Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Меховой бизнес Урала ждет перемен осенью (2009)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

За последние десять лет меховая отрасль в Екатеринбурге дважды изменила свое лицо. Нынешняя ситуация вновь ставит предпринимателей перед вопросом, что более жизнеспособно перед лицом кризиса: сфера услуг или производство?

Десятки салонов, магазинов, меховых отделов в супермаркетах появились в Екатеринбурге незадолго до дефолта 1998 года и сразу после него. Производство практически всех мастерских свернулось в Екатеринбурге в период с 2005 по 2007 годы. Главная причина – в области нет программ поддержки легкой промышленности.

Как нам сообщили в комитете по бытовому обслуживанию при администрации Екатеринбурга, в городе осталось всего три сертифицированных производителя меховых изделий. Эти предприятия малого бизнеса специализируются в основном на пошиве шапок и воротников.

Салон «Головные уборы», чья продукция входит в «100 лучших товаров России», работает на меховом рынке Екатеринбурга 25 лет. Андрей Мордухов, один из его владельцев, показывает товар – меховые шапки и шляпки, шкуры для интерьера, меховые покрывала и подушки.

– Несколько лет назад мы отошли от пошива шуб. Глупо составлять конкуренцию дешевому товару с востока, – говорит Мордухов. – Сейчас шьем шубы только по индивидуальному заказу для постоянных клиентов, а так же для людей с нестандартными фигурами и для охотников за редким мехом: соболь, каракуль, рекс, орилаг… При этом наши шубы могут быть дешевле брендовых итальянских или немецких изделий, но они однозначно дороже китайских, турецких и греческих.

Именно из-за экспансии более дешевых заграничных шуб в Екатеринбурге прекратился массовый пошив меховой одежды. Три года назад в городе закрылось последнее крупное предприятие по изготовлению одежды из меха – Свердловская меховая фабрика (с 1992 года – ОАО «Емако»). С 1941 года предприятие снабжало горожан мутоновыми и каракулевыми шубами, шапками-«чебурашками». В советские времена штат сотрудников составлял более 500 человек. Был у фабрики и свой магазин. Но в условиях рыночных отношений ассортимент предприятия перестал устраивать потребителей. Некоторое время «Емако» держалось за счет госзаказов, в частности, на зимнюю спецодежду. Тканево-меховые штормовки, шлемы, варежки, жилеты поставлялись нефтяникам и пожарным во многие уральские города. Но другие российские производители (к примеру, казанская «Мелита») смогли предложить Министерству обороны более выгодные цены, и «Емако» стала проигрывать тендеры. У фабрики не было денег ни на качественные шкурки (на самом предприятии их не выделывали), ни на модернизацию производства. В результате сейчас на месте «Емако» лишь мастерская по ремонту изделий из меха.

Местным конкурентом «Емако» была Уральская меховая компания (Урало-Сибирская меховая компания) – дилер российских меховых фабрик «Белка», «Мелита» и «Отрада». В 2000 году УМК открыла собственное производство. Одним из основных направлений был пошив спецодежды для нефтегазовой, нефтехимической, металлургической, химической, машиностроительной отраслей. Но это производство оказалось убыточным, и сейчас Урало-Сибирская меховая компания занимается исключительно торговлей. На базе продукции меховых фабрик, которую реализует УМК, действуют магазин «Белка» и салон «Русские меха».

В последние месяцы уральские меховщики – как торговцы, так и немногочисленные производители – вновь насторожились. Перспектива работы с мехом весьма туманна. Конечно, по некоторым категориям цены на шкурки и на готовые меховые изделия стали ниже. Но 90% мехового сырья в Екатеринбург привозится с заграничных аукционов, и повышение курса доллара почти на 30% свело на нет всё удешевление. Ждать послабления от российских поставщиков также не приходится. Химические материалы, использующиеся при выделке и покраске меха, в подавляющем большинстве иностранного производства, а значит, дорожают вместе с американской и европейской валютами.

Пока уральские меховщики предпочли занять выжидательную позицию. «Экономить на сырье однозначно нельзя, – рассуждает Мордухов. – Увольнение сотрудников… Для нашей отрасли это тоже далеко не лучший способ сокращения расходов. Скорняков в городе сейчас нигде не обучают – в основном у нас работают талантливые самоучки. Так что кадры – самое ценное».

Некоторые «меховые» предприниматели говорят о необходимости реструктуризации своего бизнеса. Наиболее прибыльными направлениями деятельности сейчас они считают не торговлю, а ремонт готовых меховых изделий или их подгонку под особенности фигуры: укорачивание, перешивание. Выход, который видят для себя торговцы – формирование товарного ассортимента, ориентированного на потребителей с различным доходом. Но радикальных мер по изменению бизнес-процессов пока никто не предпринимает.

В межсезонье спрос на мех всегда невелик. Специалисты уверены, что по-настоящему увидеть последствия кризиса и сравнить количество продаж с прошлыми годами можно будет только осенью – традиционно для меховых магазинов это период бума покупательской активности. Скорее всего, тогда уральский рынок меха ждут серьезные перемены.

Татьяна Ермолаева