Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Конференция “Развитие меховой промышленности России” (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
КонференцРазвМехПром2004-1.jpg
Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, 31 марта в НИИ меховой промышленности прошла VI Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам состояния и дальнейшего развития отечественной меховой промышленности. Представляем вашему вниманию краткое содержание докладов, сделанных в ходе конференции.

Экономический обозреватель журнала “Кожевенно-обувная промышленность” Ю.В. Жуков рассказал о том, что рынок легкой промышленности остается одним из самых емких по видам продукции. Сегодня его оценивают в 1 триллион 242 миллиарда рублей. Меха и меховые изделия составляют 40 млрд. рублей от всего товарооборота. Продажа их растет, однако основной массой пушно-меховой продукции торгуют на рынках, а не в магазинах.

Меховое производство растет медленно, и это понятно, конкурировать с импортом наш товар может только в качественном отношении. Себестоимость его велика, а тут еще и конкуренция в виде контрабанды и челноков, которые завозят в страну около половины меховой продукции. Правда, это не касается овчинно-шубных изделий. Здесь виноват не импорт, а падение производства.

Поскольку челноки уже давно являются сильнейшим двигателем торговли, правительство наконец решило узаконить их деятельность. В новом Таможенном кодексе появилась статья — завоз товаров физическими лицами для собственных нужд. Армия из 10 миллионов физических лиц, а именно столько замечено в челночном виде деятельности, теперь может беспошлинно ввозить товар на сумму 65 000 рублей.

Обстоятельное выступление, которое сопровождалось приведением конкретных цифр, почти не вызвало дополнительных вопросов к докладчику. Состояние рынка легкой промышленности в свете перспектив вхождения России во Всемирную торговую организацию оказалось обнадеживающим.

О перспективах говорилось и в докладе заместителя директора НИИПЗК Е.Г. Квартниковой. Ее выступление также касалось вопросов конкуренции и себестоимости продукции. Если импортные пальто не выдерживают проверки нашими морозами, то затраты на кормление пушных зверей не выдерживаем мы сами. Что делать, если цены на шкурковую продукцию поднимаются незначительно, а цены на корма быстро скачут вверх? Институт изыскивает пути удешевления кормления. Выход виден в увеличении в рационе доли сухих, нетрадиционных кормов, а также отходов производства, в частности антибиотиковой промышленности. Имеется наработка не совсем адекватного типа кормления, где исследования направлены на изыскание веществ, способствующих раскрытию резервных механизмов организма. Елизавета Григорьевна предостерегла собравшихся о недопустимости приобретения подобных препаратов у непрофессионалов.

Смена концепции кормления наконец-то решит проблему и с витаминным питанием, а пока еще не так-то просто растворить несколько миллиграммов витаминов в шести тоннах кормосмеси. После выступления Елизавета Григорьевна получила наибольшее количество вопросов. Конференцию продолжила заместитель директора НИИ меховой промышленности Т.И. Маракова. Ее выступление содержало отчет о работе, проделанной институтом. Этот интересный доклад будет опубликован в одном из следующих номеров нашей газеты.

Заведующий лабораторией Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности В.И. Чурсин раскрыл тайну одной из операций изготовления шкурковой продукции. Абсолютно ясно, что качество технологических процессов напрямую зависит от подготовки сырья. К таким процессам относится обезжиривание, в котором наибольшая проблема — это обработка тех видов сырья, которые содержат большое количество натуральных жировых веществ. В кожевенной промышленности это — козлиное, свиное сырье, овчина, а в меховом производстве — практически все виды сырья, где нужно обезжиривать не только кожевую ткань, но и волосяной покров. Число эффективных поверхностно-активных веществ (ПАВ) невелико, несмотря на то, что в целом их ассортимент, используемых для подобного процесса, довольно разнообразен. Жировые вещества прочно удерживаются в шкурке и могут быть разрушены лишь под действием химических или физических обработок.

При обезжиривании из сырья необходимо удалить до 80–98% натуральных жиров. Использование органических компонентов в растворах ПАВ позволяет растворять и эмульгировать максимальное количество жировых веществ независимо от глубины их залегания и строения. В конечном счете это не только более полное обезжиривание, но и рациональное использование сырья и материалов.

Выполненная комплексная оценка коллоидно-химических и технологических характеристик органоводных ПАВ позволила рекомендовать для производства и внедрения в промышленность новый препарат СКИАНОЛ-5, эффективность которого была подтверждена результатами широких испытаний на кожевенных и меховых предприятиях.

Содержание следующего доклада — восстановление кролиководства на Украине. Н.В. Омельченко, представляющая Полтавский университет потребительской кооперации, сообщила, что уже разработана и передана на рассмотрение Верховного Совета Украины Государственная программа развития звероводства и кролиководства. Почему на Украине так заинтересовались кролиководством? Оказалось, прогнозы Международной организации по продовольствию при ООН отдали ведущее место в рационе питания человека на ближайшие годы именно кролику.

КонференцРазвМехПром2004-2.jpg
Звероводы Украины взялись за увеличение поголовья этих животных. К 2005 г. численность основного стада ожидается довести до 2 000 тыс. голов. Сейчас на Украине разводят 17 пород кроликов. По численности породного поголовья первое место занимает Советская шиншилла (44,3%), затем Калифорнийская (21,2%), Белый великан (11,4%), Серый великан (11,2%), Новозеландская (9%). Незначительное поголовье составляют породы: Серебристый, Венский голубой, Черно-бурый, Белый пуховый.

Стабильно растет объем реализации кроличьих шкурок. К 2005 г. можно рассчитывать на реализацию 220 000 шкурок в год. Такая тенденция может положительно сказаться на решении проблемы обеспечения предприятий меховой промышленности крайне необходимым меховым сырьем.

Отбеливание волосяного покрова — тема, которую осветила в докладе Л.А. Комиссарова, старший научный сотрудник НИИМП. Именно в отбеливании ученые видят один из способов расширения ассортимента мехового полуфабриката. Разработаны технологии отбеливания пигментированного и непигментированного волосяного покрова.

Отбеливание проводят с использованием новых химических материалов серии “Антиколор”. Оптимальные технологии отбеливания позволяют получить желаемый колористический эффект, при этом максимально сохраняются эстетические и эксплуатационные свойства мехового полуфабриката, а также структурные элементы шкурок. При обработке используют стабилизаторы, катализаторы, защитные средства и подбор оптимальных параметров обработки.

Разработаны технологии отбеливания пигментированного волосяного покрова шкурок норки, нутрии, речного бобра, ондатры, шкурок каракулевой группы, куницы, соболя, шкурок лисицы и серебристого песца. Также существуют технологии отбеливания шкурок с непигментированным волосяным покровом, в частности меховой овчины, шкурок кролика, лисицы Снежной и т.д.

Все технологии прошли производственные испытания и внедрены в производство на предприятиях отрасли. Шкурки, отбеленные по новым технологиям, удовлетворяют требованиям ГОСТа и практически не отличаются от прошедших отбеливание по технологиям зарубежных фирм. Получение безграничного ассортимента мехового полуфабриката возможно благодаря последующему крашению отбеленных шкурок в яркие и пастельные тона. Использование трафаретного крашения позволяет получить мех, соответствующий высоким требованиям моды. Следует отметить, что себестоимость отбеливания шкурок по технологиям НИИМП с использованием новых химических материалов серии “Антиколор” в расчете на каждую шкурку на 10–15 рублей дешевле по сравнению с отбеливающими технологиями зарубежных фирм.

С.А. Комиссаров, председатель научно-производственного кооператива “Поток”, сообщил о разработках нового поколения мехового полуфабриката с парфюмерным запахом. Это — соединение разных направлений выделки мехового полуфабриката, парфюмерной промышленности и даже производства лечебной одежды в единое направление. В качестве основы взят синтезированный класс соединений, обладающий и дубящими, и жирующими, и гидрофобизирующими свойствами. Приятные ароматы пролонгированного действия сегодня встречаются даже при производстве канцтоваров, что уж говорить о полуфабрикате животного происхождения, поэтому специалисты стараются придать своему товару наиболее приятный запах.

Присутствие специальных препаратов в изделиях может способствовать лечению сердечно-сосудистых и прочих заболеваний аналогично медицинскому направлению аромотерапии. Что касается курильщиков, то новые классы соединений обладают свойствами препятствовать поглощению изделиями пахучих веществ, таких как табак.

Работы по созданию нового поколения мехового полуфабриката быстро окупаются. Основные вещества для синтеза производят в России большими партиями, что гарантирует не слишком высокие цены. Технология нанесения веществ на полуфабрикат или изделие проста, она также учитывает антропометрические особенности человека.

Сергей Алексеевич считает, что соединение высокой моды с принципиально новыми потребительскими свойствами мехового полуфабриката и изделий на базе новой концепции должно способствовать продвижению товаров на отечественный и зарубежный рынок.

Старший научный сотрудник Российского заочного института текстильной и легкой промышленности Л.И. Чичварина доложила об исследовании современных гидрофобных препаратов для улучшения эксплуатационных свойств мехового велюра. Изделия из мехового велюра популярны среди различных слоев и возрастных групп населения. Разнообразие расцветок, отделок и моделей соответствует направлениям моды. Хороша также невысокая стоимость изделий, однако и меховой велюр имеет уязвимые места. При носке изделий c кожевой тканью наружу и отделкой под велюр, зачастую проявляются ее низкие водо- и грязеотталкивающие свойства. В основном это грязные пятна, остающиеся после снега или дождя. Такие проблемы связаны с отсутствием специальной гидрофобной отделки при выработке или с ее низким эффектом. Поэтому задача улучшения эксплуатационных свойств, а значит, качества и конкурентоспособности мехового велюра является достаточно актуальной.

В настоящее время отечественные производители химических материалов не выпускают промышленно эффективные отделочные препараты для гидрофобной отделки велюра. Приходится проводить исследования по оценке свойств ряда современных отделочных препаратов зарубежного производства. Выяснилось, что наиболее высокий гидрофобный эффект обеспечивают такие препараты, как Hydrostop GG, Impermeabilizzante и Terasit FS, которые могут быть рекомендованы для отделки мехового велюра с целью улучшения его эксплуатационных свойств.

Завершил конференцию доклад старшего научного сотрудника НИИМП С.А. Геворкянц. Ее сообщение о раскрое меховых изделий способом перфорации сопровождался показом образцов. Сурия Анваровна и лаборатория ПиТИМИ ОАО “НИИМП”, как и все, пытаются решить задачу создания конкурентоспособного ассортимента меховой продукции. Они видят ее в разработке и внедрении новых скорняжно-пошивочных технологий, которые основываются на изучении опыта работы зарубежных и отечественных предприятий меховой промышленности.

На сегодня наибольший интерес представляют разработки сложных методов раскроя, отвечающих требованиям современных тенденций моды. Нужно сделать меховые изделия не только практичными, теплыми, элегантными и комфортными, но и не забыть об экстравагантности, неузнаваемости и “всесезонности”.

Наиболее популярным приемом, позволяющим скорнякам полностью изменить привычные характеристики меховых шкурок, т.е. размер, фактуру и плотность, является изготовление перфорированных меховых пластин, выполненных с разрезами по линиям заданной конфигурации. Докладчица рассказала о способах изготовления меховых перфорированных полотен, о перфорации “воздушная расшивка”, “фактурной” перфорации, перфорации с удлинением шкурок, увеличением ширины и о декоративной перфорации. Доклад сопровождался демонстрацией результатов описываемых приемов. В целом конференция прошла успешно. Присутствовавшие смогли пообщаться, поделиться накопленным опытом, представить свои новые разработки и определить дальнейшие направления работы.

Мария Семикова