Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Международная специализированная выставка профессиональной одежды "Телогрейка-2002"

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Телогрейка2002.jpg
12–15 февраля в культурно-выставочном центре "Сокольники" прошла 3-я международная специализированная выставка профессиональной одежды, спецобуви и средств защиты "Телогрейка-2002". Ее организаторами стали КВЦ "Сокольники" и Гильдия профессиональной одежды, спецобуви и средств защиты Московской торгово-промышленной палаты.

Столь громко заявленной в названии выставки телогрейки ни на одном из стендов так и не удалось обнаружить. Как ни парадоксально это звучит, телогрейка стала раритетом, своего рода символом спецодежды. Подтверждается это и тем, что в рамках выставки проводился конкурс на лучшее исполнение телогрейки, председателем жюри которого был сам Вячеслав Зайцев.

Совершенно неожиданно для себя мы обнаружили на выставке несколько стендов меховых фирм, работающих на рынке спецодежды, и не упустили возможности поговорить с ними. Разговор получился тем более интересным, что все эти фирмы — не московские, а случай узнать, как обстоят дела у производителей меховых изделий в регионах, предоставляется не так уж часто. Нас интересовало, как используют мех в изготовлении спецодежды, какие новые разработки есть у региональных предприятий в этой области, подойдет ли что-нибудь из их моделей для охотников и звероводов и какое значение имело для экспонентов участие в этой выставке.

"Мы нашли много новых партнеров", — сказала нам Светлана Наумова, представлявшая на выставке Большемурашкинскую меховую фабрику из Нижегородской области. Модели нижегородцев ориентированы на использование в северных регионах — Омск, Северодвинск, Тюмень. Это полупальто, комплекты из комбинезона и куртки с верхом из ткани на меховой подкладке. Мех — овчина. Специально для газовщиков — костюм с верхом из ткани на подкладке из синтепона. Также представлены меховые головные уборы и рукавицы — тоже из овчины.

Интересное решение мехового утеплителя предложила "Уральская меховая компания" из Екатеринбурга. Вот что рассказала нам Нелли Лиховских: "Мы решили вынести на рынок спецодежды новый утеплитель — овчина на трикотажной основе. Получается искусственный мех с применением шерстяного волокна, вернее, это не волокно, а шерсть в чистом виде, вплетенная с помощью специального оборудования в основу. Клеящая эмульсия и латекс закрепляют пряжу. В основном в качестве утеплителей используются искусственные материалы (синтепон) или натуральный мех — цигейка. Преимущества нашего утеплителя: он намного легче, чем натуральная овчина, но обладает такими же полезными свойствами для человека, а по тепловым качествам не только не уступает, но и превосходит, так как появляется воздушная прослойка. Еще одним важным преимуществом является то, что эту одежду в отличие от меха можно стирать, а ведь не везде на предприятиях, которые используют спецодежду, есть химчистки." На вопрос о потенциальных заказчиках Нелли Лиховских ответила, что это в основном работники нефтегазового комплекса, а костюмы, изготовленные их фирмой, выдержали испытание на 3-й и 4-й климатические пояса, то есть вполне подойдут и охотникам, и звероводам из северных регионов.

О нефтяниках и газовщиках как о потенциальных заказчиках говорил и директор ООО "Витас 99" из Зеленограда Виталий Германович Трубицын, представлявший на "Телогрейке" костюмы с нефте-, масло-, водоотталкивающим покрытием. В качестве подкладки используется овчина. Зеленоградское предприятие получает импортное сырье — из Румынии, Турции. Австралии, но дальше выполняет все операции — от выделки до пошива. "Российская овчина "вывелась", — сожалеет Виталий Германович. — Так что с российским сырьем проблемы, связанные со сложной ситуацией в сельском хозяйстве".

А вот шубно-меховая фабрика ООО "Меховщик" из Чувашской Республики все же работает с российским сырьем, в основном с юга России — из Астрахани. Волгограда, со Ставрополья. "В Чувашии сельское хозяйство не развалилось, как в других регионах, — говорит заместитель директора ООО "Меховщик" Евгений Николаевич Гусев. — И думаю, что уже не развалится". На вопрос об одежде для охотников и звероводов Евгений Николаевич ответил: " Был у меня один костюм, но его купил как раз профессиональный охотник. Назывался он "летный комплект" — куртка и комбинезон. Покупателю понравилась выделка подкладки — овчина мягкая и легкая". Только на стенде ООО "Меховщик" мы увидели очень интересное изделие из меха — спальный мешок с подкладкой из овчины. "Сейчас многие используют искусственные утеплители, финские, американские — синтепон, тинсулейт, — говорит Евгений Николаевич. — Но натуральный мех лучше всего". Мы спросили Гусева, не участвует ли ООО "Меховщик" в чисто меховых выставках. "К сожалению, нет, — ответил он. — Наше основное направление — спецодежда, хотя шубы мы тоже делаем: из нутрии, норки, песца, кролика. Но участие в меховых выставках мы пока не осилим".

Пожалела о своем неучастии в меховых выставках и Лидия Баранова, менеджер по сбыту ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова". На их стенде была представлена спецодежда универсального характера — с отстегивающейся подкладкой (зимне-весенний вариант), а также образцы овчины самых разных цветов и выделки. "Мы можем предложить любой вариант в зависимости от пожеланий заказчика, — говорит Лидия Баранова. — В костюмах для северного региона высота меха может составлять 2–2,5 см. В других изделиях — любой цвет и любая высота стрижки". Жемчужно-серый мех, на ощупь напоминающий бархат, например, по словам Лидии Барановой, может использоваться даже для вечернего платья или офисного костюма. А еще тамбовская фирма представила очень симпатичные детские меховые жилетики — яркие и нарядные.

Атмосфера на выставке была непринужденно-деловой, всех, кто подходил к стендам, представители фирм встречали дружелюбно и выслушивали внимательно, будь то заказчик или корреспондент газеты. Это выгодно отличало "Телогрейку" от меховых выставок, где меховщики часто забывают, что общение с журналистом — элемент работы экспонента.

Выставка спецодежды "Телогрейка", за исключением редких случаев, не рассчитана на потребителя напрямую, но позволила участникам, по их собственным словам, расширить круг общения, перенять много нового, познакомиться с потенциальными заказчиками. Фирмы, работающие с мехом, считают перспективным его использование при изготовлении спецодежды, особенно когда речь идет о костюмах для северных регионов. Здоровая конкуренция и между собой, и с московскими фирмами, конечно, присутствует, но в целом меховщики друг друга хорошо знают и даже стараются помогать, если возникают сложности с выполнением заказов. В общем, дружат.

Анна Антонова