Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Интервью с Ириной Крутиковой : "Российские меховщики нуждаются в поддержке государства" (2008)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

~

«Правительство должно обратить внимание на проблемы российских меховщиков»

О том, что не только отечественный, но и мировой рынок меха переживает не самые лучшие времена, ни для кого не секрет. Проблемы затрагивают всех - и производителей, и продавцов и покупателей. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на меховом рынке страны, редакция «Мягкое золото Экспресс» обратилась к Ирине Крутиковой. Самый известный советский, а потом и российский, дизайнер по меху, она является одной из ключевых фигур отечественной меховой индустрии. Многим известна роль Ирины Владимировны в спасении в трех меховых фабрик СССР в лихие годы перестройки, когда рушилась экономика огромной страны. Если бы не прямое обращение Ирины Крутиковой к президенту Михаилу Горбачеву, в котором она изложила глубину проблем, охвативших меховую отрасль, возможно, фабрики просто бы погибли. Тогда государство выделило огромную сумму валюты на оснащение новым оборудованием фабрик «Белка», «Труд» и «Татмехобъединение», которые одевали всю страну. Кстати, эти фабрики работают по сей день.

Ирина Крутикова сейчас тоже готова бить во все колокола, пытаясь привлечь внимание правительства к проблемам отечественных меховщиков. По мнению Крутиковой, ситуация сейчас сложилась настолько критическая, что Россия рискует навсегда утратить статус меховой державы, какой она была до развала СССР. Сейчас же на продаже шуб богатеют все другие страны, но никак не Россия.

- Какова роль России на международном меховом рынке?

- Основные покупатели меха – это россияне. В мире единственный стабильный и огромный рынок в России. В Канаде, где тоже холодные зимы, жители, как правило, одеваются в пуховики. У них нет традиции и нет такой необходимости носить мех, как у русских. В этом году на миланской ярмарке Mifur была озвучена такая цифра: 70% оптовых покупателей и гостей были русские. такая же ситуация и на ярмарке в Гонконге. Весь мир настроен на то, чтобы везти свой мех в нашу страну. И им это, несомненно, удается. Пройдитесь по меховым магазины, взгляните на этикетки. Везде шубы иностранного производителя. Отечественные марки - редкость.

- Как Вы можете это объяснить?

- Российские производители меховых изделий поставлены в совершенно неодинаковые условия по сравнению с иностранными меховщиками, заполонившими наш рынок своей продукцией. Мне известно, что по неофициальным данным, 75% меховых изделий проходит через таможню нелегально. Естественно, что на владельцев этих меховых фирм не ложится бремя выплаты налогов. Тогда как наши предприятия, официально зарегистрированные, платят налоги по полной программе. Это отражается на стоимости отечественных шуб, делая их дороже импортных.

Я разговаривала с меховщиками всего мира, они тоже не понимают, как Китай делает свою продукцию такой дешевой. Как можно продавать норковую целиковую шубу за 1 тысячу долларов? На эту тысячу долларов даже сырья не купишь приличного, а ведь нужно еще доставить сырье, выделать, сшить, купить еще подкладочную ткань, фурнитуру. Китайцы и другие иностранные производители везут свои шубы в Россию в колоссальном количестве. Из-за этого наши, высококачественные, изделия становятся неконкурентоспособны.

- То есть мы даем возможность другим странам разбогатеть?

- Совершенно верно. Иностранцы сюда привозят свой копеечный товар, задорого продают его и на этом делают себе состояния. Я не предлагаю закрыть границы и ввести запрет на иностранный мех. Наоборот, очень хорошо, что есть импорт. Это конкуренция. Она подстегивает. Но сейчас получается нездоровая конкуренция, потому что наши меховщики работают в не равных условиях с иностранцами.

На наших деньгах, на нашем рынке Турция встала на ноги. Турки ведь никогда раньше не шили мех, у них, фактически, вообще не было лёгкой промышленности. В Турции двадцать лет назад даже не было меховой промышленности, а сейчас они не только участвуют в международных ярмарках, но и сами организовывают оптовые ярмарки по всему миру. Я имею в виду ярмарку «LeShow». Вся легкая промышленность Греции возродилась на России. Греция раньше была известна как страна, специализирующаяся на скорняжных работах. Все меховые компании США и Европы шили свои модели в Греции, начиная с 1960-го по 90-е годы. При этом, согласно договору, греческие мануфактуры не имели права торговать своей произведенной продукцией. Сейчас же Грецию просто не узнать. Она стала самостоятельным производителем меховых изделий. Если несколько лет назад, приезжая в Касторию, ничто не говорило о процветании местных меховщиков, то сейчас такие меховые магазины, что Европе и не снилось. Греки откровенно признаются, что своим процветанием они обязаны России, также как Турция и многие другие страны.

- Иначе говоря, иностранные меховщики вовремя перестроились.

- Они устроились! Они хорошо устроились. Им невероятно выгодно торговать в России. Возникает ощущение, что иностранцы не допустят возрождения российского производства меха. Им на руку бездействие нашего правительства, закрывшего глаза на проблемы отечественного производителя. Ведь для того, чтобы российские меховщики почувствовали себя уверено, государство должно пойти им навстречу. Во-первых, заставить импортеров и отечественную таможню соблюдать все таможенные правила, платить налоги за ввоз, за продажу. Во-вторых, правительство должно оказать поддержку отечественному производителю мехового полуфабриката и изделий. В СССР, когда все производство было построено на государственных деньгах, в нашей стране была колоссальная промышленность. В стране было 46 меховых фабрик. И у них были огромные объемы производства. Например, «Татмехобъединение» (сейчас это «Мелита») в год выпускало 600 тысяч только детских меховых пальто. Сейчас шубы для детей никто не выпускает, потому что это невыгодно. Есть, правда, одна фабрика «Арслан», которая специализируется на этом ассортименте, и все. На сегодняшний день от колоссальной меховой промышленности Советского Союза осталось несколько фирм: «Труд» (сейчас это «Русский мех») и «Татмехобъединение» («Мелита»). Ни одно из этих предприятий не сохранило свои прежние масштабы. Если раньше на фабриках трудилось по 5-8 тысяч человек, сейчас там трудятся всего 700-1500 сотрудников. И на сегодняшний день - это самые крупные и качественные производители меховых изделий в России. А всего в стране сейчас около 25 фабрик. И ни одно из этих предприятий, больших и малых, не получает государственного субсидирования или нормального кредитования. И это, на мой взгляд, неправильно. Сложность меховой промышленности заключается в том, что производство требует больших одноразовых вложений. В конце зимы и весной идут основные продажи полуфабриката. Производитель должен купить сырьё на год, потом он его выделывает, потом шьет, продает. Затраченные деньги к нему вернутся в лучшем случае через год-полтора. А в это время нужно опять покупать сырье и вкладывать большие деньги в новый запуск. И при этом, нужно еще платить колоссальные налоги, которые никто не отменял. Кредиты, если и дают, то в конце года на короткий срок и под большие проценты. Это не помощь, а кабала.

- Вы предлагаете освободить меховщиков от уплаты налогов?

- Нет, конечно. Налоги платить надо. Только государство к вопросу выплат должно подходить разумно: с кого-то больше брать, с кого-то - меньше, а с кого вообще освободить от налогов на определенный промежуток времени. Я одно время работала в Аргентине, и меня там удивила лояльность правительства к меховым предприятиям. Если фирма продавала свои шубы за рубеж, с нее не только не брался налог, но еще государство платило им процент от суммы валюты.

- На что еще, по-вашему, нужно обратить внимание правительства?

- Я очень переживаю за развал зверосовхоза «Пушкинский». Бездействие правительство может привести к тому, что мы просто потеряем «чёрного пушкинского соболя». Шкурки этого соболя сейчас стоят очень дорого и пользуются большим спросом у брокеров всего мира на аукционе в Санкт Петербурге под предлогом, что Подмосковье не подходит этому зверю как место выращивания зверей, зверосовхоз перебазировали в Калининградскую область. Но это же абсурд! «Пушкинский» зверосовхоз существует уже 80 лет. И именно здесь вывели соболя, которого Всемирная организации звероводов зарегистрировала как «черного пушкинского соболя». Пушкинские звероводы выводили его 25 лет. Соболь прижился, живет, размножается, и тут поступает заявление, что этому соболю не подходит климат. Но он же родился в этом климате! Теперь его перевезли в Калининград, где нет таких селекционеров, где нет зимы, где сырость. Не уверена, что соболь выживет там, и не понятно, зачем везти зверя туда, где ему лучше точно не будет. Я же считаю, что уничтожение зверосовхоза «Пушкинский» – это государственное преступление. «Черный пушкинский соболь» - это достояние нашей страны. Наконец, должны принять законы, защищающие наших селекционеров, меховщиков. Люди должны нести уголовную ответственность за нелегальную продажу ценных селекционных животных за рубеж, за то, что открывают и выпускают из клеток животных, обрекая их на мученическую смерть, за все деяния, направленные на вред российским меховым фирмам и стране.

Очень надеюсь, что «крик души» будет услышан, и по возможности, целенаправленно будут приняты меры поддержки российских меховщиков. Тогда на прилавках магазинов будет больше российских мехов – качественных и надежных.

Интервью подготовила Людмила Ларикова