Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Пыжик возвращается на меховой рынок (2008)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пыжик-1.jpg
Пыжик возвращается на меховой рынок : группа меховщиков со всей страны пытается возродить давно забытый мех северного оленя, именуемого «пыжиком»


Забытый мех

В советские времена номенклатурная элита, как известно, носила пыжиковые шапки. Простой народ себе такого дефицитного товара не мог себе позволить. А вскоре пыжик и вовсе исчез из продажи. Из-за развала СССР была разрушена экономика огромной страны, в том числе и на Чукотке, для которой промысел оленей был традиционным. После того как пыжик перестал заготавливаться для промышленного производства, со временем были утрачены традиции заготовки, обработки и выделки этого меха. Надобность в сохранении этих традиций исчезла с середины 80-х годов. Пыжик сошел с орбиты мехового рынка на долгие годы и забылся.

И вот через два десятка лет абсолютного забвения пыжик начал свое возвращение в меховую отрасль.

Около двух лет назад при поддержке государства стало возрождаться традиционный промысел жителей Чукотки - оленеводство. Соответственно, встал вопрос о реализации и применении пыжика - меха оленят - в современной меховой индустрии. Но выяснилось, что не так-то просто запустить заново когда-то налаженное производство. Навыки выделки со временем оказались утерянными, особенности обработки пыжика, оказавшись невостребованными долгие годы, забылись. Все эти знания ушли вместе с опытом и мастерством профессиональных меховщиков, трудившихся в советские времена. Современные меховщики, по сути, сейчас заново открывают олений мех. Учатся методом проб и ошибок технологиям заготовки и обработки пыжика, который когда-то был очень востребован.

О повальном интересе к пыжику пока говорить рано. Мода на него еще не пришла. Когда это случится, и случится ли, можно лишь гадать. На сегодняшний день идет исследование его возможностей как меха. Этим занята небольшая группа меховщиков, объединенных общей идеей возрождения пыжика. Подробнее об этом нашим читателям расскажет Алексей Каширин, который принимает участие в изучении этого вида северного меха уже второй год. В планах Каширина – запуск собственной линии одежды и головных уборов из пыжика.

Пыжик-2.jpg
Алексей Иванович не новичок в меховом бизнесе. Он профессиональный скорняк с огромным стажем работы. За 25 лет своей трудовой деятельности Алексей успел поработать в нескольких меховых ателье Москвы, также у него был долговременный профессиональный тандем с известным модельером Ириной Селицкой. Сейчас Алексей Каширин, став владельцем ателье, работает над реализацией своих собственных разработок. Каширин начал работу над пыжиком, потому что считает, что этот мех - незаслуженно забытый. Алексей поставил себе задачу показать, что можно сделать из оленьего меха.

Фанаты своего дела

В работе над пыжиком принимают участие сразу несколько организаций. Все они- фанаты своего дела, и подключились к разработке забытого меха, не ради денег, а из-за профессионального интереса.

- На Чукотке при поддержке государства два года назад была построена фабрика по переработке северных мехов «Арктика-БиоСтрим», - рассказывает Алексей Каширин.- С тех пор, как я начал сотрудничать со специалистами этой производственной базы, мы сообща ищем варианты способов выделки оленьих шкур.

Перерабатывающее предприятие пока выдает специфическую продукцию: у шкурок пыжика ворс не прямой, а волнистый, и не имеет надлежащего блеска. Уже известно, что неровным и тусклым ворс становится в результате неправильной технологии заготовки шкур, а кроме этого, мех пыжика имеет одну неприятную особенность: со временем или от долгого соприкосновения с какой-либо поверхностью он завойлачивается. Производители полуфабриката сейчас пытаются справиться с этим, заново воссоздавая давно забытую технологию выделки.

Вместе с чукотскими коллегами, Каширин сейчас пробует варианты со стрижкой и окраской пыжика. Итогом их последнего эксперимента стала черная шкурка, внешне и на ощупь похожая на плюш. Над покраской пыжика сейчас ломают голову не только в ателье «ИП Каширин», но и в компании «Золотое руно» из подмосковного города Железнодорожный.

- Там сейчас пытаются покрасить пыжика под «экзотику»: под кота, под леопарда, - рассказывает Каширин о работе своих коллег. - Ждем, что получится в результате этих поисков, а потом будет решать, куда двигаться дальше.

Пыжик-3.jpg
К экспериментам подключился и Институт меховой промышленности. Его специалисты пытаются обработать кожевенную ткань оленьего меха под «бархат» и «велюр». Также дают рекомендации, советы, делятся своими знаниями и сотрудники известной меховой фабрики «Ротфронт» из Санкт-Петербурга.

Первые успехи и дальнейшие перспективы

В разговоре Алексей Каширин демонстрирует шкурки пыжика - крашенные, стриженные, идеально выделанные. Это образцы демонстрируют результаты проделанной работы за два года поисков. Но главная гордость – это экспериментальные изделия, созданные в ателье «ИП Каширин»: мужская шапка-ушанка и женский жакет с орнаментом. По словам Алексея Ивановича, осталось лишь получить сертификат на эти изделия, и тогда можно будет запускать в производство эти модели. Но это не значит, что с экспериментами покончено. Впереди еще очень много планов.

Пока коллеги из «Золотого руно» экспериментируют с окраской меха, Каширин колдует над кожевенной тканью пыжика. Первые успехи в покрывном крашении демонстрируют два его готовых изделия.

Испробовав разные варианты, Алексей убедился на практике, что пыжик нормально воспринимает стойкие красители. Крашенные шкурки отдали в химчистку «Белла», специализирующуюся на предпродажной подготовке меховых изделий, чтобы узнать, как пыжик перенесет воздействие химикатов.

- По сравнению с дубленкой, которая тускнеет и меняет свою текстуру, с пыжиком ничего страшного не произошло. Ушел лишь блеск, который легко восстанавливается, - говорит конструктор ателье «ИП Каширин» Елена Гаврилова. - Технолог и сотрудники «Беллы», заверили, что если выполнить ряд операций по закреплению цвета, то крашенному пыжику химчистка будет не страшна.

Пыжик-4.jpg
В перспективе технологии обработки пыжика еще можно доработать, благо, что еще не все возможности использованы. Уже сейчас известно наверняка, что потускневшего пыжика можно легко отреставрировать, причем, в тех же химчистках, если у них появится услуга обновления цвета.

Еще одно преимущество оленьего меха перед овчиной озвучил скорняк ателье Андрей Глубокин:

- У оленьей шкуры плотная кожевенная ткань, поэтому пыжик считается теплым мехом. При этом он легкий, его приятно носить. Модели из пыжика можно сделать двусторонними. Этот мех хорошо смотрится в любом варианте, и его не жалко направить мехом внутрь, как, например, норку.

По общему мнению сотрудников ателье Каширина, пыжик может занять свою нишу от простой рабочей одежды до высококачественных дизайнерских изделий. Пыжика можно применить в производстве не только верхней одежды, но и обуви, головных уборов. Одинаково хорошо пыжик подходит для создания женской, мужской и детской коллекций. Также можно использовать легкий и теплый олений мех для спортивной одежды, например, комбинезонов, лыжных костюмов. Попадет ли сейчас пыжик в разряд дорогостоящих мехов, как это было двадцать лет назад, покажет время.

Сравнивая олений мех с другими видами меха, Каширин высказывает предположение, что по стоимости пыжик дешевле бобра, а по группе мехов на ранг повыше. Стоимость пыжика пока еще не определена. Все зависит от того, какое место он займет на потребительском рынке при серийном производстве.

В планах у Алексея Каширина – разработать новые модели, используя сочетание экзотических материалов и выступить со своей мини-коллекцией на конкурсе «Золотой Скорняжный нож-2008» и там показать возможности некогда забытого меха.

Людмила ЛАРИКОВА