Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Интервью с председателем правления Союза звероводов России В. П. Брылиным (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

“Должна быть строка в бюджете…”

Сегодня звероводство — одна из проблемных отраслей в нашей экономике. Но хотелось бы знать, есть ли “свет в конце тоннеля”? И что необходимо сделать для того, чтобы ответ на поставленный вопрос был положительным? Наиболее полным объемом информации по состоянию дел в отечественном звероводстве обладает председатель правления Союза звероводов России — Виктор Павлович Брылин.


— Виктор Павлович, в начале нашего разговора расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы пришли в звероводство?

— Со звероводством я связан с детства. Моя мать работала на ВДНХ (тогда ВСХВ) и основную часть своей производственной деятельности посвящала звероводству. С пятилетнего возраста она брала меня с собой на ферму при павильоне кролиководства и звероводства. Мой выбор жизненного пути — не случайность. И хоть человек я городской, после окончания школы сдал документы в Московскую ветеринарную академию, поступил сразу. И в 1972 году стал дипломированным специалистом в области звероводства. Супруга моя по образованию тоже зверовод. Вместе мы начинали свою трудовую деятельность в зверосовхозе “Мадона” в Латвии, куда я был направлен по приглашению республиканского руководства. Вся дальнейшая моя жизнь — в звероводстве. Вместе с коллегами по “цеху” я пережил успехи и неудачи нашей отрасли. Со мною их разделяла моя семья. Мы с женой подняли на ноги троих детей. Всем дали образование. Сейчас у нас растет уже внучка…

— С какого времени Вы возглавляете Союз звероводов?

— Союз звероводов был создан в 1997г. В него вошли 58 зверохозяйств, понимающих важность структуры, которая представляет интересы производителей в органах федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, банках и других организациях. В 1998 году члены Союза выбрали меня председателем правления Союза звероводов.

— Что Вы можете сказать о состоянии дел в отечественном звероводстве в 90-е годы (до момента образования отраслевого Союза)?

— Надо заметить, звероводство в то время было на подъеме. Бывший Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков с конца 1980-х годов начал, я бы сказал, планомерно внедрять в клеточном звероводстве элементы рыночной экономики (при этом не забывая о государственных дотациях отрасли). Так, звероводы основную часть своей продукции отдавали в счет госзаказа, а сверхплановую — продавали по рыночным ценам. Это дало возможность всем предприятиям стать прибыльными, со средним уровнем рентабельности 80%. Часть прибыли, остававшейся после обязательных выплат, зверохозяйства использовали на модернизацию производства и улучшение социальных условий населения, проживающего вблизи звероводческих хозяйств. Как результат: отечественное звероводство в 1990–1993 гг. стабильно занимало первое место в мире по производству шкурок пушных зверей, имея среднегодовой показатель — 11,5 млн. шкурок. Тогда у зверосовхозов был задел и в финансах, и в пушнине.

— Какие изменения произошли в отрасли за последние несколько лет?

— С 1996г. все зверохозяйства перестали получать дотации от государства (такого нет ни в одной цивилизованной стране мира). Более того, правительство просто игнорирует звероводство. Сегодня, не получая финансовой поддержки от государства, звероводы вынуждены идти в финансовую “кабалу” к поставщикам кормов и коммерческим банкам, где непомерно высокие проценты за выдаваемые кредиты. Нередко, не имея достаточных оборотных средств, наши звероводческие предприятия часть пушнины отдают под товарное кредитование. Не каждое предприятие способно выжить в таких условиях! Как капля в море, выглядит объем средств спецфонда, предназначенного для льготного кредитования сельхозпредприятий: это 1% от потребностей всего сельского хозяйства. Но самое страшное, что даже те минимальные федеральные средства, которые выделяются из госбюджета, не имеют определенного адресата, идут не целевым путем на конкретное предприятие, а направляются в область, где используются по усмотрению областного руководства. Увы, как правило, звероводы и здесь оказываются в стороне.

— И все же, как говорится, "вода камень точит": можно ли кратко резюмировать итоги деятельности Союза звероводов с момента его образования?

— К сожалению, должного взаимопонимания с Правительством за эти годы не достигнуто. А ведь, по логике вещей, должна быть строка в бюджете по финансированию звероводства. В настоящее время ведется серьезная работа в этом направлении. Можно констатировать, что есть понимание проблем звероводства в Минэкономике и в Минсельхозе (департаментах животноводства, экономики, финансов). Но что может ожидать звероводов в ближайшем будущем, если бюджет всего сельского хозяйства на 2001 год сокращен на 25%. Удручающими выглядят и следующие показатели: из добытых в целом по стране в 1998 г. 4157 тысяч тонн рыбы только 95 тысяч составила кормовая, в то время как для нужд лишь звероводческой отрасли необходимо 112 тысяч тонн. В связи с дефицитом на отходы мясоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий зверохозяйства вынуждены использовать костные субпродукты, что не может являться залогом успешного развития звероводства в будущем. Ко всему прочему, 80% всего стада норки в нашей стране заражено вирусом плазмоцитоза. Как следствие, низкая продуктивность зверей, плохое качество пушнины.

— Сформулируйте, пожалуйста, задачи по стабилизации производства в клеточном звероводстве России, решение которых не терпит отлагательства. Входит ли в число первоочередных мероприятий объединение всех зверохозяйств под единым руководством?

— Звероводство — одна из самых "кредитоемких" отраслей сельского хозяйства с ярко выраженной сезонностью производства и реализации продукции. Звероводы нуждаются в дешевых кредитах на пополнение оборотных средств в период межсезонья, отрасли совершенно необходимы государственные дотации. Без господдержки, в первую очередь, — по вопросам компенсации стоимости кормов, проведения оздоровительных мероприятий против вирусного плазмоцитоза, снижения налогового прессинга, защищенности отечественного рынка от зарубежной продукции, установления льготных железнодорожных тарифов, звероводство не добьется стабилизации производства. Что касается перспективы функционирования отрасли под единым руководством, то, надо сказать, положительная роль объединения всех зверохозяйств уже доказана работой Зверопрома РСФСР.

— И в заключение хотя бы немного позитивной информации. Есть ли в отечественном звероводстве какие-то “островки” благополучия?

— Да. Со всей уверенностью можно отнести к таковым звероводческие хозяйства Калининградской и Московской областей, зверохозяйство “Сосновский” Ленинградской области, “Майский” республики Кабардино-Балкария, “Пушной” Тульской области, “Большереченский” Иркутской, “Кольский” Мурманской области, “Речной” Омской и ряд других. Однако факт существования благополучных, но немногочисленных звероводческих предприятий не может служить основанием для серьезных надежд на подлинное возрождение отечественного звероводства.

Записала Ольга Нимас