Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Международная специализированная выставка обуви "МосШуз" (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мосшуз2004-1.jpg
Улыбчивый экспонент — к удачной сделке!

С 5 по 8 июля в Гостином Дворе прошла Международная специализированная выставка обуви МосШуз. Первая такая выставка состоялась в 1997 году, а с 2002 года она проводится четыре раза в год в сроки, наиболее оптимальные для участников, среди которых — представители около 300 компаний из примерно 20 стран. Июльские экспозиции представляли около 300 организаций из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Чехии, Словакии, Турции, Италии, Великобритании.

Отведенной площади катастрофически не хватило, и выставка «разрослась» до самого второго этажа Гостиного Двора. Был замечен даже выставочный стенд в два этажа («Эгле Коллекшн», Россия): солидная переговорная на первом и демо-зал на втором. И повсюду — деловое оживление, серьезные диалоги. Яркие девушки-модели красовались в изящной обуви самых разных фасонов, привлекая внимание потенциальных торговых партнеров. Грамотное оформление стендов, крутящаяся реклама, улыбчивые организаторы и участники — все это, как добрые народные приметы, располагало к заключению удачных сделок. Как философски заметила одна из участниц выставки, не пожелавшая представиться, внешность и общий настрой — далеко не последние из составляющих успеха, ведь, как известно, встречают по одежке.

Беглым взглядом окинув экспозиции можно было заключить, что обувщики — народ скорее практичный, нежели восторженно-романтичный, потому как представленный на выставке ассортимент по своей цветовой гамме мог бы показаться довольно скучным для молодой женщины, которой хочется выделиться из толпы. Но вот зато добротность практически всех выставочных образцов не вызывала ни малейшего сомнения.

Самыми пестрыми и красочно оформленными были стенды с детской обувью. Да это и закономерно, ведь самые маленькие потребители более всего склонны к яркости и оптимизму. На некоторых стендах сами изделия перемежались всевозможными шишками, мишками и прочими пушистыми игрушками. Нарядная продукция на каждый день — вот девиз компаний-производителей обуви для подрастающего поколения.

Мосшуз2004-2.jpg
Интересным был стенд так называемой нестандартной обуви. В народе такую часто называют «корабли», и, быть может, поэтому экспозиция была выполнена в виде пиратского судна с устрашающими флагами и характерной символикой. Но сами «корабли» были совсем не хуже своих обычных собратьев: большие, но красивые.

На некоторых стендах были представлены особенно приятные образцы — разных цветов и оттенков, с аппликацией и вышивкой, нежной позолотой и легкими воздушными перьями. Жаль, что все это скорее для подиума или сцены, чем для повседневной носки пусть даже и обеспеченными людьми. Помимо самой обуви были представлены и подошвы — своего рода стройматериал для будущих моделей и готовые «запчасти» для ремонтных мастерских. Немало было стендов представителей специализированных СМИ. Почему-то встретились два стенда с сумками. (Это, наверное, как в песне поется: «в сумке тушь, расческа, туфли»!) И совершенно «в тему» оказался стенд «Компьютерное тестирование стопы». Жизнь предпринимателя полна стрессов, и болезни для него — непозволительная роскошь, так что советы по сохранению здоровья ног и подбор индивидуальных супинаторов — дело благое.

Что до мехов — были, и в количестве немалом. Оно и понятно: какая же зимняя обувь без теплой «изнанки», какие же демисезонные сапожки без пушистой искрящейся опушки. Здесь была и «классика жанра» — высокие сапоги из овчины на толстой подошве для суровых зим («КиТ», Россия), и массивные молодежные ботинки «милитари» на густом теплом меху все той же незаменимой в обувном производстве овцы («Steel», Россия), и изящные ботфорты и полуботинки с отделкой из лисы, кролика («Fascino», Россия) и даже настоящей шиншиллы для хрупкой принцессы-Золушки («СКС+», Россия), и стильные, на тончайшей шпильке сапоги из шкуры пони («Крези Хорс», Россия), и особо морозостойкие валенки-унты с ламой, корсаком и той же овчиной, уникальные в своей кудрявости и лохматости («Сельва», Россия), и целые гарнитуры из туфель, сапожек и сумок, выдержанные в мягких пастельных тонах с нежным меховым дополнением («Loriblu», Италия). И даже домашние тапочки согревали мягчайшей кроличьей отделкой.

Возвращаясь домой, я полюбопытствовала у продавцов близлежащих к Гостиному Двору обувных магазинов, как идет торговля. Может, это и совпадение, что в выставочные дни оказалось больше желающих примерить, прицениться, прикупить. А может, дело в особом «энергетическом поле» Мосшуза!

Наталья Подорога