Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

О сокращени генофонда пушных зверей в России (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не теряйте генофонд

Не так давно кануло в историю огромное государство — СССР. В то время на современной территории России процветали различного рода науки. Они поддерживались и щедро финансировались этим самым государством. Но СССР “приказал долго жить”, и лелеемые им науки оказались в положении бедных сирот, о которых на время позабыли. На время, потому что очень скоро придется “сироток” вспомнить.

К сожалению, промышленность и наука в наше время неразрывно связаны. А время малограмотных бизнесменов-временщиков подходит к финалу. Среди прочих научных разработок не лучшие времена переживают и селекционные исследования пушного звероводства. Сильно обеднел генофонд, бывший еще недавно одним из самых богатых в мире. Пострадали редкие мутантные типы.

По норке генофонд сократился на 2/3. Сейчас у нас разводится примерно 11 пород норки, в то время как в других странах — около 30.

В России главную позицию в разведении занимает стандартная норка — около 55%. За ней идет сапфировая — более 20%. Пастель и дикая коричневая составляют около 15%.

Общая же картина разведения клеточной норки примерно такова:

70% — породы с коричневым мехом; 20% — сапфир; 10% — остальные (серебристо-голубая, паломино, ампало-серебристая, мойлалеутская, саклотпастель серебристая, крестовка).

Так как разведение стандартной норки имеет меньшую себестоимость, то ей и отдают предпочтение российские заводчики.

В настоящее время нами совсем утрачены для разведения белая-хедлунд, черная, стальная-голубая, мойлсапфировая, карельская пятнистая, мойлпастель серебристая, рощинская пестрая, святозерская, соболиная и др.

Но шкурки норок этих пород и готовые изделия из них стали завозиться в Россию из-за рубежа (например, из Скандинавии). Эта продукция более высокого качества и отличается многообразием.

Долгое время сокращение генофонда не связывалось со снижением конкурентоспособности русской пушнины. Многие не понимают этого и сейчас.

Ранее сохранение генофонда поддерживалось государством, посредством более высоких закупочных цен на цветные типы норок, что обеспечивало примерно равную рентабельность разведения норок разных пород. А мутационные типы, как правило, имеют более высокую себестоимость. Эти животные менее жизнеспособны. Они труднее размножаются и дают сравнительно небольшое количество щенков. Некоторые виды, например соболь, вообще очень трудны для разведения и для селекционных экспериментов.

Селекционные работы в российском пушном звероводстве, как ни странно, приостановили и усовершенствованные технологии обработки меха. Это обусловлено тем, что в настоящее время более экономично окрасить любой светлый мех в какой угодно цвет, чем проводить долгие, трудоемкие и требующие немалых затрат работы по выведению новых пород и типов.

Но время недальновидных предпринимателей, озабоченных только своей прибылью, как уже подчеркивалось, проходит. А каждому, знакомому с биологией хотя бы на уровне средней школы, известно, что избежать вырождения можно только при многообразии генофонда, не говоря уж об улучшении и оздоровлении популяции.

К тому же творения человека, пусть и очень искусные, никогда не смогут превзойти созданное природой. На том же Западе это поняли давно. Там все натуральное пользуется повышенным спросом. Хоть и доступно порой только для состоятельных людей.

Поэтому и в наше трудное время на лучших племенных заводах страны продолжаются процессы совершенствования имеющихся пород и создания новых.

Так, в совхозе Пушкинский создали великолепные породы норки — серебристо-голубую и лавандовую. И три новых цветовых типа хоря.

Многие хозяйства разрабатывают свои селекционируемые типы известных пород, которые могут послужить основой для дальнейших научных поисков. Например, создание новых типов песцов: вуалевого (зверохозяйство “Гагаринский”) и серебристого (зверохозяйство “Салтыковский”), а также дикой коричневой норки (ЗАО “Родники”). В зверохозяйстве “Салтыковский” был выведен и в 1998 г. утвержден тип темно-коричневого соболя. Есть перспектива в ближайшие годы получить очень интересные и неожиданные результаты в получении цветового многообразия при селекционной работе с черным соболем. Подобные эксперименты проводятся в основном в зверосовхозе “Пушкинский”.

В России были созданы многие уникальные селекционные разработки, не имеющие аналогов в мире. Среди них можно отметить огневку вятскую и рощинскую красную — уникальные породы лисиц, из которых огневка еще сохраняется в г. Вятке, в то время как рощинская порода исчезла совсем. Только у нас есть породы серебристых песцов двух типов — кольский и раисинский. Многие из перечисленных выше исчезнувших пород норки являются достоянием только нашей страны.

Без поддержки государства проведение подобных работ весьма проблематично. Так как. многие зверофермы и зверосовхозы предпочитают разводить виды и породы, требующие наименьших затрат и приносящие наибольший доход, предпочтение отдается стандартной темной норке. А освоить разведение соболя за последние 20 лет пытались только три новых совхоза. Из всей массы разводимых песцов и лисиц только 3% “отличаются оригинальностью”, тогда как остальные соответствуют в основном природному стандарту. Эти звери сравнительно поздно созревают для размножения и не очень популярны у заводчиков. Все эти проблемы значительно подорвали и продолжают подрывать генофонд пушных клеточных зверей.

Чтобы разрешить эту ситуацию, при Министерстве сельского хозяйства создан Координационный совет, разрабатывающий программу, основанную на опыте племенных хозяйств по сохранению и расширению генофонда. Этим летом должна быть представлена программа. И есть надежда, что при положительном результате она поможет сохранить многолетние труды огромного числа людей. А национальное богатство не будет утеряно самым обидным образом.

Татьяна Морозова