Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Модернезированный древесный капкан Ярослава Русанова (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ КАПКАН

КапканРусанова-1.jpg
Древесный капкан был изобретен Ярославом Сергеевичем Русановым, виднейшим российским охотоведом, в 1954 году во ВНИИОЗе. Предназначен он был для отлова белки - пушного массового зверька, в то время заготавливаемого в России десятками миллионов. Простота конструкции предложенной ловушки, казалось, позволит ей завоевать у охотников признание. Но этого не произошло, хотя были проведены соответствующие научно-исследовательские работы, капканы испытывали в тайге Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока; были написаны статьи, брошюры, инструкции по его применению. Промышленность выпускала их сотнями тысяч, притом нескольких модификаций. Но капканы не прижились у охотников. Лишь единицы научились пользоваться ими и применяют до сих пор (см. об этом капкане: “Мягкое золото” № 3(128) 1-15 февраля 2000 г. и др.). Основная причина забвения этой ловушки - сложность и, главное, опасность для охотника ее взведения и установки на стволе дерева. Взвод подпружиненной давящей дужки почти на 360 градусов и установка капкана в этом положении чреваты травмами для охотника. Физически слабый охотник ее вообще не взведет и не установит.

Еще несколько конструктивных недостатков ослабляли внимание к этой ловушке. Зверек, попавшийся в нее в холодное время года, обмерзает вокруг проволочной дуги, а при вытаскивании его из самолова причиняется дефект шкурке. Неоднократно усовершенствования древесного капкана защищались авторскими свидетельствами. Модернизации не устранили указанные недостатки и тем самым не позволили широко внедрить его на охотничьем промысле. Последние модели оказались со слабыми пружинами (конструкторы пытались обезопасить охотника), но это сказалось на уловистости - зачастую белки освобождались из ловушек, оставляя только кончик хвоста. На многих промысловых участках в Саянах, где в кедрачах много белки, десятки лет остаются установленные, но не используемые охотниками ржавеющие капканы.

КапканРусанова-2.jpg
В Сибирском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства древесный капкан был доработан с учетом всех требований и недостатков прежних конструкций. Новый его вариант защищен Свидетельством на полезную модель № 13943 в Роспатенте и зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 20 июня 2000 г. Ловушка отвечает требованиям гуманного отлова животных за туловище, упрощения конструкции, повышения безопасности и удобства охотника при настораживании, а также предотвращения обмерзания тушки отловленного зверька вокруг давящего элемента в холодное время года.

В предлагаемой конструкции вместо дуги, являющейся давящим элементом, устанавливается подпружиненная давящая рамка, изготовленная из полосы металла, а на основании ловушки с помощью отверстий на время взведения крепится съемная пружинная защелка для автоматической постановки самолова на предохранитель.

Ловушка (см. рисунок) содержит основание, выполненное в виде костыля, с жестко закрепленной на нем осью, шарнирно закрепленные на оси рамку, пружину и настораживающий механизм, состоящий из сторожка и насторожки, имеющей выступ. На основании с помощью отверстий крепится съемная пружинная защелка, имеющая крючок. Простота конструкции позволяет при массовом производстве снизить себестоимость изделия и получить недорогое орудие лова для пушного промысла.

Ловушка приводится в действие следующим образом. Насторожка оснащается приманкой. На белку - это гриб масленок. На основание устанавливается съемная пружинная защелка. Ловушка берется за основание в правую руку, а левой давящая рамка взводится до зацепления автоматически за крючок защелки, т.е. делается оборот примерно на 300 градусов. Капкан оказывается полувзведенным, каким он изображен на рисунке. После этого основание вбивается в ствол дерева под углом с тем условием, чтобы рамка описывала после срабатывание дугу в 135-150 градусов. Раньше рекомендовалось забивать костыль под углом 90 градусов, а это приводило к дополнительным проловам. После этого пружинная защелка убирается с основания, а ловушка посредством сторожка и насторожки взводится, Убирается ловушка со ствола дерева также с использованием автоматической защелки (действия производятся в обратной последовательности), ибо сила пружины делает свободно вынутый из дерева капкан как снаряд, пущенный из арбалета.

Предлагаемая ловушка может стать привлекательным объектом для инвесторов, а широкий ее выпуск каким-то образом будет способствовать возрождению пушного промысла на более прогрессивном уровне.

В.Д. Петренко, СибНИИО, г. Красноярск

3 июля 2000 г.