Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Модные тенденции 1998 года, Каракуль

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хочешь быть стильной - носи каракуль.

Будущий сезон (1999 год) по праву можно назвать сезоном каракуля. Когда-то этот мех считался «бабушкиным» и молодая девушка в каракулевой шубке выглядела по крайней мере старомодно. Сегодня каракуль один из самых актуальных материалов современной меховой моды. Что же делает эти шкурки овец каракульской породы столь привлекательными для дизайнеров и покупателей? Прежде всего большое разнообразие каракулевой группы сырья: можно выбрать тончайшую нежнейшую каракульчу, с муаровым рисунком, или то, что непосредственно и называется каракулем - шкурки с характерным расположением волос - завитками, и, наконец, пушистый яхобаб.

Caracul1.jpg

Другим замечательным свойством этого меха является его удивительная способность к «сборке». Если пальто, сшитое из кусочков норки или лисицы видно невооруженным глазом, то для того, чтобы определить, собрано ли каракулевое манто из целых шкурок или из их частей - неспециалисту нужно осмотреть его с изнанки. И, наконец, третье яркое качество каракуля - необыкновенная цветовая палитра. Послушайте, одни только названия звучат как песня - гулигаз (розовый каракуль), урюк-гуль (цветок абрикоса), шамчирак-гуль (пламя горящей свечи), ашар (закат солнца).

Caracul2.jpg

Не удивительно, что такой роскошный материал становится все более и более популярным. Что же предлагает сегодняшняя меховая мода в каракулевом направлении? Любопытно, но каракуль в чистом виде сейчас используется редко, чаще можно встретить комбинации каракуля с пушниной. В качестве «пушистого» дополнения дизайнеры предлагают лисицу, песца, норку, куницу. Более классическим считается сочетание каракуля и пушнины одной цветовой гаммы. Например, черный каракуль в сочетании с норкой «черный бриллиант» или серый каракуль - с вуалевым песцом и т.д. А вот комбинация черный каракуль и темно-коричневая норка уже претендует на оригинальность. Но не стоит слишком злоупотреблять игрой цвета. Лисица-огневка в качестве отделки шубки из каракуля золотистый сур будет выглядеть явной безвкусицей. Ну, а для тех, кто считает естественные цвета скучными, существует альтернатива. Как вы посмотрите на куртку из ярко-красного каракуля или свингер - из бирюзового? Именно в такие фантазийные расцветки красят мех авангардные художники.

Caracul3.jpg

Также как и цвет отличает классическую вещь от авангардной, так и фасон изделия говорит о его стилевой принадлежности. Каракуль в этом отношении очень благодатный материал. Практически любые идеи можно воплотить в каракуле. Последней модной новостью сезона стали пальто-шинели и пальто-френчи. Двубортные застежки, английские лацканы, приталенные силуэты, металлические пуговицы, в моде снова «military look» – военный стиль. Правда, если ваша фигура или просто модные пристрастия не позволяют остановиться на «военизированной» шубке, рекомендуем вспомнить о более традиционном силуэте, например, трапеции. Ведь что такое традиция? Это мода, прошедшая испытание временем. При удачном сочетании классических основ и модных деталей практически любая модель всегда будет выглядеть современно. Расклешенное пальто из янтарного сура с воротником апаш и... аппликацией из замши беж в нижней части изделия – вот вам новый взгляд на привычный силуэт.

Caracul4.jpg

И, наконец, хит сезона – каракульча. Если каракуль, при всех его возможностях, мы все-таки относим к среднедорогим мехам, то каракульча всегда ценилась очень высоко. К тому же большинство изделий из нее шьются вручную, иглы скорняжных машин рвут нежные каракулевые шкурки. Между прочим, именно изысканность и утонченность этого меха натолкнули Ирину Крутикову – ведущего российского мехового дизайнера – на создание элегантных мужских смокингов. На последней (1998 год) Неделе Высокой Моды в Москве ее коллекция костюмов из черной каракульчи произвела настоящий фурор.

Каракульча – идеальный мех и для возвращающихся из забытья фасонных шляпок. Легкий, с нежным муаровым отливом, способный принимать самые причудливые формы – он превосходно комбинируется с бархатом, фетром, атласом, кожей.

Caracul5.jpg

Конечно, пальто из каракульчи не является предметом первой необходимости даже в наши теплые московские зимы, такие вещи можно отнести скорее к предметам роскоши. Но, как известно, мы можем обойтись без необходимого, но нам необходимо (простите за каламбур) лишнее и казалось бы ненужное. Поэтому, если пальто из каракульчи за 18000000 рублей вам на осилить, то порадуйте себя хотя бы жилетом-фигаро, который стоит 1000000 – 1500000 рублей. Правда, если и здесь вы хотите быть «впереди планеты всей», используйте для такого жилета двустороннюю каракульчу. Когда вам надоест блистать, в полном смысле этого слова, искристой каракульчой, выверните жилетик наизнанку и вот вы уже в стильной благородной матовой коже.

Каракуль и каракульча давно завоевали любовь российских модниц. Сейчас эти меха переживают свое, наверно, десятое рождение. А вот такой вид каракулевой группы как трясок особой народной любовью никогда не пользовался. Сейчас с всеобщим всплеском интереса к каракулевой продукции в целом с одной стороны, и с поиском новых форм, технологий, идей в меховой моде с другой, некоторые модельеры прочат этому виду меха большое будущее. Тот факт, что в Англии - этом оплоте борцов с натуральными мехами - самыми популярными нынешней зимой были шубки из тряска говорит о многом. Белоснежные, с легкой извитостью, словно сплетенные из шелка косицы делают трясок не похожим ни на какой другой мех. Короткие куртки или чуть удлиненные свингеры из тряска выглядят очень оригинально и добавлю... сексапильно. А уж аксессуары из этого необычного меха: муфты, сумки, шарфики, я думаю, придутся по душе всем.

И может быть уже в следующем году мы сможем отдохнуть от норкового однообразия, царящего на улицах наших городов и любоваться фейерверком изделий из каракуля и Ко.


Автор: Лейла Хусяинова