Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Предприятие "Северная пушнина" - итоги за полугодие (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
И.В.Паркалов награждает лучших звероводов
"Северная пушнина": в будущее — с уверенностью

30 июля в "Северной пушнине" состоялось подведение итогов за первое полугодие. Для награждения пригласили передовиков производства. Вот только собраться им всем вместе было не так просто. Дело в том, что новый офис предприятия, возникшего в 1998 году в результате полного слияния семи зверохозяйств в единое юридическое лицо, находится в центре Петербурга в двух шагах от Смольного. А филиалы — зверохозяйства: "Воронковское", "Заря", "Знаменское", "Ильятино", "Пионер", "Приозерское" и "Рощинское" расположены на территории Ленинградской, Псковской и Тверской областей. Такое вот уникальное географически растянутое образование.

Наша газета в октябре прошлого года сообщила о назначении на пост генерального директора "Северной пушнины" И.В.Паркалова. В его послужном списке — руководство Гродненским зверохозяйством, отделом звероводства “Белкоопсоюза” и создание ассоциации “Белпушнина”. Свою деятельность Иван Владимирович начал с разработки пятилетнего бизнес-плана. И вот пришла пора рассказать о том, что сделано на предприятии за это время.

В ноябре 2003 года было проведено комплектование стада. Работа шла сразу по нескольким направлениям. Во-первых, решено было использовать внутренние ресурсы: крепким поголовьем из "Зари" усилили стадо в трех других филиалах. Во-вторых, для пополнения пород и улучшения крови было закуплено около 3 тысяч зверей из Белоруссии, в том числе серебристо-голубой, пастелевой и дикой норки, самцов сканблэк и серебристо-черной лисицы. В-третьих, активно велись работы по лисо-песцовому гибриду — при скрещивании выход на самку основного стада составил около 5 щенков. В-четвертых, развернули работу по искусственному осеменению, опорным центром здесь стал филиал "Знаменка".

Результаты щенения получились обнадеживающими, у отдельных звероводов просто выдающиеся: Н.И.Гудым из "Зари" (песец, выход щенков — 10,04); Г.Н.Рамалданова из "Ильятино" (лисица — 5,77). Из "Пионера": С.В.Иванова (норка — 5,80); Е.А.Устьянцева (норка — 5,79), Т.И.Манина (енот — 6,69). Практически они находятся на докризисном уровне.

Новые шеды в “Рощинском”
Скажем, в "Заре" помнят о том, как в 1970–80-х годах регулярно привозили медали с Лондонской выставки пушнины. Об этом нам рассказала нынешний директор филиала, очень опытный зоотехник Т.В.Тимофеева, всю жизнь неразрывно связанная с родным хозяйством. Мы побывали у нее в гостях, осмотрели молодняк. Особая гордость Таисии Васильевны — зональный кормозавод, недавно отремонтированный финскими специалистами. Кормозавод обслуживает три хозяйства на севере Ленобласти. Рядом — действующий холодильник на тысячу тонн… А к новому сезону планируется завершить строительство кормозавода для южного куста в "Воронковском". Это позволит осуществлять кормление животных всех семи зверохозяйств с двух кормозаводов, что, в свою очередь, полностью соответствует мировому опыту — так удобнее контролировать процесс приготовления кормов, выдерживать оптимальные рационы при снижении себестоимость корма.

Соседним филиалом "Рощинское" руководит В.С.Поляков. В апреле он начал строительство двух десятков новых шедов. Владимир Сергеевич готовит к сдаче еще и общежитие для работников и забойный цех с технологией воздушной сушки — а это вообще отдельная история. Сейчас новенькие шеды уже заполнены молодняком лисицы. Считается, что в "Рощинском" особая аура: ведь еще до войны здесь стояла финская лисья ферма (в те времена это была территория Финляндии), а позже это зверохозяйство славилось своим особым подвидом красной лисицы. Правда, в годы перестройки хозяйство обанкротилось и попало под снос. В самый последний момент "Северной пушнине" удалось выкупить остатки и тем самым сохранить здесь традицию лисоводства.

Общий объем долгосрочных инвестиций в хозяйства “Северной пушнины” только в 2004 году составит около 3 млн долларов. На эти средства переоснащен кормозавод и идет строительство второго, закупается новый автотранспорт для доставки кормов в зверохозяйства, минкоматики для раздачи корма. Активно идет процесс восстановления шедового хозяйства. Большое внимание уделяется пунктам первичной обработки пушнины (а они есть во всех семи зверохозяйствах), приобретается новейшее западное оборудование для обработки шкурок. В этом году планируется реализовать более 160 тыс. шкурок норки различных цветов (а всего цветовых типов десять). Заметны объемы и по другим видам зверей: песец — 80 тыс., лисица — 30 тыс., хорь — 75 тыс., енот — 8 тыс., соболь — 2,5 тыс.

Реализацией заготовленной пушнины будет заниматься ОАО “ВО “Союзпушнина”. Компании сотрудничают уже более трех лет. Все же главная задача звероводов — произвести качественное сырье, а продажами профессионально занимается аукцион, у которого есть для этого все необходимое. Единственное, что изменится в этом году, — это качество пушнины. Правильно укомплектованное основное стадо, точное соблюдение технологии кормления, хорошие привесы позволяют прогнозировать, что доля нормального и малодефектного товара превысит 70%. Все это дает повод смотреть в будущее “Северной пушнины” с уверенностью.

Владимир Ходаковский