Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Методы борьбы с аномальной жарой в зверохозяйствах (2010)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жаркая пора в работе зверохозяйств

Аномальная жара, которая закрепилась в последние месяцы на территории центральной России, негативно отразилась не только на самочувствии людей, но и повлияла на привычный образ жизни животных. Зверохозяйства предпринимают все возможные усилия, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию. Пушные звери в эти жаркие дни получают максимальное количество внимания и заботы со стороны работников многих звероводческих ферм, но даже это порой не помогает – из-за тепловых ударов погибает значительное количество молодых особей, что неотвратимо негативно сказывается на материальной составляющей пушной отрасли нашей страны в целом и каждого зверохозяйства в частности.

Мы побеседовали с представителями отечественных зверохозяйств на самую актуальную тему этого лета и получили комментарии по поводу предпринимаемых мер по облегчению самочувствия зверей в жару.

Сайдинов Александр Викторович, генеральный директор ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский»

- С наступлением жары мы перешли на усиленный рабочий режим – все трудятся с раннего утра до позднего вечера на ферме, поддерживая зверей. Выходных у нас теперь нет. Рабочий день заканчивается не в привычные 18:00, а в 20:00, а иногда и позже. Задействован полный штат сотрудников. Звери нуждаются в большем количестве воды, поэтому сейчас проводится активное поение, орошение клеток, некоторые звери даже изъявляют желание искупаться.

У зверей значительно снизился аппетит. Потребляемость пищи по сравнению с прошлым летом снизилась на 2/3. Следовательно – звери практически не растут, что является аномалией для нашего зверохозяйства, ведь «Салтыковский» испокон веков славился крупными животными.

Однако не все так плачевно. В жару у соболей гон проходит лучше, да и сами они чувствуют себя, по сравнению с другими зверями, вполне нормально. Немного хуже себя чувствует норка. Некоторых норок мы просто орошаем водой, другие - с удовольствием купаются сами. Кроликам принудительно смачиваем головы. С кроликами дело обстоит хуже – отходят целыми пометами из-за полного отсутствия адаптации к высокой температуре.

О качестве меха пока говорить рано – пока у всех зверей летний волос, но точно можно сказать, что размеры особей, особенно, норок, значительно меньше нормы на данный период. Будем ждать осени, а там увидим результаты.

Вячеслав Иванович Старинов, директор ОАО "Зверохозяйство Мелковское" Дмитрий Кемалович Байчекуев, заместитель директора по производству

В связи с жарой мы изменили график работы, увеличили обеденный перерыв с 12 до 16:00. В обед к нам приходят помощники, которые обеспечивают полноценное поение всех зверей. Некоторые клетки они обходят по 2 раза.

Пробовали поливать зверей во время поения, но вскоре отказались от этой меры, так как положительных результатов не было видно. Черным зверям от обливания водой становилось только хуже.

Потребление воды увеличилось в разы, поэтому мы перешли на более мощную водонапорную башню с высоким давлением.

Все крыши домиков и клеток со зверями мы открыли, чтобы хоть как-то обеспечить вентиляцию воздуха.

В наших краях наряду с жарой стоит другая острая проблема – горят торфяники. Был случай, когда пожар начался практически в нескольких километрах от зверохозяйства. Тогда мы запаниковали, думали уже выпускать зверей, но огонь вовремя потушили совместными усилиями пожарных служб и работников МЧС. Постоянно стоит смог, но с этим уже ничего не поделаешь. Аппетит у зверей снижен, однако, полного отказа от пищи не было – если хорошо напоим, то звери хорошо едят. Питание одноразовое, но этого в такие жаркие дни вполне достаточно.

Естественно, были и потери зверей, но незначительные. Преимущественно звери пали в первые дни, так как еще не приспособились к жаркой погоде.

Сенькова Людмила Николаевна, исполнительный директор – главный ветврач ООО «Зверохозяйство «РАИСИНО»

- В жару зверей начинаем поить с 8 часов утра, кормим 1 раз в день с 14:00, после чего второй раз поим. Ближе к вечеру поим третий раз. Стараемся всячески гонять зверей, не давать им залеживаться на одном месте. Наши звери при таких условиях относительно нормально себя чувствуют. За июль особых потерь не наблюдалось. Естественно, убытков при такой погоде не избежать, но у нас они ограничились парой десятков особей. Основная причина потерь – тепловые удары, несвоевременное поение, но это единичные случаи. В целом ситуация с аномальной жарой в нашем зверохозяйстве под контролем.

Илья Борисович Тихомиров, заместитель директора ООО «Зверохозяйство «Знаменское»

- Главная проблема, с которой мы столкнулись в жару – нехватка воды и рабочей силы. Мы вынуждены привлекать дополнительных работников, которые обеспечивают равномерное поение всех зверей. Животные очень плохо переносят жару, несмотря на 4-хразовое поение и орошение клеток. Даже на теневой стороне наблюдаются тепловые удары, звери гибнут от изнуряющего зноя. Но потери среди поголовья всех видов незначительные, мы были к такому исходу готовы изначально.

Из-за сниженного аппетита зверей мы перешли на одноразовое питание. Что примечательно – соболь переносит жару лучше, чем, скажем, норка. Соболь также меньше потребляет воды. А вот норка, в особенности черная, плохо реагирует на высокую температуру. Черную норку ни в коем случае нельзя поливать водой – будет обратная реакция, зверь умрет от повышения температуры собственного тела.

Стараемся всячески разворошить животных, не давать им лежать на солнце. В большинстве своем животные уже адаптировались к такой погоде, однако, недоедание и резкие изменения привычного ритма жизни однозначно скажутся на мехе.

Дельцов Вячеслав Александрович, главный ветврач племенного завода ООО «НОВЫЕ МЕХА»

- Рабочий день у нас начинается с раннего утра и вплоть до 21:00. Главное оружие против жары – вода. Поим зверей весь день. В первые жаркие дни животные буквально прекращали есть, но понемногу втянулись и сейчас питаются в обычном режиме и даже с аппетитом, что особенно радует. Из-за тепловых ударов в особенно жаркие дни пало небольшое количество особей. Но эти потери в пределах норм.

Валерия Исаева, зоотехник ООО «Северная пушнина»

Это может казаться странным, но у нас наблюдаются хорошие показатели прироста молодняка по сравнению с прошлым годом. Возможно, это связано с более умеренной погодой в наших краях – за весь июль наблюдалось всего несколько дней с температурой выше +30 ºС. Наши животные не успели ощутить на себе знойную погоду, поэтому состояние их здоровья оценивается как стабильное.

Летом, по традиции, мы переходим на усиленное поение, зверям уделяется больше внимания. Это лето не стало исключением. Из-за постоянного ухода и внимания у нас фактически не было потерь, связанных с тепловыми ударами.