Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Намибия - родина свакары (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
СтатьяСвакара-1.jpg
Каракульская овца возвращается из забвения. Фермеры Намибии увеличивают экспорт.

Намибия — страна необъятных просторов, солнца и приключений. Ее территория вдвое больше территории Германии или Италии.

Население страны составляет 1,6 миллиона жителей— это столько же, сколько проживает в одном не самом крупном городе Европы, таком как Барселона. В столице страны, Виндхуке, мирно уживаются представители различных культур. Много памятников архитектуры и курьезных достопримечательностей, в которых застыли следы колониального наследия. В изобилии изделия кустарных промыслов. Их можно приобрести прямо на улицах, в сувенирных лавках и в Центре ремесел, разместившемся в здании бывшей пивоварни. В избытке комфортабельные отели и пансионы. Асфальтированные и гравийные дороги теряются за бесконечным горизонтом. Сафари по северу страны проходит через национальный парк размером в половину площади Швейцарии. Туристам предоставляются неограниченные возможности фотографировать и снимать на видеопленку львов, слонов, жирафов, носорогов , зебр и антилоп. Можно открыть для себя окаменевший лес, увидеть пугающую красоту обожженой горы, напоминающую о вулканическом прошлом Намибии, испытать бесконечность времени по надписям на скалах, увидеть открывающийся пейзаж пустыни, ощутить бескрайнее одиночество Берега скелетов, который на сотни миль протянулся на западе страны вдоль побережья Атлантического океана. Углубившись в пустыню, можно заметить, что она живет своей собственной, неповторимой жизнью. Природа продолжает удивлять на каждом шагу: каньоны на 500 метров углубившиеся в земную кору, доисторические цветы, леса третичного периода. А это что: экзотика или страшилка — где еще шакалы доедают остатки пищи прямо из мангала в котором вы только что готовили ваш барбекю?... Неподалеку зона разведения каракульских овец. Чистый, живительный воздух, 300 солнечных дней в году. Для туристов Намибия — сказочная страна, для фермеров, работающих здесь, — это край суровых реальностей. Несмотря на холод побережья и жару внутренних районов, сельское хозяйство является основным занятием намибийцев. Используя простейшие методы фермерства, здесь заготавливают мясо, шерсть, кожи и ценные каракулевые шкурки свакара, происходящие от намибийской каракулевой овцы. В модных столицах они — желанное сырье, а для Намибии — источник получения твердой валюты, так необходимой для развития одной из самых молодых наций в мире.

Способность каракульской овцы выживать в засушливых краях делает возможным человеческое обитание без нарушения природного экологического баланса. Овцы сами являются заготовителями кормов. Во время выпаса они затаптывают в почву семена трав, которые в ином случае уносятся ветром. Чтобы обеспечить кормом одну овцу требуется от трех до двенадцати гектаров угодий. Это обстоятельство ограничивает размер стада. Чрезмерная плотность овец на единицу площади может привести к истощению пастбища и необходимости забросить его, так как каракулеводству здесь альтернативы нет. Мех каракуля экологичен. По мнению немецких зоологов, в связи с естественными методами, применяемыми фермерами-каракулеводами Намибии, почва не отравляется инсектицидами, и каракуль является прекрасным примером био-продукта. Многоцелевое использование животного на мясо, шерсть или мех, может служить примером для фермеров в некоторых других засушливых регионах.

Нет никаких оснований для критики как методов разведения, так и методов забоя этих животных. Свакара — это био-мех , полученный от эко-овцы.

СтатьяСвакара-2.jpg
Селекционная работа направлена на получение легкого, хорошо развитого рисунка с шелковистым завитком. Природные окрасы: черный, серый, сур. Для получения модных расцветок мех можно красить. Кожевая ткань путем облагораживания становится велюром и наппой для пошива двусторонних готовых меховых изделий, в чем заключается универсальность свакары. Из свакары шьют цельномеховые изделия, изделия комбинированные с кожей или тканью, либо используют на отделку, окантовку или подкладку. Сконструированные в унисон с сегодняшним стилем жизни, изделия из свакары годятся как для дневной, так и для вечерней одежды.

Этот мех является редким и эксклюзивным, производственный потенциал ограничен 100000 - 200000 шкурок в год. Он производится только в Намибии, но пользуется успехом во всем мире. Свакара — это благородный натуральный мех, продукт постоянной борьбы человека с пустыней. Иметь мех свакары — это престижно.

Пауль Торер в 1900 году сыграл решающую роль в организации производства каракуля в Намибии. Позднее, менеджер экспериментальной фермы Нойдамм, г-н А. Д. Томпсон придал свакаре ее уникальные качества. С самого начала он понял: чтобы успешно конкурировать с другими производящими странами, нужно ориентироваться не на количество, а на качество. Во время своих визитов на пушные рынки он заметил, что наивысшие цены платят за шкурки каракульчевого типа, и в конечном счете ему удалось в отличие от традиционного завиткового получить плоский тип шкурки. Благодаря этому решению Южная Африка стала родиной столь популярных в мире каракульских шкурок.

Как сообщили представители фермерских организаций Намибии во время прошедшей франкфуртской ярмарки "Фер&Фэшн", засушливые зоны Намибии снова целенаправленно осваиваются фермерами-каракулеводами. Таким образом делается ставка на расширение производства шкурок юго-западно африканского каракуля (South West African karakul, сокращенно — SWAkara). Еще в самом недавнем прошлом интерес к свакаре неуклонно падал, а производство из года в год сокращалось — тем самым из когда-то массового вида мехового сырья он все больше становился эксклюзивом.

В 1999 году на рынок поступило всего 90000 шкурок. Плоские завитки и шелковистое муаре свакары попали буквально в "игольное ушко" актуальной моды. Благодаря спросу подросли цены и впервые за многие годы каракулеводы за шкурку ягненка смогли выручить больше намибийских долларов, чем за мясо взрослой овцы.

Другие породы овец в этих условиях разводятся для производства мяса или тонкой шерсти. Поэтому разведение каракуля остается единственной альтернативой. На просторных пастбищах овцу можно растить до готовности к забою даже в периоды абсолютной засухи и, тем не менее, получать ценные шкурки. В связи с этим ряд фермеров после ряда тяжелых засушливых лет в настоящее время снова увеличивают стада каракульских овец. На последних пушных аукционах повышение цен на легчайшие шелковистые шкурки свакары было заметно выше средних показателей. Вновь востребованы опыт и знания, необходимые для производства высококачественного сырья. Начали действовать тренировочные программы для старых и новых фермеров. Благодаря тому, что в отдаленных районах Намибии недавно прошли обильные дожди, фермеры смогут увеличить материнское поголовье.

В этом году планируется экспортировать уже 130000 шкурок. Для поощрения дизайнеров, работающих со свакарой, во время франкфуртской ярмарки был проведен конкурс "Живая мода" с присуждением призов за лучшие модели.

Владилен Дмитриев