Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Немного из истории звероводства в Якутии (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Якутии, как и в других регионах России, в 19 веке занимались выкормочным звероводством. Для этого отлавливали из нор 1,5 - 2 месячных лисят. А на севере – для этих же целей ловили щенят песца. Содержали их в деревянных срубах, которые устраивали возле домов, и выкармливали до созревания меха. Например, в Верхнеколымском улусе в конце 19 века за счет таких лисиц заготавливали до 15-20 процентов шкурок.

В начале прошлого столетия отдельные любители в Верхоянском и Олекминском улусах предпринимали попытки разводить лисиц в неволе. В середине 20-х годов Наркомзем возле города Якутска организовал питомник по разведению пушных зверей, укомплектовал его местными дикими сиводушками и красными, черно-бурыми лисицами. В 1928 году для этого питомника впервые в Якутию завезли голубых песцов с Командорских островов. От лисиц и песцов здесь получили приплод, но сохранность щенят была низкой. Позже этот питомник был передан "Интеграл Союзу", затем «Якутпушнине».

Клеточное звероводство в Якутии начало развиваться с осени 1936 года, когда на Южно-Саккырырскую производственно-охотничью станцию завезли из Бийского зверосовхоза Алтайского края 39 серебристо-черных лисиц. Однако до 1947 года развитие звероводства в республике не приняло широко размаха. К этому времени было только 6 колхозных звероферм с поголовьем всего лишь 46 лисиц и 4 кооперативных хозяйства с поголовьем 232 лисицы. В 1948 году по распоряжению Союзного правительства в Якутии начали широко заниматься пушным звероводством. Предусматривались определенные льготы по звероводству. За каждую первосортную шкурку серебристо-черных лисиц колхозам Севера засчитывали в счет выполнения государственных поставок 80 килограммов мяса и 30 литров молока. Колхозам стали выделять кредиты на строительство ферм и покупку зверей, обеспечивали металлической сеткой, крупой для корма зверям.

В колхозах была создана 32 зверофермы с поголовьем 620 лисиц. К 1960 году звероводческие фермы были организованы почти во всех колхозах. Из 166 колхозов звероводством занимались 160, из них 50 колхозов имели по два вида зверей - лисиц и песцов. С 1959 по 1966 голы колхозы и зверохозяйства потребительского союза «Холбос» разводили в клетках стандартных американских норок. Однако разведение норок в Якутии было прекращено, главным образом, из-за отсутствия соответствующей кормовой базы. Норки, по сравнению с лисицами и песцами, очень требовательны к доброкачественности корма. Очевидно, что и суровый климат Республики Саха мало подходит для их разведения.

Пушное звероводство Якутской АССР к концу 80-х годов 20 века производило и поставляло государству ежегодно до 9 процентов шкурок лисиц и голубых песцов от производимых в России. Основная цель клеточного пушного звероводства - увеличение пушной продукции, необходимой для пошива теплой одежды в наших суровых климатических условиях. Важно и то, что звероводство имеет социальное значение, особенно для северных улусов, так как способствует повышению занятости и материальной обеспеченности членов семей охотников, рыбаков и оленеводов. Многолетняя практика звероводства в Якутии показала, что оно хорошо сочетается с животноводческими отраслями и дает возможность выгодно использовать непроизводительные бросовые отходы животноводства и охотничьего промысла в корм пушным зверям.

В последние годы республиканские предприятия «Сардана», концерн «Сахабулт», пушно-меховой цех потребительского союза «Холбос» и отдельные пушно-меховые мастерские в улусах освоили технологию выделки и пошив изделий из натурального меха, и в частности, из серебристо-черной лисицы и голубого песца. У населения нашего края имеются возможности приобретать теплые меховые изделия из натурального меха. Практика клеточного пушного звероводства в Якутии доказала, что в суровых климатических условиях при хорошей организации производства можно добиться высоких показателей в разведении пушных зверей при создании определенных трудовых и материальных условий. Хочется верить, что в Якутии и в будущем будет славиться своими мехами.

Иван Аянитов