Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Интервью с С.Л. Агеевым (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
С.Л. Агеев
У «Пушкинского» новые хозяева

Предыстория сегодняшней публикации

Нашим постоянным читателям известно, что с марта прошлого года газета внимательно следила за ситуацией в зверосовхозе “Пушкинский”. Неоднократно в хозяйство выезжали наши корреспонденты, чтобы рассказать о принимаемых мерах по ликвидации критического положения, связанного с нехваткой кормов. Тогда в “Пушкинский” инвестировала фирма “Мортадель”, которая, впрочем, уже 15 апреля прекратила финансирование, а директор хозяйства Л.В. Шкурлатовский сразу подал в отставку.

В июне новый директор племзверосовхоза В.И. Лось сообщил редакции, что первый заместитель министра сельского хозяйства С.А. Данкверт привлек инвесторов, чтобы помочь коллективу поднять зверохозяйство на соответствующий уровень, вернуть ему прежний статус ведущего племзверосовхоза.

3 июля прошедшего года по телеканалу “Россия” был показан сюжет о том, что на предприятии закончились корма и вот-вот начнется падеж зверей. 4 июля в “Пушкинский” снова выехал наш корреспондент. Оказалось, по срокам неверно рассчитали объем поставок кормов. Были предприняты шаги к стабилизации положения, но в целом ситуация оставалась тревожной. Спустя месяц, как рассказал нам коммерческий директор Е.В. Карпов, ситуация относительно стабилизировалась. Были выплачены долги по зарплате, погашены долги за электроэнергию и ЖКХ. Появившиеся щенки развиваются нормально. Тем не менее нужно решение правительства о реструктуризации долгов.

18 декабря 2003 года племзверосовхоз “Пушкинский”, несмотря на все трудности, которые пережило предприятие в первом полугодии, отпраздновал свое 75-летие. По итогам забоя хозяйство вышло на следующие показатели: песец — 5 484; лисица — 3 181; соболь — 9 682; норка — 58 569; хорь — 3 531. Казалось бы, все нормально. Успешными были и результаты щенения норки, которые мы опубликовали в июне текущего года. Впрочем, в племзверосовхозе за это время произошли серьезные изменения. Материалы об этом читайте в текущем номере.

До редакции «Мягкого золота» дошла информация о том, что в «Пушкинском» происходит изменение формы собственности предприятия и руководящего состава. Мы решили поподробнее узнать о ситуации в этом некогда преуспевавшем хозяйстве, отметившем в прошлом году свой 75-летний юбилей, из первых рук.

Действительно, у «Пушкинского» теперь новый генеральный директор - Сергей Ленодарович Агеев. Он согласился ответить на несколько наших вопросов и прокомментировать ситуацию.

Да, в зверосовхозе произошли не только изменения в руководящем составе, но и меняется форма собственности: вместо Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) будет Общество с ограниченной ответственностью. По словам генерального директора, «ФГУП себя давно уже изжил».

Об экономической ситуации мы решили узнать подробнее:

Корр.: Сергей Ленодарович, как вы прокомментируете нынешнюю экономическую ситуацию в зверосовхозе? Основные показатели? Рентабельность?

С.Л.: На данном этапе реформирования хозяйства о рентабельности производства говорить не приходится. Идет вложение средств в поднятие зверохозяйства. Что касается количественных показателей, то они хуже, по сравнению с прошлым годом. Так что сейчас просто идет вложение капитала, чтобы вывести стадо на должный уровень развития. То есть, получить хороших щенков и хороший приплод. Хозяйство на протяжении ряда лет - убыточно. ФГУПовская структура сама по себе не справляется с управлением хозяйством.. У ФГУПа 60 миллионов рублей долгов. За последнее время сменилось 6 директоров. Однако те люди, которые приходили, приходили на ФГУПовскую почву. Их присылал Минсельхоз. Когда нам предложили поднять хозяйство, уже была арестована большая часть имущества по решению арбитражного суда по взысканию налогов по искам налоговой инспекции и кредиторов. Наиболее ликвидное имущество уже было реализовано с аукциона, а нам пришлось выкупать оставшуюся часть наиболее изношенного, но жизненно необходимого для зверохозяйства. Новый учредитель пришел сюда с целью восстановить былую славу зверосовхоза, поэтому сейчас идет большое вложение средств. Начат ремонт инженерных сооружений, во всем чувствуется хозяйская рука.

описание
Корр.: Сергей Ленодарович, не могли бы вы уточнить численность основного стада?

С.Л.: Сейчас у нас по соболю 5 400, по норке - 12 000, по серебристо-черной лисице - 650, по песцу - 500, по хорю - 640. В качестве эксперимента разводим сурка. Их у нас 25. С ними работают люди из НИИПЗК. Думаем, перспективы хорошие.

Корр.: Недавно прошло щенение. Как вы оцениваете его результаты? Отвечает заместитель генерального директора по производству и главный зоотехник Татьяна Ивановна Казакова:

Т.И.: По норке в этом году мы получили в среднем 4,5 щенка на 1 самку . По соболю -1,7; по с/ч лисице - 5; по песцу - 8; по хорю - 7. Корр.: Как вы оцениваете эти итоги?

С.Л.: Конечно, мало. Во многом это произошло из-за плохого кормления в прошлом году. Во время гона и соболей сажали голодными, и продукция была низкого качества. Соответственно, все и сказалось.

Корр.: А какая ситуация с кормами сейчас?

С.Л.: На данный момент обеспеченность кормами - 100 %. Рацион сбалансированный, соблюдается полностью. Конечно, сложная экономическая ситуация в нашей стране создает определенные проблемы. К примеру, мы испытываем трудности с говядиной, без которой невозможно развитие соболя. Не хватает качественной говядины, а завести из заграницы не позволяют государственные ограничения.

Корр.: А как у вас обстоят дела с трудовыми ресурсами?

С.Л.: Весь коллектив, который, собственно, и отстоял хозяйство, сохраняется. Люди, которые привыкли работать на более легких работах и зарабатывать более легкие деньги, конечно, сюда не пойдут. Человек, который здесь работает уже и «прирос» к зверосовхозу. Большинство коллектива - это люди в возрасте. Они здесь и приработались, и уходить им некуда. Молодежь, конечно, не идет. Обещать высокую зарплату на сегодня мы не в состоянии, хотя идет планомерное повышение тарифа, пока за счет средств учредителя. Поэтому очень трудно привлечь людей на оклад в 4000 рублей.

Корр.: Как бы вы оценили состояние шедового хозяйства?

С.Л.: Отвратительное. Иначе его оценить нельзя. К примеру, зимой у нас несколько шедов просто упали. Там уже практически 90 % износа. Инженерные сооружения тоже в таком состоянии. Тут, в этом секрета никакого, все запущено. Хорошо хоть сохранили поголовье и основное стадо. За это, конечно, большое спасибо нужно сказать и Татьяне Ивановне Казаковой, и нашему главному ветеринару Ирине Владимировне Симаковой, а также всем управляющим, бригадирам и всем работникам зверосовхоза.

Корр.: Вижу, проблем у вас очень много. Какие-нибудь позитивные сдвиги уже есть?

С.Л.: Конечно, все эти проблемы решаемы. Одну ферму уже очистили. Сейчас там будем ставить новые шеды. Однако все очень запущено. Представляете, если там 10 лет не проводился ремонт. По нашим подсчетам необходимо завезти только щебня 60 вагонов, не считая песок и снятие старого покрытия. Шеды «золотые» получатся. Занимаемся и ремонтом самих шедов. Наняли на работу дополнительно 20 человек. Сами шеды не ремонтировались, сетки не менялись. На ремонт уходит много денег. Ну и еще, конечно, проблема с кормами. Тяжело сейчас кормить зверя, потому что нет достаточного количества качественных кормов по приемлемым ценам. А государство нам не помогает. Оно старается только запретительными мерами действовать.

Корр.: Кстати, чем вы сейчас кормите зверя?

Т.И.: В основном рыбными кормами. 22 тонны в день уходит. Конечно, по сравнению с тем, как кормили раньше, еще в советские времена, сейчас уровень гораздо ниже. Раньше было много субпродуктов. Вы представляете, что такое соболь без мяса? А сейчас он у нас живет на рыбных кормах с небольшими добавками субпродуктов.

Корр.: Скажите, каких расцветок норку вы сейчас выращиваете?

Т.И.: Кроме СТК, выращиваем Пастель, Сапфир, Серебристо-голубую, Жемчуг, Лаванду.

Корр.: И как оцениваете перспективу по цветным норкам?

НьюДиректорПушк2004-1.jpg
Т.И.: Конечно, популяцию цветных норок планируем сохранять и расширять. Лаванда в России только в нашем хозяйстве. Больше нигде нет. Жемчуг и Сапфир, такие красивые - только в нашем хозяйстве. К сожалению, в последнее время работы с основным стадом не проводились. Хотя по соболю мы вели работы по укрупнению особей. По норке пытались, но большее внимание уделяли повышению плодовитости и улучшению цвета. Пока стоит вопрос о завозе более крупных самцов, с тем, чтоб прилитие крови сделать.

Корр.: Сергей Ленодарович, скажите, пожалуйста, занимается ли зверосовхоз пошивом меховых изделий?

С.Л.: Конечно, у нас есть пошивочный цех, цех выделки. И красить мы можем шкуры в любой цвет. Так что производим мы все, от начала до конечного продукта. Объемы, к сожалению, пока недостаточны. Но в ателье у нас запись на два месяца вперед на пошив. Спросом пользуется.

Тут передо мной развернули карту «Пушкинского», которая заняла весь стол. Зверохозяйство действительно огромное. Одних только шедов 272. Говорят, если вытянуть в одну линию, то это 32 километра! И все это нужно ремонтировать. Однако, по словам Сергея Ленодаровича, со своей задачей новая команда справится.

После беседы с генеральным директором мы отправились на экскурсию по зверосовхозу в сопровождении Татьяны Ивановны. Конечно, в глаза бросается полное запустение. Однако заметны и положительные изменения. На самом деле повсеместно идет ремонт. Много рабочих.

Первым делом мы отправились в забойный цех. В этом же помещении располагается и ателье, и цех выделки, и пошивочный цех, продаются изделия из норки, соболя, лисицы и песца. Все изделия очень легкие и выполнены с высоким качеством.

Затем мы пообщались с главным ветеринаром Ириной Владимировной Симаковой.

Корр.: Ирина Владимировна, какова сейчас общая эпизоотическая ситуация в зверосовхозе?

И.В.: В целом нормальная. Сейчас у нас сидит молодняк. Основное стадо все было завакцинировано перед гоном, а сейчас мы вакцинируем молодняк. В стадии вакцинации у нас находятся лисы, песцы, сегодня мы вакцинировали соболей и начинаем вакцинацию норок. Все вакцины у нас есть.

Корр.: А какая ситуация по болезням, к примеру по алеутской, самопогрызанию?

И.В.: Здесь тоже все как у всех. Мы проводили исследование в феврале этого года по основному стаду. По алеутской болезни - 0,12 %. Самопогрызание по соболям бывает, но это единичные случаи. Как правило, молодняк болеет. На сегодняшний день не зафиксировано. У нас хозяйство благополучное по инфекционным заболеваниям. Все вакцины были заранее куплены. Нас всем обеспечили.

Корр.: В прошлом году было хуже или лучше?

И.В.: В прошлом году было очень сложно. На нас висел очень большой долг за предыдущую вакцинацию - почти 400 000 рублей. Спасибо нужно сказать «Биоцентру», заготовившему на нас вакцины. Не оставили в трудную минуту. Для нас главное, чтоб корма были высококачественные. Сейчас корма великолепные, особенно рыбные. У нас в советские времена только было что-то подобное, если говорить о качестве и сроке вылова. Пока все нормально.

Затем нам показали шеды, где содержатся соболя. Оказывается, соболь пробегает в день по 30 километров. Это самый подвижный зверек, и живет он свыше 15 лет. Рассказывали нам о соболях бригадир Надежда Александровна Петрикеева и зверовод 3-й бригады Надежда Герасимовна Антонова, которая работает в «Пушкинском» уже 35 лет.

В целом можно сказать, что зверосовхоз потихоньку начинает оживать. У персонала «Пушкинского» появилась надежда на возрождение хозяйства. Что будет дальше, покажет время. Пока же можно пожелать успехов новым руководителям в деле восстановления одного из самых крупных некогда зверосовхозов. Хочется верить, что у них хватит сил и средств, чтобы осуществить задуманное.

Быстров Никита