Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Меховой рынок Краснодара: особенности и цены (2009)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Юге тоже любят мех.

Особенности рынка меховых изделий Краснодара объясняются, прежде всего, климатом. В декабре температура воздуха редко опускается ниже +5 – +10о С. Первый снег, как правило, выпадает в январе, на этот же месяц приходятся самые сильные морозы. Но уже в феврале наступает первое потепление, «февральские окна», и даже если холода возвращаются в марте, шубы уже неуместны. Таким образом, щеголять в шубках краснодарские девушки могут один-два месяца в году.

Стоит также заметить, что зимой снег перемежается с дождем, и под ногами оказывается грязь и слякоть – в таких условиях сохранить отличный внешний вид шуб довольно сложно, поэтому женщины предпочитают меховые полушубки и куртки. Таковы реалии южной зимы.

В магазинах и на рынках Краснодара преобладает норка, самая популярная модель – черный норковый полушубок. Можно по пальцам пересчитать магазины, в которых представлены лисица и енот. Мутон встречается в небольших магазинах невысокой ценовой категории.

Крупные магазины предлагают скидку 50% на все представленные меховые изделия. О скидке красноречиво заявляет ценник, на котором перечеркнута старая цена и обозначена новая. Однако очевидно, что «старая цена» завышена даже по отношению к действовавшей в разгар сезона. В итоге стоимость изделия с 50%-й скидкой все равно заметно превышает стоимость аналогичного товара на рынке . Совершенно идентичные черные норковые полушубки в магазинах стоят от 49 000 до 75 000 рублей. Разница в цене зависит прежде всего от скидки: реальной, а не просто заявляемой на ценнике.

Полушубок из лисицы стоит от 60 000 до 110 000 рублей. Производство меховых изделий – Россия, Греция, Италия. Под Россией понимают Санкт-Петербург и сам Краснодар, а точнее – Краснодарский край. Так в некоторых городах края, например, в Лабинске, уже много лет шьют меховые шапки и шубы. Сейчас этот промысел уже можно назвать традиционным, и некоторые производители демонстрируют очень хорошее качество по действительно низким ценам.

Однако существует и оборотная сторона медали – огромное количество контрафакта, которого из Лабинска привозят больше, чем добротных недорогих изделий под собственными марками. Далеко не во всех торговых точках можно быть абсолютно уверенным в происхождении мехового изделия – велик соблазн присвоить шапке лабинского происхождения итальянскую «родословную», и в итоге контрафактные головные уборы поставляют во многие краснодарские бутики. Стоит ли говорить, что качество изделий совершенно не оправдывает потраченных на покупку денег?

Кстати, в апреле обнаружить в магазинах и на рынке меховые шапки практически невозможно. На рынке они отсутствуют вообще, в магазине можно встретить 3-5 моделей норковых шапок стоимостью 3 000 – 8 000 рублей. Продавцы и в магазинах, и на рынке рекомендуют за шапками все же приходить в сезон.

В меховых отделах магазинов одежды самый скудный выбор – зачастую представлены пара моделей. Небольшие магазины, как правило, специализируются на коже и мехе, и в этом случае соотношение кожи и меха – 10 к 1. Множество кожаных изделий (разве что с меховым воротником) и пара полушубков. Но все же в большинстве магазинов меховые отделы на весну и лето закрывают, и шубы оказываются на складе. Соответственно, в таких магазинах самые низкие и непродолжительные скидки, и уже в начале апреля место меха занимают летние наряды.

Кроме того, есть серьезные претензии к качеству меха, и больше всего сомнений вызывают модели, представленные в небольших магазинах и магазинах одежды с меховыми отделами. Так за норку выдают хонорика – норку, скрещенную с хорьком, а идентичные полушубки одного и того же производителя в двух разных магазинах именуются и норкой, и сурком с соответствующей разницей в стоимости.

Наибольший выбор и самое адекватное соотношение цены и качества все же демонстрирует рынок. По опросу местного журнала, проходившего в разгар зимы, подавляющее большинство краснодарцев за меховыми изделиями отправляются на крупнейший вещевой рынок "Вишняки".

Там преобладает норка, а лисицу и енота не удалось обнаружить ни на одном лотке. Продавцы уверяют, что сейчас предлагают товар по осеннему курсу доллара, скидки же составляют 20-40%. Большинство продавцов предлагает скидку 30%. Наиболее распространенная модель – норковые полушубки черной, коричневой норки, норки цвета ирис. Разнообразие моделей, оттенков и обработки меха несравнимо больше, чем в небольших магазинах и примерно на одном уровне с крупными специализированными магазинами.

Впрочем, на рынке, все зависит от самого покупателя. Есть продавцы, которые из года в год привозят из Греции одни и те же классические модели, есть продавцы, которые совершенно не разбираются в собственном товаре, есть продавцы с уникальными моделями, которых не встретишь в крупнейших специализированных магазинах. У последних, как правило, уже есть ряд постоянных покупателей и хорошая репутация.

Конечно, есть и попытки выдать за норку неопознанный мех, подозрительно напоминающий щетку для обуви.

Норковые полушубки и полупальто стоят от 40 000 до 90 000 рублей. Средняя цена 50 000 – 55 000 рублей. Пальто, в среднем, стоит 80 000 рублей. Шуб «в пол» крайне мало, и стоят они от 100 000 рублей. Самые дорогие изделия – итальянского производства, на них же действуют самые низкие скидки, но их стоимость на рынке все же намного ниже, чем в магазинах. Так, продавец одного из павильонов на рынке рассказала, что итальянская норка, которую она продает за 180 000 рублей, в крупном меховом салоне стоит 320 000 рублей, стриженная норка цвета ирис за 150 000 в том же салоне стоит 300 000 рублей. Пришлось проверить и поразиться ценовой политике. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ведь краснодарские женщины, несмотря на теплые зимы, все равно мечтают о шубах. И спрос непременно будет.

Дарья Печорина