Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

История отрасли: меха на Руси (2002)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сорок сороков"

(единицы счета мехов на Руси в XII–XVII вв.)

Меха на Руси обычно продавались не поштучно, а связками. Чаще всего — сорок шкурок в связке. Словарь Брокгауза и Ефрона объясняет значение слова "сорок" как единицу счета дорогих звериных шкур. Однако это определение не совсем верно. Сорок — это единица счета в древней и средневековой Руси. Число сорок имело символическое значение. В христианской практике оно было связано с представлением об очищении от грехов и надеждой, символизировало молитву и приготовление к новой жизни. В церковном календаре важнейшие праздники связаны с сорокадневными периодами. Известно, что в Москве церквей было сорок сороков. Иностранные путешественники, побывавшие в Московии в XVI в. отмечали, что способ счета у русских таков, что они считают и делят все предметы по сорока и девяносту, так же как в Западной Европе — десяткам и сотням. "При счете они (русские), — писал австрийский дипломат Сигизмунд Гербернштейн, — последовательно повторяют и умножают таким образом дважды сорок, трижды сорок, четырежды сорок."

Кроме "сорока" в источниках встречается и термин "сорочек". Откуда происходит счет сорочками — неизвестно. Словарь Брокгауза и Ефрона также объясняет значение слова "сорочек" как единицу счета звериных шкур. Счет сорочками известен с XII в. Так, в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича 1137 г. сорочками определен данный им храму Святой Софии доход с жителей северных земель. Видимо, сорочками считали шкурки мелких пушных зверьков, таких, как белка. В XVII в. сорочками считали собольи брюшки и хвосты.

Счет мехов сороками был удобен еще и потому, что на кафтан (шубу) шло сорок полных шкурок соболя или куницы. Встречался счет соболей и куниц парами, особенно в качестве подарка, из расчета, что на шапку идет две шкурки.

В XVI в. в России развивается внутренняя и внешняя торговля. Первой попыткой систематизации мер различных товаров можно считать так называемую "Торговую книгу». Книга была составлена не только с целью дать руководство молодым людям, готовящим себя к торговой деятельности, но и являлась метрическим справочником и давала краткие сведения об импортируемых и экспортируемых товарах и ценах на них. По "Торговой книге" сороками считались шкурки куницы, кошки, норки, соболя. Причем купцу советовалось продавать мех куниц партией как минимум в 100 сороков.

Меха черной кошки, популярные во Франции и Италии — в 100 000; норки, пользующиеся большим спросом в Испании — в 100 сороков. Мех соболиный был отмечен как особо ценный, его продажа находилась под строгом контролем государства, причем подчеркивалось, что на вывоз из страны последних требуется разрешение государя: "А без доклада государева, хотя ценою и подговоришь, ино на привоз не сговаривай".

Но отдельные виды меха продавались поштучно (росомахи, овчины, бобра, медведя бурого и черного, лисицы черной и красной), другие — десятками (песца белого, выдры, зайца белого), а также — сотнями (горностая, ласки). А крупные партии белки считались тысячами и "Торговая книга" советует продавать их не менее 100 000. Например, в 1628–1629 гг. яренский воевода по распоряжению из Москвы купил для казны 18 565 беличьих шкурок. Мех приобретался у местных торговцев-скупщиков довольно крупными партиями — по 5400, 3200, 3000, 2960, 2480, 1500 штук. Платила казна по 20 рублей за тысячу шкурок.

Купец ("гость") Аверкий Степанович Кириллов в 1667 г. был послан в Архангельск для руководства таможенным сбором на летней ярмарке, откуда в Москву он сообщал цены на меха. Он отмечал, что соболя и куницы продавались сороками, белки — тысячами, горностаи — штуками. Как правило, сороками считались наиболее ценные собольи меха. Причем сороками собирали как подати с местного населения в Сибири, так и закупали на местах соболиных промыслов, на торговых ярмарках, а также продавали, преподносили в качестве подарков иностранным гостям и платили жалование государевым служилым людям. Например, в 1635 г. торговые люди Кирилл и Василий Босые среди прочих товаров продали "пупков собольих 30 сороков".

Первая оценка мехов проводилась на местах добычи пушнины, основным из которых была в XVI–XVII вв. Сибирь. Цены на разные сорта пушнины ставились московские, что было дешевле оптовой и розничной цены. При счете мехов на местах их добычи применялись особые формулы. В документах XVII в. можно часто встретить выражения:.МКД соболя, МЛЗ.соболей (цифры до XVIII обозначались буквами кириллицы, здесь: К=20, Л=30, М=40, Д=4, З=7). Эти формулы можно понимать двояко: или 24 сорока соболей, 37 сороков соболей или сорок и 24 соболя, сорок и 37 соболей. Меховой промысел в Сибири часто называли "мягкой казной", поэтому весьма строго следили за соблюдением правил торговли, особенно собольими мехами. Для этого в местах промыслов были поставлены специальные заставы, которые если обнаруживали у кого "добрые соболи" ценою за пару свыше 20 рублей, а сорок свыше 300 рублей по московской цене, у таких людей конфисковывался товар "безденежно". Привезенные в Москву меха сортировались на равнокачественные сорока и переоценивались.

История отрасли-1.jpg

При обработке соболя, то есть выделке меха, он тоже учитывался сороками, и оплата труда проводилась "с сорока". Так, в 1678 г. холмогорцы посадские люди Виктор и Роман Павловы подрядились в Москве "у заморского кизылбажского купчины" обработать 62 сорока соболей, с оплатой труда "с сорока по 10-ти алтын".

Меховыми сороками в Московском государстве отправляли подарки правителям другим стран и иностранным посольствам, сороками делались пожертвования монастырям, церквям, сороками выплачивалось жалование государевым служилым людям (чиновникам). Для государевых подарков главам государств отбирались меха высшего качества, лучших сороков. Известен подарок царя Федора Иоанновича цесарю Рудольфу на ведение войны с Турцией в 1593 г. В росписи подарков значится "соболей 1009 сороков на 28 907 рублей, да куниц 519 сороков, цена им 5190 рублей; 120 лисиц черных и черно-бурых, цена им 5190 рублей; белки 337 235 по 20 рублей тысяча; 3000 бобров черных, цена 2708 рублей; 1000 волков, цена 530 рублей; 75 кож лосиных, цена по рублю кожа". Оценка мехов была дана по московским ценам, и поставила всю Вену в тупик относительно оценки присланных мехов, так как "в немцах" они стоили на несколько порядков дороже.

Щедро награждались меховыми сороками иностранные посольства, начиная с посла и заканчивая низшими чинами дипломатического представительства. Так, Сигизмунду Гербернштейну была пожалована соболиная шуба и два сорока соболиных мехов, 300 горностаевых и 1500 беличьих. Лжедмитрий I жаловал отцу своей невесты пану воеводе Юрию Мнишку "соболей превосходных 6 сороков" и живых соболя и куницу. Марине Мнишек при обручении среди прочих подарков был преподнесен один сорок соболей и три черно-бурые лисицы, а при въезде ее в Москву — "соболей лучших 5 сороков". При пожаловании меховых сороков иностранным гостям, при отправлении своих посольств и гонцов к иностранным дворам, при выплате жалования чиновникам сорока выдавались всегда с означением цен. Например, голландскому послу в 1665 г. было пожаловано шесть сороков соболей, оцененных в 100 и по сороку за 60 и 50 рублей, кроме того, две пары соболей по 7 и 10 рублей. Офицерам — каждому из 13 членов дипломатической миссии — по четыре пары соболей, оцененных по 5 рублей пара и по паре по 4 рубля, младшим офицерам было пожаловано по паре соболей по 5 рублей.

Одаривание иноземных послов проходило строго по чину. Подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин в своем сочинении "О России в царствование Алексея Михайловича" так описывает царское жалование иностранным дипломатам: "Первому послу — на 1000 рублей соболей сороками и парами, другому — на 700 рублей, третьему — на 500, а четвертому, ежели бывает, — на 400 рублей сороками ж и парами". Все сорока были не равнозначны по качеству: "А бывают сороки ценою по прямой царской указной (строго установленной — Ю.Ш.) цене, по 300, по 250, по 200, по 150, по 100, по 80 рублев сорок". Также отличались в цене и пары, стоимость которых варьировала от 20 до 10 рублей за пару.

Обязательной составляющей натурального жалованья русских послов были сорока соболей. Так, по возвращении в 1614 г. из Англии посол А.И. Зюзин и его помощник дьяк А.Г. Витовт получили помимо денежного и другого вознаграждения по сороку соболей, а подьячие по сороку куниц. При отправлении русских дипломатов на "резиденцию" (постоянное аккредитованное посольство) в Польшу в 80–90-х гг. XVII в. на содержание посольства выделялась 1000 рублей, в том числе две доли деньгами, а треть — соболями, да "на раздачую от их великих государей" сороков собольих на 200 рублей. Сороками соболей обязательно одаривали посланников украинских казаков после присоединения к России Левобережной Украины: полковникам (посланникам от гетмана) выдавалось по сороку соболей в 100 рублей и пара соболей на шапку в 20 рублей, сотникам, атаманам и ясаулам — по сороку соболей в 50 рублей сорок и на шапки по паре в 10 рублей пара, а казакам — по паре соболей в 5 рублей пара.

Сорок соболей использовался и в качестве украшения. Многие иностранцы отмечали, что русские украшали ездовых лошадей дорогостоящими мехами (собольими, лисьими), иногда экзотическими для России, например тигровыми, что придавало лошади, по их мнению, странный и даже безобразный вид. Но обычно богатство хозяина или хозяйки подчеркивали соболиные "шубы" для лошадей. Вот как описывает западноевропейский путешественник русского боярина: "Летом он ездит обыкновенно верхом, а зимой в санях, запряженных в одну рослую, обыкновенно белую лошадь, с сороком соболей на хомуте. Сани выстланы медвежьей шкурой, у богатых белой, у других черной".

Счет мехов велся разными единицами. Интересно, что все они в основном кратные 10: десятки, сотни, тысячи. Сороками считали преимущественно наиболее дорогие меха, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке: соболя, куницы, норки. Чем меньше шкурка, тем большими связками они продавались.

Юлия Шустова, канд. ист. наук