, где руководители грамотные и здравомыслящие люди, там понимают необходимость профилактики и проводят ее. Но, к сожалению, есть хозяйства, где видят в проведение профилактических, диагностических работ лишь затратную статью. И если на корма они еще находят средства, то на профилактику не считают нужным.

Или, что тоже впрочем печально, в таких хозяйствах все же закупают вакцину, но стараются найти где подешевле, и в результате, как правило, оказывается, что это абсолютно неэффективный препарат.

Такие случаи имели место в некоторых зверохозяйствах Карелии, Белоруссии, в хозяйствах, расположенных под Новосибирском. Хочется еще раз остановиться на том моменте, что профилактика заболеваний это не то мероприятие, на котором следует экономить, оно окупится для хозяйства и сохранением поголовья, и получением качественных шкурок. Давайте для примера произведем небольшой расчет: минимальная цена 1 кг корма для норки составляет примерно 35 центов, цена самой дорогой 4-х валентной вакцины американского производства - 22 цента, цена одной порции антигена - 4 цента, в день норка потребляет треть 1 кг корма - это 12 центов, два дня - 24 цента. Таким образом, проведение вакцинации для одного зверя равно по своей стоимости 2-м дням экономного или “голодного” кормления.

В качестве иллюстрации этого расчета могу рассказать историю, недавно произошедшую в одном хозяйстве. Это хозяйство обратилось к нам по поводу приобретения американской вакцины, но узнав сколько стоит вакцина, покупать ее у нас не стали, а купили где-то дешевле. В результате - в хозяйстве чума, в день гибнет до 500 норок, и справиться с болезнью с помощью того, что они купили под видом вакцины, они естественно не могут. Снова обращаются к нам и покупают нашу вакцину, делают прививки, болезнь ликвидирована, и теперь им уже и по доллару вакцина не показалась бы дорогой.


- Владимир Степанович, Вы привели яркий пример того, к чему приводит экономия на биопрепаратах, но в этом примере фигурирует американская вакцина, а существуют ли аналогичные российские препараты?

- Да, безусловно. У нас подобные вакцины выпускает НИИПЗК, затем Биоцентр и наш научно-производственный ветеринарный и звероводческий центр - “Ветзвероцентр”. Наши препараты утверждены ветеринарным управлением, это высокоэффективные, качественные вакцины, чего, к сожалению, нельзя сказать о препаратах, которые делают например, наши новосибирские “коллеги”. Я их называю - биологические бандиты, это группа людей, которые являются специалистами, совершенно в иных сферах, как-то генетика и прочее, но они оставили свои работы и занялись ветеринарией. Но ни один из выпущенных ими препаратов не утвержден ветеринарным управлением.

Что касается американской вакцины, то я рекомендую именно ее, потому что, она существует и применяется уже несколько десятков лет и хорошо себя зарекомендовала, особенно в острых “горящих” ситуациях, и кроме того при профилактике вирусного энтерита отечественная вакцина менее надежна по сравнению с американской.


- Не могли бы Вы пояснить, в чем именно заключается преимущество американской вакцины по сравнению с российской при профилактике вирусного энтерита?

- Наши вакцины изготавливаются из возбудителей кошачьих болезней, считается, что они дают хороший устойчивый иммунитет. Однако при применении таких вакцин все-таки бывают сбои в иммунной системе животных. Американская же вакцина изготовлена из двух серотипов вирусного энтерита, и поэтому предупреждает возможность заболевания даже очень редким типом вирусного энтерита. Кстати, сейчас нашим “Ветзвероцентром” начат выпуск и внедрение вакцины против вирусного энтерита, аналогичной американской, мы используем точно такие же штаммы, что и при изготовление американской вакцины. И со временем, думаю, конкурентноспособность нашей ветзвероцентровской вакцины будет выше, поскольку при одинаковом качестве с американской, мы постараемся предложить ее по более низкой цене.


- Владимир Степанович, Вы являетесь генеральным директором АО “Ветзвероцентр”, что эта за организация, когда она была создана, с какой целью?

- “Ветзвероцентр” был создан в 1990 году. Цели, которые мы перед собой поставили - это, первое, оказание ведущими специалистами в ветеринарии консультативной помощи нашим звероводам и, второе, организация производства биопрепаратов для звероводства. По мере ухудшения экономического положения зверохозяйств, наша консультативная деятельность стала постепенно сходить на нет. В 1990-91 гг. мы собирали группы специалистов по 8-10 человек, выезжали в хозяйства и проводили исследования на местах, проводили диагностическую работу. Сейчас для многих хозяйств стало невозможным оплатить такие работы.

Но вместе с тем заметно расширилась наша деятельность по производству ветпрепаратов. Научные сотрудники “Ветзвероцентра” разрабатывают новые препараты, технологии и в наших лабораториях мы занимаемся их изготовлением. В “Ветзвероцентре” работают 8 кандидатов ветеринарных наук, среди них Николай Петрович Симбирцев, Андрей Артурович Курносов, Александр Ханис и другие.

С 1992 года мы ежеквартально издаем информационный журнал “Новости звероводства”, который распространяем среди зверохозяйств - покупателей наших ветпрепаратов.


- Владимир Степанович, а как Вы пришли в ветеринарию?

- Выбор профессии для каждого человека думаю определяется и примером, который он видит, и его собственными желаниями и мечтами. Передо мною был пример моего отца, он был медиком, и, конечно, было желание заниматься лечением, и именно лечением зверей.

В 1958 году я закончил Московскую ветеринарную академию, ныне это Академия ветеринарной медицины и биотехнологии. Затем 2 года работал на Украине, а потом в течение 30 лет и до создания “Ветзвероцентра” на племзаводе “Пушкинский”.


- Владимир Степанович, если сравнивать отечественное ветеринарное дело с зарубежным, что между ними общего и что отличного?

- Сравнение нашей и зарубежной ветеринарных систем правомерно начать с сравнения вообще российской и зарубежной систем звероводства. За рубежом звероводческие фермы, во-первых, небольшие по количеству зверей, во-вторых, как правило, это дело, которое передается по наследству от отца к сыну.