Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Показ коллекции от Ирины Крутиковой (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

ИРИНА КРУТИКОВА — королева высокой меховой моды

Krutikova99-3.jpg
Свое право на титул Королевы Русского Меха Ирина Крутикова заслужила давно. Ее поразительный талант, творческая энергия и знание традиций скорняжного мастерства помогли ей стать лучшим дизайнером в области меха.

Крутикова — художник европейского масштаба. На ее формирование большое влияние оказала Германия, где она училась в Берлинском Институте искусств. Немецкая дотошность, аккуратность, практичность, умение самостоятельно принимать решения, а затем отстаивать их так же свойственны дизайнеру, как и русская широта, безграничная фантазия, бескорыстная самоотдача и преданность делу.

Коллекции высокой моды для детей, вечерние туалеты из меха для женщин и мужчин, удобная меховая одежда для дома, необычная окраска меха и новые методы роспуска шкурки, меняющие ее рисунок и т.д. Этот список нововведений Ирины Крутиковой можно продолжать бесконечно. Главное правило для дизайнера: каждая новая коллекция — это повод и возможность создать нечто необычное, красивое.

Лауреат премии Российской Ассоциации Высокой моды «Золотой манекен» Ирина Крутикова является непременным участником Недели Высокой Моды в Москве, праздника, собирающего в России лучших художников искусства костюма из многих стран мира.

Большая коллекция из 90 моделей, которую Крутикова показала в 1999 году, поражает разнообразием мехов, разноцветьем красок, необычным, праздничным сочетанием меха и тканей. В ее новой коллекции нет места мрачным апокалиптическим настроениям, часто звучащим на переломе веков. В жизни, вопреки всему, должен быть праздник, должна быть красота.

Krutikova99-2.jpg
Чрезвычайно разнообразны модели из мягкой шелковистой овчины (мех, который Крутикова очень любит и использует практически в каждой коллекции). Здесь и модели в изысканно серебристой гамме, и яркие разноцветные пальто с преобладающим геометрическим рисунком.

Особое место занимает каракуль. Классические модели из черной каракульчи с облегающим верхом и струящимся муаровыми переливами широким низом оттеняют необычную красоту впервые появившегося на подиуме «золотого» каракуля, который подходит и для «летящих» моделей, и для моделей в минималистском стиле.

Необычно привлекательны двусторонние пальто из каракульчи с наполановым покрытием. Они легки, практичны, удобны. Дизайнер заставляет нас любоваться бесконечными сочетаниями меха и кожи и разнообразием красок.

Впервые за последние годы в коллекции представлены модели из норвежской нерпы. Ноский серебристый мех как нельзя больше подходит для молодежных спортивных моделей. Непременно вспоминается зимняя форма из нерпы для советской олимпийской сборной команды в 1976 году. И эта ассоциация не случайна. Немногие знают, что придумала тогда и выполнила эти модели Ирина Крутикова.

Помимо спортивных моделей из нерпы представлены пальто с эскимосскими мотивами, классические пальто для деловых женщин, модели из крашеной нерпы. Сделаны модели по новой технологии, когда соединения между пластинами оказываются практически незаметными.

Когда па подиуме появляются легкие, разноцветные шубки из меха, похожего на бархат, зрители решают, что это модная нынче стриженая норка. На самом деле это крот, словно по волшебству, превращенный в благородного зверя.

Krutikova99-1.jpg
Работать с подлинно благородным мехом — самая сложная задача для дизайнера. Царский соболь должен быть и представлен по-царски. Сделать шесть моделей из соболя для одной коллекции — такое предложение Ирина Крутикова получает впервые. Но это только начало большой pаботы с пушкинским соболем. Уникальный черный пушкинский соболь, выведенный в Подмосковье, объединил в себе лучшие качества нескольких пород соболя. Почти весь этот мех продавали за границу в сырье. В изделиях, сделанных в Европе или Америке, цена его возрастает в несколько раз. Пользуясь тем, что российские зверохозяйства оказались сегодня в тяжелом финансовом положении, западные брокеры снижают цены на мех русского соболя. В этой ситуации сделать соболиную коллекцию — это реально поддержать российского производителя. Качество шитья и качество отделки соответствуют этому царственному меху: жаккардовая подкладка подчеркивает, что вы имеете дело с произведением искусства. Россия может предложить миру не только качественное сырье, но и прекрасные модели.

Нарядные шубы из яркой пушистой лисы от Крутиковой выглядят изящными и легкими. Выполнены эти модели из меха лисы-огневки. Выведена лиса-огневка сотрудниками зверосовхоза «Вятка».

Кульминация показа — удивительные вечерние платья из колонка. Сверкающее шитье шелкового лифа оттеняет матовый блеск меха юбки. Оторочка из пушистого соболя, блестящий шелк, кружева — все кажется уместным в этих бежевых, темно-зеленых, коричневых платьях, созданных для рождественского бала конца столетия. Праздничность коллекции подчеркивают шляпы из живых цветов, в которых можно усмотреть влияние японского дизайна.

Работала над коллекцией Ирина Крутикова вместе с мастерами фабрик «Мелита» и «Белка», зверохозяйств «Пушкинский» и «Вятка», а также вместе со своим давнишним немецким партнером — скорняком Михаилом Хассе. Обувь с использованием каракульчи выполнена фирмой «Бионика» по эскизам Ирины Крутиковой.

Татьяна Макеева