Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Квашение каракуля

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Квашение каракуля (каракульчи, яхобаба и т.п.)

Одним из способов консервирования является квашение. В древности люди использовали его для обработки тонких кож, из которых получали пергамент. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль заквасить шкурку каракуля, но результат превзошел все ожидания. Квашение сделало кожевую ткань эластичной и мягкой, придало волосяному покрову особый блеск и подчеркнуло красоту естественной окраски.

Хорошо проквашенная шкурка красивая, легкая, с беловатой, покрытой тонким слоем засохших квасов, кожевой тканью. Ее площадь примерно на 10% меньше, чем в сухосоленом состоянии, но этим достигается особая выраженность типов и форм завитков, четкость их расположения на шкурке. Соль и пыль, загрязняющие волосяной покров сухосоленого каракуля серого и цветного, деформируют рыхловатые завитки, искажают оттенки и расцветки, тогда как квашение улучшает товарный вид и резко повышает сортность. Пластичная, устойчивая к гниению кожевая ткань легко противостоит механическим воздействиям (изгибам, ударам и т.п.) при транспортировке, выдерживает без изменений длительное хранение.

Изменение размеров шкурки каракуля в процессе квашения

Выделка квашеного сырья намного легче и чище, чем сухосоленого, а его отмока не преподносит «сюрпризов» в виде скрытых дефектов (теклости волоса, плешин, ломки, гари кожевой ткани и т.д.). Уже одного этого достаточно для формирования устойчивого спроса на такой товар у оптовых покупателей.

Ученые полагают, что в давние времена кочевники Средней Азии и Казахстана пришли к подобному способу консервирования шкурок путем наблюдений, проб и ошибок. В процессе приготовления пищи тесто замешивали на разостланной овечьей шкуре. Заворачивая в нее остатки теста до следующей трапезы, кочевники заметили, что постепенно шкура становилась гибкой, нежной и устойчивой к порче. Теперь, помимо соли, у них появилось еще одно консервирующее средство - мука. Человек всегда стремился к большему результату, поэтому обработку отдельно каждой шкуры заменило квашение в ямах-чанах. Это простейшее приспособление позволяло одновременно обрабатывать до 150-200 шкурок. На деревянную раму чабаны натягивали конскую шкуру шерстью внутрь.

Затем готовили раствор из ячменной или овсяной муки с добавлением поваренной соли и закваски. Но прежде чем погрузить шкурки в такое «тесто», их около 6 часов промывали в проточной воде и очищали кожевую ткань от прирезей мяса, жира, остатков сухожилий. Квашение - процесс долгий и кропотливый. Не случайно его называют частичной выделкой, разновидностью пикелевания. Ежедневно шкурки переворачивали, расправляли для более глубокого и равномерного проникновения раствора. Молочнокислое брожение углеводов дробленого ячменя или овса разрыхляло кожевую ткань, придавая ей особую пластичность. Кислая среда квасцов препятствовала размножению гнилостных бактерий и грибков плесени, предохраняя сырье от разложения. Соль же удаляла излишки влаги. Этот процесс продолжался 12-14 дней, и все это время нужно было следить за температурой раствора, состоянием волосяного покрова, периодически добавляя муку и соль. Испаряющуюся с поверхности влагу восполняли, доливая отстой квасцов из освободившихся чанов. Готовность шкурок определяли по тягучести кожевой ткани, небольшому ослаблению волосяных сумок на пахах и появлению при сгибе вчетверо белой полосы «сушинки». Любая незначительная передержка могла вызвать теклость волоса, расслоение эпидермиса. Чтобы приостановить брожение, к концу квашения в 2 раза повышали концентрацию соли.

Во избежание перегрева на солнце, шкурки сушили в первой половине дня (с 4 до 12 часов). Рано утром их доставали и расстилали на ровной утрамбованной площадке кожевой тканью кверху. Каждую шкурку тщательно расправляли руками, придавая ей правильную симметричную форму. Как только кожевая ткань становилась светло-кремовой, шкурки переворачивали и досушивали волосом вверх. Для придания товарного вида острым ножом обрезали неровные края, отмывали квасцы и грязь с волосяного покрова. Последняя операция требовала от исполнителей быстроты и ловкости: сложенные попарно волосом наружу шкурки нужно было прополоскать в проточной воде и при этом постараться не намочить кожевую ткань. Досушивали на площадках волосом вниз, чтобы влага впитывалась в песок.

Готовые шкурки выколачивали от пыли, мучных остатков и складывали попарно (волосом к волосу) в штабеля для отлежки на 3-4 суток, придавив сверху грузом 200-400 кг. При отлежке в таких условиях волосяной покров уплотнялся, оформлялись завитки, разглаживалась кожевая ткань.

К середине века подготовительные процессы и само квашение стали механизироваться. Появились промывные и квасильные баркасы, моечные и колотильные машины, но общая схема обработки шкурок осталась прежней. (см. сравнительную таблицу).

ТАБЛИЦА

Название операции Цель Оборудование, место проведения Продолжительность операции
Производственная сортировка Формирование партии каракуля из идентичного по товарным и технологическим свойствам сырья: одного или близкого сорта, одного размера, толщины кожевой ткани, массы, окраски, волосяного покрова и т.п. Сортировочный цех
Отмока и мойка Очистка шкурок от примесей и перевод их в состояние, близкое к парному Промывной баркас вместительностью 1800-2400 шкурок 5-8 суток
Бракераж Очистка от прирезей мяса, жира и сухожилий. Отделение шкурок с проявившимися скрытыми дефектами (теклость волоса, прелины, ломины и т.п.) Деревянные стеллажи
Квашение На квашение одной шкурки в среднем расходуется 300 г. муки и 250 г. соли Квасильный баркас (шкурки обязательно перемешиваются 3 раза в день по 5 минут) 8-12 суток
Выгрузка шкурок и сток жидкости 1-2 часа
Сушка (на колодке) Во время сушки 2-3 раза переворачивают шкурки. Необходимо, чтобы голова и ножки, отличающиеся более толстой кожевой тканью, хорошо просохли Сушильная площадка 2-3 суток (с 4.00 до 12.00)
Охлаждение Шкурки ставят рядами «на ребро» для проветривания Под навесом 12-18 часов
Отлежка Складывают в штабеля для выравнивания влажности по всей площади шкурок. 12-48 ч. (в среднем - 24 ч.)
Резка Для придания шкуркам правильной симметричной формы обрезают уши, нижнюю губу, мошонку. Острый нож
Вторая мойка (пардос) Очистка волосяного покрова от квасцов и грязи Вручную или на моечных машинах Текст ячейки
Вторая сушка Удаление лишней влаги с волосяного покрова Сушильная площадка 2-3 часа
Выколачивание (химча) Очистка шкурок от пыли и мучных остатков Колотильная машина
Отлежка В штабелях под грузом Склад 3-4 суток
Сортировка Кроме сортировки, подборка экспортных партий, партий для отправки на меховые комбинаты Сортировочный цех


Хотя квашение - дорогой и трудоемкий способ консервирования, он оправдывает себя в тех случаях, когда необходимо получить высокое качество шкурок, например, при поставках каракуля на экспорт.