Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Пушное училище №124: От школы до профессии (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
ПУ-1242003-1.jpg
Кому-то шаг, а кому-то полная или частичная смена ориентиров. Слова “приемная комиссия” и “экзамены” до сих пор обдают холодком, стоит очутиться перед знакомой табличкой. Но судьба благосклонна, и открытые двери приглашают войти.

Мое посещение ПУ № 124 — единственного мехового училища Москвы (да практически и России тоже) —ограничилось кабинетом заместителя директора по учебно-производственной работе Ларисы Петровны Поповой. Цеха, мастерские и студенческая жизнь заслуживают отдельных страниц, теперь же разговор велся о теме, волнующей школьников, вступающих во взрослую жизнь, и их родителей.

У желающих получить профессиональное высшее образование порой не хватает упорства после провала на вступительных через год повторить попытку стать в ряды студентов. В ПУ № 124 таких препятствий нет, все, что нужно — это: аттестат об образовании, справка с места жительства, с места работы родителей, медицинская справка, копия страхового полиса и копия паспорта (свидетельства о рождении).

Лариса Петровна отмечает, что отзываются об училище будущие меховщики с восторгом. Она сама когда-то пришла сюда учиться и осталась навсегда, сначала мастером, а теперь заместителем директора.

Обучают в училище двум профессиям: изготовитель изделий из меха широкого профиля и модельер головных уборов. К первой относятся: скорняк-раскройщик, портной, швея, сортировщик меха. Вторая включает специальности: модистка головных уборов, швея и даже цветочница (об этом ниже). Численность групп составляет приблизительно 25 человек.

Вероятно, вскоре освоить такие профессии смогут не только выпускники 9-х и 11-х классов, но и люди старшего возраста. Планируемые курсы переподготовки должны занять у желающих не более трех месяцев.

На первых занятиях в процессе резки и изготовления меховых пластин выявляются склонности к мастерству. Посещая дополнительно предмет художественного проектирования, желающие смогут разобраться в конструировании и моделировании меховых изделий. Приложение своему неспокойному таланту можно найти и в кружке мягкой игрушки, а что касается кожи, то ей отведена отдельная роль — цветы, сделанные руками учеников из этого что ни на есть природного материала, могут украсить и уютные предметы домашнего быта, и разнообразить декор офиса солидной компании.

ПУ-1242003-2.jpg
Если вы лишь недавно поймали себя на желании получить творческую специальность, а в справочнике не можете найти меховое училище, ПУ № 124 само разыщет вас. Посещение детских образовательных учреждений и профориентационная работа выгодно сочетаются с вниманием со стороны радио, газет и телевидения. Скоро меховое училище посетит телепередача “Шпаргалка”.

Первый год практические занятия проходят в стенах ПУ, шесть часов в неделю. Со второго курса начинается работа на производстве. В сентябре, в октябре и в ноябре учащихся ждут выставки и экскурсии. Заботу о трудоустройстве выпускников берет на себя училище. Хорошо известны также многие из выпускников, организовавшие впоследствии меховые предприятия.

Работа меховщика — сдельная. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Васильевна Черемухина, присоединившаяся к разговору, с гордостью ставит работоспособность своих учеников в ряд с опытными профессионалами. “Ребенок”, по ее словам, своим усердием может зарабатывать и 10, и 15 тысяч. Количество изделий за смену соответствует нормам выработки взрослого.

Лариса Петровна и Татьяна Васильевна вздыхают — молодые специалисты нарасхват, но помощь училищу необходима. Обновление ассортимента, приобретение полуфабриката и реализация готовой продукции, решаемая когда-то и такой весьма благородной задачей, как обеспечение одеждой воспитанников детских домов, стали сегодня проблемой. Училище с удовольствием приобрело бы новых друзей в лице ассоциаций и союзов меховщиков, оказывая им взаимную поддержку серьезной рабочей силой, великолепным оборудованием и повышая в сердцах молодежи престиж профессии меховщика.

Мария Семикова