Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Проблемы племенного разведения лисиц и песцов (2000)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Продолжая тему бедственного положения генофонда в российских зверохозяйствах, особо нужно отметить проблемы племенного разведения лисиц и песцов.

В отличие от норок, цветное разнообразие которых до недавнего времени не уступало мировому, более 95% от общего производства шкурок лисиц и песцов в России составляют шкурки “дикого” типа окраски. Тогда как в мире разводят более 20 мутантных и комбинированных типов лисиц и более 10 — песцов, а также значительное количество лисопесцовых гибридов различных цветовых комбинаций.

Известны очень интересные отечественные разработки, некоторые из которых не имеют мировых аналогов. Например, породы лисиц: серебристо-черная (типы бирюлинский и пушкинский), красная лисица (типы огневка вятская и рощинская красная), платиновая, снежная (белая грузинская). Из пород песцов у нас были созданы вуалевая (типы пушкинский и тень родниковский) и серебристая (типы раисинский и кольский).

В конце 80 — начале 90-х годов из скандинавских стран в Россию было завезено небольшое поголовье мутантных и комбинированных типов лисиц и песцов. Появились такие породы лисиц, как бургундская, колликот, жемчужная и тип арктический мрамор. Переход к рыночной экономике и свободная реализация продукции звероводства, казалось, должны были заинтересовать производителей пушнины в расширении ассортимента. Но, к сожалению, по целому ряду причин ситуация сложилась не в пользу цветного поголовья. И за последние годы оно практически не увеличилось. А такой уникальный отечественный тип, как рощинская красная, уничтожен совсем. Основные причины: более низкая продуктивность мутантных типов окраски, большое разнообразие по окраске и структуре опушения в пределах типа, отсутствие научно-обоснованных рекомендаций по разведению и племенной работе и не заинтересованность покупателей пушнины.

Цветные типы имеют некоторые “неудобные” генетические особенности. Они неконкурентоспособны по сравнению с серебристо-черной лисицей, вуалевыми и серебристыми песцами и разведение большинства из них убыточно. Из-за более низкой воспроизводительной способности мутантных типов и малочисленности поголовья трудно вести целенаправленную селекцию. Поэтому поголовье цветных типов достаточно разнородно по окраске и структуре опушения. Это создает определенные трудности в реализации пушнины. Научные работы не ведутся в этой области из-за отсутствия интереса у ненаходящих сбыта производственников. Возникает замкнутый круг: нет поголовья — нет качества, нет качества — нет сбыта, нет сбыта — нет дохода. Кто сможет его разорвать?

В настоящее время у нас еще имеется небольшое цветное поголовье лисиц и песцов. Зверохозяйства, занимающиеся разведением и улучшением этого поголовья, держатся на одном энтузиазме, терпя порой немалые убытки. Надо с благодарностью отметить зверосовхоз “Салтыковский”, который достиг внушительных результатов по разведению лисицы породы колликот (сейчас у них 100 самок). Они ведут направленный подбор, и это поголовье может послужить основой для новых селекционных достижений. В этом хозяйстве также разводятся породы: бургунская, платиновая, сапфир.

Цветными лисицами занимается зверосовхоз “Пушкинский”, сохранивший небольшое поголовье жемчужных и снежных лисиц. Хозяйство “Вятка” известно своей огневкой вятской. А в “Родниках” разводят лисиц типа арктический мрамор и песцов пород сапфир и тень. Поголовье типа тень здесь обладает высоким качеством и жизнеспособностью.

Заслуга в сохранении этих ценных пород и типов полностью принадлежит руководителям хозяйств, которые в ущерб экономическим интересам выполняют по существу государственную задачу — сохранение отечественного генофонда пушных зверей.

В настоящее время вполне реально поддержать минимальное цветное поголовье. Последние два года Минсельхозпрод России выделял средства на сохранение генофонда ряду племенных хозяйств. В ближайших планах Координационного совета по звероводству при Минсельхозпроде — разработка целевой федеральной программы по развитию пушного звероводства на 2000–2010 гг. В ней будут предусмотрены меры по сохранению и восстановлению генофонда пушных зверей. В том числе лисиц и песцов. Но для реального расширения цветного поголовья необходима его востребованность меховой промышленностью. А пока особого интереса к цветным лисицам и песцам у меховщиков не наблюдается. Возможно, что одной из причин является и то, что в последнее время в моде окрашенные и тонированные шкурки песцов. Но в значительной мере сказывается отсутствие рекламы. А ведь можно было помочь зверохозяйствам решить проблемы: дав рекламу, выпустив рекламную продукцию, привлекая спонсоров и т.п. Из-за отсутствия рекламы производителям и потребителям сложно найти друг друга. Хотя у нас есть немало меховых салонов, выполняющих уникальные вещи индивидуального пошива. И совсем неплохо, когда для изготовления необычного изделия используется нестандартный мех.

Мех лисицы плохо поддается окраске. И только ее естественный цвет может быть наиболее удачным и качественным. В этом актуальность в разведении цветных пород и типов. И хочется верить, что натуральная красота цветного меха, особенно отечественных селекционных достижений, вдохновит селекционеров на выведение новых цветовых типов, а дизайнеров на создание новых моделей.

Можно вспомнить печальные примеры, когда руководители хозяйств полностью уничтожали убыточное поголовье. А через некоторое время подобный мех основательно входил в моду, становясь наиболее прибыльным.

Как известно, спешка хороша только при охоте за определенным видом насекомых. А отсутствие дальновидности, как правило, обходится дорого.

Татьяна Морозова