Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Плашка на соболя и белку (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
ПлашкаСобольБелка2003-1.jpg
Советы бывалых таежников

Сначала на производственных студенческих практиках, затем, работая охотоведом госпромхоза Тайшетский, биолог-охотовед Виталий Иванович Елисеев постигал секреты и нюансы плашникового промысла белки и соболя. Делясь ими, он рассказал следующее. Высокой производительности труда и, естественно, продуктивности угодий по пушнине, высоких заработков тайшетские охотники добиваются благодаря применению плашки. Богатая кедровая саянская тайга и традиции дедов и отцов сохранили на юге Иркутской области (в Нижнеудинском и Тайшетском районах) этот вид самоловного промысла.

Как же сооружается плашка?

Плашка (рисунок) изготавливается из сырого прямослойного кедра. Желательная толщина дерева – 40-45 см. Распиленные по размеру чурки (80-90 см) колются двумя топорами на пластины толщиной 5-6 см. Обычно плахи заготавливаются весной. До осени, приставленные к дереву с южной стороны на солнце, они приобретают естественный цвет, не отпугивающий соболя и белку. В это же время на кормовом дереве, под которым будет стоять плашка, вырубается зарубка под поперечину. Высота установки плашки на соболя 60-70 см; на белку – 1-1,5 м. Поперечина и гнет – жерди длиной 2,5-3 м – вырубаются то же в это время. Плахи берутся парные. Верхняя должна быть немного шире. Это позволяет удобно браться при настораживании самолова и не дает проникать внутрь его дождю в летнее время. В верхней плахе топором делается углубление, предназначенное для расположения приманки. Подобранные пары растаскиваются в противоположные стороны от места разделки дерева.

Вид сбоку

Сборка плашки обычно происходит осенью – перед началом промысла. Один конец поперечины прибивается на один гвоздь к кормовому дереву; второй – не прибивается, а укладывается на 150-миллиметровый гвоздь, вбитый в соседнее дерево, расположенное в двух-трех метрах. Гвоздь обычно подгибается. Здесь же втыкается в землю наклонная вешка-палочка для укладки вершины гнета. Задний край нижней плахи к поперечине крепится двумя 120-миллиметровыми гвоздями, а передний – укладывается на подставной кол. К нему плаха не прибивается. Самолов делается с наклоном в 1° вперед – для стока воды летом. На нижнюю плаху укладывается верхняя, а на неё – комлевой частью гнет. Под гнет укладывается береста, предотвращающая его соскальзывание.

Сторожок
Челаки (насторожки) изготавливаются заранее. Для этого из прямослойной кедровой древесины заготавливается и обстругивается с помощью рубанка рейки шириной 3-4 см и толщиной 1,5 см.

Разметка (рисунок) и разделка реек производится с помощью пилы ножовки и острого ножа. До раскалывания их желательно просверлить (прожечь) для связывания леской, предотвращающей утерю. Высота настороженного челака должна быть немного выше кулака. Части челаков не взаимозаменяемы! Нижняя часть обрезается под прямым углом, а верхняя – наискось, но конец срезается, чтобы не был острым и не втыкался в плаху. Верхний срез ещё позволяет достичь оптимального баланса и чуткости насторожки, предотвращает её от раскалывания. По размерам верхняя часть должна составлять 2/3, а нижняя – 1/3 длины. Если челаки изготавливаются осенью, то они обваливаются в золе для придания естественного серого цвета.

Сторожок (рисунок), скрепляющий части челака, изготавливается из свежей ветки рябины или березы. По длине он равен размеру плашки и концом фиксируется между плахами (рисунок). Для чего необходимо сделать углубление в одной из плах. На месте ножом на сторожке делается паз для захвата челака и расщеп для помещения приманки. Расщеп должен быть в пяти сантиметрах от челака и ориентирован в горизонтальной плоскости.

Челак выставляется на самом краю плашки. При срабатывании его части должны вылетать наружу. Чтобы они не терялись, их связывают леской, конец которой привязывают к гвоздику, вбитому в нижнюю плаху.

В качестве приманки используются рябчик и глухарь. Одной тушки рябчика хватает для настораживания 24 плашек, а глухаря – 70. Перья, торчащие из плашки, обрезаются, чтобы не было возможности зверьку сбить сторожок, не заходя в ловушку. Используют на приманку также сушеные грибы маслята.

Челак

В процессе охоты сторожки с вымороженной приманкой собираются и заменяются свежими. Для того чтобы челаки не вылетали, с собой носят замок, представляющий укороченный сторожок. Снятые сторожки в избушке укладываются в ведро, в которое наливается немного горячей воды с добавлением мёда. Паром приманка восстанавливается. После этого сторожки выносятся на мороз, а замороженные – укладываются в сумку для переноски.

Сторожки после окончания сезона выбрасываются подальше от плашки, чтобы не привлекать медведя. Челаки оставляются между плахами. Для проветривания и предотвращения гнили оставляется щель.

Записал и подготовил рисунки Ю. Коновалов