Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Рассказ о компании “Ярик” (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приз от “ЯРИКА”

Компания “Ярик”, широко известная среди производителей головных уборов и тех, кто связан с их продажей, в марте отметила свое десятилетие. С ее руководителем, Владимиром Викторовичем Волчатовым, мы познакомились шесть лет назад. Я только начинал свою деятельность в “Мягком золоте”. Тогда мы еще сидели на Большой Дмитровке в здании “Мехового холодильника”. Я вошел в комнату и увидел высокого мужчину. Обычно наши посетители оформляли подписку, решали вопросы размещения рекламы или заказывали полиграфическую продукцию: визитки, буклеты, каталоги. Из разговора с гостем выяснилось, что он пришел в редакцию, чтобы познакомиться с сотрудниками, посмотреть, что за люди выпускают меховую газету. Короче, человек зашел пообщаться. С тех пор он мне и запомнился.

Потом были еще встречи. И однажды Володя рассказал, что собирается запатентовать право на проведение конкурса “Головной убор года”. Впрочем, своими планами о конкурсе он делился давно и даже в 2000 году провел подобное мероприятие в столичном магазине “Боливар”. Было собрано авторитетное жюри. По итогам конкурса победили три фирмы, но директор фирмы “Боливар” Валерий Туниянц, чтоб никому не было обидно, выдал дипломы всем 12 участникам. “Мне до сих пор стыдно и перед членами жюри, солидными и достойными людьми, и перед фирмами — реальными победителями”, — признавался автору этих строк Волчатов. Собственно, поэтому через год он подал заявку, чтобы зарегистрировать конкурс на свое имя.

Мы сидим на его кухне, за окнами хлещет дождь. Володя с женой и сподвижницей Леной, смеясь и перебивая друг друга, рассказывают мне о том, что удалось и не удалось реализовать из задуманного.

“В прошлом году на первой выставке “ШАПО-2003” жюри вручило наш товарный знак: “Победитель конкурса “Головной убор года”” компании “Щелковский фетр”.

В этом году серебряную медаль конкурса “Головной убор года” получила фирма “Дива” из Голицыно. Здесь мы руководствовались следующими критериями выбора: качество, оригинальность и востребованность. На последнем надо остановиться подробнее: среди изделий могли оказаться головные уборы, выполненные для специальных целей, например для театральных или иных зрелищных постановок, или художественное шитье. Мы же представляем рынок и обслуживаем население.

Конечно, не обошлось без накладок. Руководители выставки “Шапо-2004” провели самостоятельный конкурс, включив в него несколько десятков номинаций. Вручение затянулось, многие попросту разошлись, не дождавшись наград”.

А теперь давайте отвлечемся. Ваша фирма активно работает, завоевала рынок. Регулярно обновляется модельный ряд, расширяется производство. Налажена система оптовых закупок. Ваши изделия хорошо знают и ждут во многих регионах.

Не мне рассказывать меховщикам про трудности. Даже такой пустяк, как отсутствие качественной шляпной ленты, способен нарушить стабильность бизнеса.

А тут, извините, какой-то конкурс, в котором ты сам не можешь участвовать на общих основаниях, так как являешься его основателем. Так зачем, дорогой человек, тебе эта головная боль?! Но нужно знать Волчатова.

Не случайно он ездил на Московский монетный двор, консультировался, вместе с коммерческим директором г-ном В.С. Перевезенцевым обсуждал детали, входил в нюансы.

По замыслу разработчиков, должна быть пирамида из медалей, нанизанных на стержень, закрепленный в подставке — массивном нефритовом круге. Диаметр каждой следующей медали на 5 мм больше предыдущей. Все медали имеют дубликат: то есть саму медаль вручают победителю, а дубликат на нефритовой подставке хранится… Впрочем, где он хранится, пока не знают ни Володя, ни Лена. Супругам ясно только одно, место должно быть престижным, имеющим отношение к головным уборам. А десять медалей — потому, что конкурс рассчитан на десять лет. Одну медаль уже вручили, стало быть, девять фирм имеют возможность получить награду. К слову, реализация имеющегося изделия уже обошлась Волчатову в 7 тысяч долларов. Недешево. Ведь инструмент и оснастку для изготовления приходилось выполнять в единичном экземпляре.

Но вручением медали замыслы “Ярика” не исчерпываются. Фирма или автор Головного убора года должен получить и ощутимое материальное вознаграждение. И предложение такое, чтобы все участники выставки в число организационных расходов целевым назначением включили небольшую сумму непосредственно на Гран-при. В этот раз на “Шапо-2004” собралось около200 человек, и участники выставки не возражали против такого предложения. Не возражали вначале и руководители выставки, но потом они приняли решение проводить свой конкурс, и предложение “Ярика” отпало. Хотя Волчатовы готовились к нему серьезно. Даже побывали на фирме “Борис Хоф” — представителе компании BMW и привезли оттуда три настольные модели. Они тоже предназначались участникам конкурса: одна — обладателю Гран-при, вторая — журналисту — за лучшую статью о головных уборах и, наконец, третья — посетителю выставки. Последнюю предполагалось разыграть в лотерею, использовав входные билеты.

“К сожалению, не все у нас получилось,— говорит Волчатов. — К проведению такого мероприятия в полном объеме оказались не готовы и мы сами, и руководители выставки. Но прецедент создан. Будут новые выставки. Будет и очередной конкурс “Головной убор года”. Главное, чтобы экспоненты будущей выставки нас поддержали”.

Итак, первый конкурс “Головной убор года” провели, медаль победителю вручили. А дальше? Дальше на очередной выставке можно вручать следующую медаль, изменив только год события.

В жюри, по мнению основателей конкурса, должны войти независимые эксперты: директор магазина головных уборов, работающий, например, в Лужниках, который знает всех производителей; крупный сырьевик, торгующий мехом и кожей; журналист, который, решив переменить профессию, занялся мехами (а такие в меховом мире встречаются).

Организаторы хотят пригласить художника Московского монетного двора Виктора Михайловича Ерохина, который и занимался разработкой медали конкурса и этой, как мы ее назвали, пирамидой, на которой в итоге должно собраться десять медалей. И конечно, хотят обратиться с просьбой возглавить жюри специалиста, хорошо знающего меховое производство, очень много для него сделавшего, человека с безупречной репутацией — Ирину Владимировну Крутикову.

Георгий Поздняк