Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Интервью с директором Племзавода «Родники» В.И. Шлегером (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
В.И. Шлегер
Так принято: в начале нового года подводить итоги прожитого, намечать планы на будущее. Своими раздумьями о судьбе хозяйства, о положении дел в пушно-меховой отрасли в целом любезно поделился с нашим корреспондентом директор "Племзавода Родники" Вячеслав Иосифович Шлегер.

Корр: Вячеслав Иосифович, расскажите, пожалуйста, об истории племзавода, о его успехах и ближайших перспективах.

— «Племзавод Родники» (ныне — член ОАО «Русьпушнина») — это своеобразное предприятие. На протяжении ряда лет оно сохранялось как опытно-производственное хозяйство при НИИПЗК им. В.А. Афанасьева. Мы и теперь продолжаем работать в тесном контакте с институтом.

С 1986 г. ОПХ «Родники» вошел в состав АПК «Раменский» в качестве самостоятельной производственной единицы. Тогда бывшим директором нашего предприятия Я.А. Юзовицким была предложена концепция дальнейшего развития звероводческого хозяйства «Родники» по замкнутому циклу (от производства пушнины до пошива изделий из меха). На этом пути мы оказались первыми в России.

Вскоре группа наших ведущих специалистов в Италию была отправлена. Там проводился конкурс среди фирм, предлагавших свои услуги по созданию предприятия замкнутого цикла. Для получения необходимых технологий был заключен контракт с фирмой «Франчетич», согласно которому нам пришлось выкупать фабрику с 1986 г. по 1991-й. На первом этапе оплата осуществлялась в валюте. В дальнейшем во взаимных расчетах предусматривался бартер. Мы готовили для Италии определенный ассортимент изделий, в том числе шубы. Итальянцы несколько раз в году принимали наших специалистов, знакомили их с процессами переработки и пошива изделий.

С 1991 г. для «Родников» началось исчисление «нового» времени. Основой нашего производственного комплекса, бесспорно, является разведение животных. К своеобразию «Племзавода Родники» можно отнести то, что мы содержим песца серебристого, вуалевого и жемчужного. В этом году получено, как никогда, много особо крупных шкурок. Разведение лисиц — еще одно направление работы племзавода. Кроме того, у нас есть примерно 560 самок основного стада соболя. Наши специалисты видят реальные перспективы по увеличению его поголовья. Перед коллективом стоит задача довести численность соболя до 1000 голов основного стада. Скажу еще о норке. Так, если до 1991 г. мы главным образом выращивали темно-коричневую, саклот-пастельную, сапфировую норку, то Юзовицким было принято решение о замене поголовья норки с учетом наибольшего покупательского спроса. Вскоре завезли норку «Деми-Бафф», которая является в основном шубным товаром. И сегодня наша ферма по разведению этого вида норки(по количеству основного стада) — самая крупная в России. Успешно работая с дикой норкой, мы стремимся к расширению цветовой гаммы с учетом потребительского спроса. Но, к сожалению, закупать племенное поголовье с каждым годом становится все сложнее.

Нехватка оборотных средств — один из главных тормозов пушно-меховой отрасли. Однако Министерство сельского хозяйства глухо к нашим бедам. В середине 90-х годов мы, по сути, были брошены на самовыживание…

Корр: В январе 1995 года Вы возглавили «Племзавод Родники». Какую задачу Вы поставили тогда перед собой в качестве первоочередной?

— В России шел спад звероводства. Задача: не утратить позиций, которые мы имели в наилучшие годы; спасти поголовье зверей, сохранить трудовой коллектив, рабочие места. Мы достигли успеха. В перспективе намерены обновлять материально-техническую базу предприятия и параллельно расширять зверопроизводство. Но для увеличения поголовья необходимо иметь удовлетворительную эпизоотическую обстановку на фермах, что зависит не только от звероводов. Порой случаются рецидивы так называемой «алеутской болезни». Одна из причин — нередко недоброкачественные зарубежные корма (отечественных, к сожалению, не хватает).

Корр: Быть может, выход - в создании каждым предприятием собственной кормовой базы? Так, московские партнеры "Родников" по «Русьпушнине» - «Крестовский пушно-меховой комплекс» производит у себя на предприятии все необходимые корма…

— Вы ошибаетесь. «Крестовский» производит корма только для нутрии и некоторые кормовые добавки. В целом кормовая база в нашей стране находится в очень плачевном состоянии.

Корр: В чем причина?

— Прежде в России субпродуктов для кормления зверей было достаточно. Сегодня же о мякотных субпродуктах нам практически остается лишь мечтать. Например, у нас в балансе мясных кормов 70–80% — костные. Сейчас единственным доступным кормом может быть морская рыба. Надо лишь навести порядок во взаимоотношениях с «рыбниками».

Корр: С какими рыбными хозяйствами страны вы сотрудничаете?

— У нас налажены хорошие отношения с Севглавснабом, с Архангельским траловым флотом. Увы, из-за повышения цен на нефть, возрастают цены и на рыбу. А ведь мы готовы работать даже на рыбных отходах, если бы хоть на них были приемлемые цены. Неоднократно предпринимались попытки обратить внимание Минсельхозпрода на обеспечение рыбой и рыбными отходами звероводство. К сожалению, это все — «глас вопиющего в пустыни». Наше хозяйство, в частности, спасает то, что мы находимся в мегаполисе Москвы. Здесь уровень жизни населения выше, чем по стране в целом Показателен в этом плане недавний январский Санкт-Петербургский аукцион, когда было выставлено на продажу 90 тыс. шкурок норки, в то время как в конце 80-х — начале 90-х годов там выставлялось более 1 млн. шкурок норки.

Корр: Есть ли у нас в стране организация, лоббирующая интересы звероводов в государственных структурах?

— Для этой цели был создан Российский Пушно-меховой союз, его президентом является Э.А. Акхузин. Но все попытки Союза улучшить положение в звероводстве — «хождение по мукам». На сегодняшний день звероводческие хозяйства вынуждены жить в кредит. Причина: сезонность спроса на звероводческую продукцию у населения — 3-4 месяца в году, за это время зверохозяйства не могут реализовать всю продукцию и накопить оборотные средства, недостаток которых и заставляет звероводов брать деньги в кредит под большие проценты. При таких условиях многие предприятия отрасли обречены на вымирание.

Корр: Но ведь существуют такие кредиторы как, например, АКБ «Автобанк», который на взаимовыгодных условиях финансирует «Крестовский пушно-меховой комплекс»…

— Так он поддерживает все пять хозяйств объединения «Русьпушнина». В этом году благодаря Автобанку мы впервые за все последние годы вздохнули свободно, так как смогли докормить зверей, имея в резерве корма.

Хорошие результаты этого года — еще и следствие единой системы обеспечения кормами, составляющей суть концепции развития объединения «Русьпушнина». Теперь специалисты во всех хозяйствах объединения могут анализировать, каким образом качество кормов сказывается на развитии поголовья, на воспроизводстве. Но, к сожалению, «Русьпушнина», это, скорее, исключение из правила в нашей стране...

Корр: Выход из сложившегося тяжелого положения в звероводстве предлагает профессор Н.А. Балакирев, доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИПЗК: он говорит, что в зверохозяйствах надо создавать подсобные производства (например, по изготовлению мясопродуктов и т.д.), приносящие доход хозяйству круглый год. Близка ли Вам эта точка зрения?

— Простите, Вы мне предлагаете разводить свиней, коров? У нас в стране нет единой концепции по звероводству. За рубежом во всех странах есть ассоциация звероводов и есть банк, который целевым образом работает на эту отрасль. Почему бы и нам не последовать этому примеру?..

Корр: Поддерживаете ли Вы мнение, что Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие кожевенно-мехового комплекса России на 1999-2005 гг.» — единственно правильный путь для выживания отрасли в современных условиях? Или же у Вас иной взгляд?

— ФЦП — не новое, а забытое старое, когда звероводы производили шкурки и сдавали их государству. Во всяком случае, если бы была такая система, нам было бы легче. Сейчас же мы должны заботиться о реализации продукции, чтобы к нам побыстрее возвращались оборотные деньги. Для этого мы ставим невысокие цены на готовые изделия, но, увы, магазины делают с ценами, что хотят. Корр: А есть ли у фабрики племзавода свой фирменный магазин, свои торговые «точки» в Москве, в Подмосковье?

— Только что открылся меховой магазин-салон в Москве у станции метро «Савеловская», где будет продаваться продукция всего объединения «Русьпушнина». Кроме этого, изделия нашей фабрики поступают в 37 магазинов Москвы.

Корр: Говоря об успехах "Родников", нельзя забывать, что они в немалой степени связаны с использованием современных компьютерных технологий.

— Работа в данном направлении - прерогатива главного зоотехника хозяйства С.Л. Балаша. Я лишь отмечу: в «Родниках» есть две программы, связанные с компьютерными технологиями. Первая помогает создавать и поддерживать оптимальный уровень кормления зверей. C помощью второй селекционной проводится весь комплекс зоотехнических мероприятий: зоотехнический учет, комплектование стада, подбор пар, выбраковка и т.д. Практически все бригадиры ферм используют компьютер. Без современных технологий мы не мыслим будущего звероводства.

Ольга Нимас