Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Презентация головных уборов Модного дома «Кусенков» (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Волшебные превращения в королевстве «Кусенкова»

Куссенков2003-2.jpg
8 июня состоялась презентация меховых головных уборов Модного дома «Кусенков». Она традиционно проводится раз в год. Программа и место остаются неизменными — гостей снова принимал дворец, расположенный на Мойке в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа. Прошел большой показ мод, а затем можно было осмотреть и отобрать образцы, развешанные на стендах. В залах царила деловая и немного праздничная атмосфера. Присутствовали опытные профессионалы торговли и партнеры Модного дома «Кусенков». Показанная коллекция моделей как всегда отличалась демократичностью, цельностью, добротностью и… особым шармом, который так счастливо умеют создавать Сергей и Виктория Кусенковы.

В золотой запас Модного дома входят знаменитые черно-белые модели с неповторимым рисунком. Это — своеобразная визитная карточка компании. Подражатели не рискуют «копировать» эти фирменные узоры, потому что их принадлежность легко определить, как говорится, за километр. Среди мужских головных уборов легко узнаваемы такие модели, как Горбачевский пирожок, доктор Ватсон, «уточка» со спокойным модным силуэтом. Трансформируемые модели позволяют пристегнуть козырек, ушки. Вот ушанка из стриженого натурального бобра, в которой три «рабочих» элемента. Наушники и назатыльник могут независимо подниматься-опускаться.

Было показано весьма внушительное количество женских моделей. Но на самом деле их оказалось еще больше! Суть в том, что активно использовались так называемые трансформеры. Слово это пришло к нам из мультфильмов и компьютерных игр, в которых действуют фантастические герои, способные на глазах менять свой облик. А теперь это словечко прочно обосновалось в лексиконе модельеров и покупателей. Головные уборы-трансформеры претерпевают удивительные превращения прямо во время показа. Такие модифицируемые модели давно используются «Кусенковым». Поэтому в этот раз они сначала не привлекали к себе особого внимания. Но постепенно трансформеров становилось больше и больше. Вот на подиуме — очередная смена темы. Появились манекенщицы в нарядных широкополых шляпах, уж от которых-то никто не ожидал никого «подвоха». И тем удивительней был фейерверк смелых превращений! Началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо было видеть! Удачные и неожиданные конструктивные «ходы» сопровождались взрывами аплодисментов.

Куссенков2003-1.jpg
Зачем же нам нужны эти самые транформеры? В первую очередь, это — актуальное направление моды. Но такие конструкции имеют и практическое значение. В любой одежде можно выделить три ипостаси — красоту, функциональность и технологичность. Их совместное существование всегда напоминало басню про лебедя, рака и щуку. Модельер, технолог и простой покупатель тянули каждый в свою сторону. И вот теперь они пошли навстречу друг другу. Владелец трансформера покупает несколько вещей в одной, получает возможность удобно «настроить» головной убор по собственному вкусу. Правда, ему приходится учиться пользоваться изделием. В этом ему должен помогать продавец-консультант, который расскажет о невидимых секретах в конструкции шапки или шляпки.

Конечно, создавать трансформеры — дело непростое, требующее большого производственного опыта. Это — высший пилотаж в моде. Садясь за работу, дизайнер раскладывает модель, так сказать, на составляющие «атомы». А затем создает набор деталей, подобных кубикам детского конструктора. Такой подход кроме всего прочего требует определенной технической взаимозаменяемости элементов. Чтобы можно было купить, скажем, два отдельных изделия и без проблем строить из них различные комбинированные варианты. И такая вещь была показана. Кстати, когда выяснилось, что вариантов может быть на удивление много, разразился шквал аплодисментов! Похоже, что именно этот момент и был пиком в демонстрации коллекции. По крайне мере, отчетливо стала ясна основная идея заложенного принципа трансформации. Что же так понравилось публике? Небольшой изящный комплект из бобра жемчужно-кремовых оттенков. В его «комплектацию» входили четыре части: две «головки» и двое полей для них. В контексте нашего репортажа будем называть словом «полями» края шляпы, которые иногда «хочется» отрезать ножницами. И в трансформерах это странное желание может быть осуществлено — поля там живут своей собственной жизнью. Итак, модница может одеть на себя только один из элементов бобрового комплекта, а может собственноручно составить композицию по своему вкусу из двух-трех его составляющих. Кстати, поля описываемой шляпки-супертрансформера можно носить отдельно — в виде повязки на волосы или шарфика. Возможно, читатель уже немного утомился и запутался в этих технических описаниях. Конечно, лучше, как говорится, один раз увидеть. А пока, поверьте, что на практике все выглядит гораздо проще, чем в теории. Смотрится очень красиво и гармонично. Ведь все элементы выполняются в едином стиле, определяемом волей и талантом дизайнера. Модный дом «Кусенков» гарантирует эстетику, простоту и цельность их восприятия.

Еще несколько слов о трансформации — и оставим эту тему в покое. Самым подвижным элементом оказались украшения. Меховые брошки теперь могут относительно свободно перемещаться по поверхности изделия. Покупатель получает возможность приобрести необходимое количество разнообразных цветочков, бантиков и других декоративных элементов. И будет сам, одним движением руки, устанавливать их в желаемом месте головного убора. Он сможет менять их перед выходом из дома, как это делается с обычными сережками или колечками. Какой простор для творчества! Каждый день — «новая» шляпка!

Куссенков2003-3.jpg
Несколько слов о материалах. Этот вопрос в Модном доме «Кусенков» всегда решается так, чтобы головной убор сочетался с теми видами пальто и курток, которые уже имеются у покупателя. Кроме норки предлагаются песец, соболь, шиншилла, лиса и все, что угодно, по особому заказу. С этой же точки зрения осуществляется и подход к цветам. На стендах в небольшом количестве можно было заметить джинсовую, малиновую, желтую, зеленоватую расцветки. А в целом представленная гамма была строгой и холодноватой. Такой выбор психологически ближе северянам. Кроме того, спокойные расцветки позволяют лучше подчеркнуть фактуру материалов и их комбинаций. Умеют в Модном доме «Кусенков» хорошо «подать» мех! Здесь в состоянии удовлетворить любые потребности заказчиков. Достигается это большой и невидимой постороннему глазу работой.

Стоит рассказать о некоторых новинках для модниц. На прошлом показе это были «арафатки», которые ныне предстали и в традиционном и в несколько обновленных вариантах. А нишу последнего писка моды заполнили широкополые шляпы из кожи теленка, которая шикарно отделана под зебру, цветок розы или леопарда. В этих изделиях ощущается уже привкус Южной Америки. Вспоминается мексиканское сомбреро и тетушка из Бразилии. Для изготовления одной из таких шляп была применена невесомая кожа сазана. Из нее же сделана вещь и совсем другого плана — необычайно изящная миниатюрная шляпка в виде кубаночки. Такое изделие, украшенное кожаными вставками и бисером, прекрасно подойдет любой принцессе вместо короны. В качестве контраста этой изысканной утонченности была представлена необъятная «вельветовая» кепка-гаврош с ушками, которые, конечно же, можно отсоединить. Еще один головной убор носит условное название «косынка»: оригинальный гибрид берета и головного платочка, выполненный из перфорированной норки зелено-белых тонов. Ограничимся этими описаниями, так как перечислять новинки можно долго. Фантазия в «Кусенкове» бьет фонтаном, а модели сыплются как из рога изобилия.

Несколько слов об организации мероприятия. С нашей точки зрения, все было замечательно и продумано до мельчайших подробностей. Сказывается большой опыт организаторов. Для проверки этого впечатления мы попросили Роберта и Давида, американских партнеров Модного дома «Кусенков», поделиться мнением об уровне показа и о деловой хватке Сергея и Виктории. Гости сообщили, что мероприятие их приятно удивило. Они считают, что все сделано первоклассно. А закончили бизнесмены несколько неожиданными словами: «Очень круто!» Затем мы подошли к группе симпатичных девушек. Издалека ыло видно, что их отличает очень заинтересованный подход к делу. Это представители городов Тюмень, Урай, Сургут, Нижневартовск. Поэтому они назвали себя «северным костяком». По общему мнению всей сплоченной команды им тоже все понравилось. Особенно новые талантливые модели и качество их изготовления.

Если уж речь зашла о городах, упомянем Омск, Челябинск, Томск, Иркутск, Хабаровск… География участников охватывает необъятные просторы от Прибалтики до Владивостока, от Ярославля в центре России до казахстанской Астаны…

Деловая часть мероприятия планомерно сочеталась с утренним завтраком для гостей, прибывающих во дворец после порой нелегкого пути, с прогулкой по Петербургу на теплоходике, стоящем прямо у подъезда дворца. Как водится, ответственная работа завершились банкетом по полной программе. Итак, презентация Модного дома «Кусенков» прошла успешно. Но это — не самоцель, а только начало пути изделий к потребителю. Зерна брошены в благодатную почву. Есть все основания считать, что они дадут хорошие всходы и урожай.

Владимир Ходаковский

Фото автора