Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Меха северо-американского аукциона: канадский соболь, куница, илька (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Нафа соболь-куница.jpg
В аукционных отчетах о северо-американских аукционах сообщаются цены на шкурки канадсого соболя, ильки, койота, оцелота, скунса и другие малознакомые в России виды пушнины. По просьбе наших читателей помещаем информацию о некоторых из них. Ниже приводим фрагмент из книги о мехах известного английского меховщика середины прошлого века Дж.Г. Линкса, в котором интерес представляет сравнительная характеристика товарных свойств соболя, куницы и.ильки.Что касается технологии обработки шкурок, то за последние пятьдесят лет она ушла далеко вперед и методы корректировки цвета шкурок, упоминаемые автором, не могут не вызвать иронической улыбки.

Соболь. В мире есть только одна страна, где обитает соболь, и это Россия. Канадский соболь вообще является не соболем, а куницей.

И каким бы красивым он не был, он настолько же уступает по качеству русскому соболю, как русская норка уступает канадской. Никогда в истории мода не отворачивалась от русского соболя. Марко Поло в XIII веке заметил, что богатые татары не только делают подкладку своих одежд из соболя, но также устилают соболем и горностаем— двумя самыми дорогими видами меха, которые были известны в те времена —гостевые шатры великого хана. За набор из соболя для отделки мантии платили 2000 безантов золотом и этот вид меха татары называли "королем мехов". В 1956 году маршал Булганин и г-н Хрущев презентовали королеве Елизавете II пелерину из русского соболя. Они последовали прецеденту, созданному первым российским послом в Англии, который подарил Елизавете I четыре пары соболей для украшения королевского палантина. Платье невесты французского короля Чарльза VIII, было отделано 160 соболями стоимостью 5000 фунтов стерлингов. Трудно сказать какой их двух видов меха — соболь или горностай—по ходу истории в большей степени ассоциировался с роскошью и королевскими особами.

По существу, соболь больше пригоден для изготовления малых форм, чем для меховых изделий полной длины. Цена русского соболя в настоящее время (прим.В.Д. — пятидесятые годы) сравнима с той, которую платили в начале века. Тогда этот мех считался исключительно дорогим, да и сейчас его не назовешь дешевым. Особенно, если цвет достаточно темный, чтобы шкурку можно было использовать в натуральном виде. Большая же часть русских соболей слишком светлая, и цена необычно низкая даже за шкурку прекрасного качества, если приходится изменять цвет путем блендинга, окуночного или верхового крашения. Однако, шкурки осветленных кряжей, часто лучше по качеству, чем самые темные. Галстук-шарф из двух или трех крашеных шкурок соболя придадут неповторимый окончательный штрих пальто или юбке. Цена этих шкурок занижена и не соответствует их реальной ценности. Все , что можно сделать с натуральным соболем, может быть сделано и с крашеными шкурками. Но именно темный натуральный соболь играет на сердечных струнах истинных знатоков меха. Трудно устоять даже против его неповторимого запаха.. Вторым по значению качеством после цвета является размер. Каким бы красивым не был мех, он должен быть пригоден для практических целей, а для этого нужен размер. Соболь имеет скрытое красновато-желтое горловое пятно.Чем крупнее шкурка, тем больше возможностей у скорняков спрятать его, частично вырезав. Размер пятна может быть больше или меньше у отдельных шкурок, и на это надо обращать внимание при отборе. Наконец шкурка должна быть шелковистой. Так как именно структура волосяного покрова придает меху или лишает его блеска; грубый волос всегда немного матовый. Мех естественно должен быть густым и иметь хорошо развитый остевой волос, что, впрочем, касается любого меха ; ость должна, насколько возможно, быть приподнята, а не лежать плашмя на шкурке. Наличие или отсутствие седых волос и их интенсивность не имеет большого значения. Вопрос — отобрать седую шкурку или отбросить ее — определяется индивидуальным вкусом и решением покупателя. Самые серебристые шкурки, как правило, слишком светлые, чтобы стоить дорого. Соболь очень трудно оценивать в сырье, особенно тех кряжей, которые правят в ширину и которым позволяют усаживаться по длине во время сушки. Такой метод обработки в прошлом помогал провозить мех контрабандой, минуя государстенных инспекторов. Как уже сказано светлые шкурки должны подкрашиваться. Если подпушь достаточно темная, можно ограничиться подкраской только кончиков волос и в этом случае краску накладывают вручную, с помощью перьев. Если вся шкурка светлая, ее погружают (окунают) в краситель и темная полоска добавляется во время процесса отделки. В любом случае шкурка перестает быть натуральной и соответствено уменьшается ее ценность. В течении ряда последних лет крашеные шкурки продавались по бросовым ценам.

Только самые лучшие шкурки обладают всеми ценными качествами: они темные по цвету, крупные по размеру, хорошо опушеные и шелковистые. Это те шкурки, которые во времена расцвета монархий были известны как коронованный или имперский русский соболь (Crown or Imperial Russian sable). Предполагается, что они, прежде чем попасть в руки королевской семьи, проходили жесткую процедуру сито-отбора из больших партий. И стоили эти шкурки немало. В настоящее время все соболя, как и другие русские меха, находятся в руках правительства, что вероятно очень способствует их сохранности; не существует больше имперского соболя, или, наоборот,— теперь он весь имперский

Канадский соболь, я повторяю, это не соболь, но это благородный мех по всем показателям. Это— куница, и водится в лесах не только Канады, но и в приграничных с нею штатах США. Волосяной покров короче, чем у русского соболя и доля шкурок, которые могут быть использованы как натуральные гораздо меньше. Большинство же шкурок желтые, либо рыжевато-коричневые и должны полностью краситься.Только немногие темные шкурки имеют теплый коричневый цвет махогани.

Другие виды куниц обитают в Европе, России и, в какой-то степени, в Китае. Они подразделяются на мягкую (baum marten) и горскую или каменную куницу (stone marten). Первая получила свое название потому, что живет главным образом на деревьях. А вторая предпочитает развалины старых жилищ и каменистые основания фермерских построек. Очень мало шкурок мягкой куницы могут быть использованы в натуральном виде. Большинство красятся в те же цвета, что и русский соболь, либо максимально приближенно к этому.Подпушь по отношению к разряженной ости слишком густая, что в ряде случаев придает шкурке несколько войлочный вид, но все же это очень практичный мех, а цены на него гораздо ниже, чем он мог бы стоить по сравнению с другими мехами. Горская куница, наоборот, красится редко. Она имеет серовато-белую подпушь и длинные коричневые остевые волосы, что придает шкурке своеобразную индивидуальность. Есть мнение, что мех горской или каменной куницы является альтернативой русскому соболю для людей, страдающих аллергией на специфический запах и пыль.

Японская куница — бедный родственник в семействе куниц. Японцы ценят этот мех за яркий желтый цвет, символизирующий для них свет и солнце. Плохо красится. Из красильни шкурка выходит чернильно-пятнистой и ее желтая прелесть пропадает полностью. Мех очень дешевый.

Илька. Наконец, еще есть пушной зверек — илька (англ. fisher), который, к удивлению многих, тоже является куницей. Это великолепный мех, ценится знатоками во всем мире, но едва ли широко известен в Англии. Водится только в Канаде. Индейцы назвали его пекан (pekan), также до сих пор называют его французы; затем он стал называться fisher-marten, в отличие от pine marten, т.е. сосновой куницы , пушного зверька, которому позднее присвоили торговое название — канадский соболь. Шкурки ильки значительно крупнее других куниц. Мелкие шкурки ильки — самые шелковистые, легкие по весу и самые ценные. Чем темнее и голубее они, тем лучше. Крупные , плотно коричневого тона, они выглядят как енот, но по настоящему хорошая шкурка ильки неповторимо элегантна. В скорняжном деле перечисленные шкурки хороши для изготовления пелерин, палантинов, шарфов, реже для горжетов с лапками и мордочкой, мода на которые прошла. От скорняка требуется большое искусство при работе с этими шкурками.

J.G.Links. "The book of fur", 1956

Перевел Владилен Дмитриев