Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Родники: работа в режиме «умной» экономии (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
А.П.Нюхалов
В 1932 году в Советском Союзе создавалась сеть научно-исследовательских учреждений, которые занимались вопросами сельского хозяйства. В это же время был сформирован племенной завод «Родники» на правах отдела НИИ пушного звероводства и кролиководства.

В настоящее время основная проблема племзавода — постоянная смена руководства. Приходят новые директора — уходят старые кадры. Возвращаются прежние руководители, а работать — некому. Приходится создавать практически новый коллектив.

«Финансово завод достаточно силен», — с гордостью говорит Андрей Петрович Нюхалов, заместитель директора и главный зоотехник племзавода. Второй год мы берем субсидированный кредит и к середине декабря его закрываем. Кредит позволяет заводу «не заниматься выживанием», что происходит во многих зверохозяйствах, а вести племенную работу на достаточно высоком уровне, обеспечивать зверей кормами, проводить ремонт, выплачивать вовремя зарплату и т.п. Подмосковье — регион, где трудно удержать людей на предприятии, не заинтересовав материально, однако в «Родниках» в летний период рабочие получают около 6 тысяч рублей.

Отличительная черта работы зверохозяйства — режим «умной» экономии. Трудно было с кормами — стали включать в рацион более дешевую рыбу. Подорожали субпродукты — увеличили углеводную группу кормов за счет дополнительной варки зерна. Зерно племзавод приобретает в основном в Рязанской области у частных фермеров и в колхозах. В 2002 г. запасы пшеницы составили около 600 тонн. В этом году она подорожала, поэтому закупили ячмень. Много лет «Родники» поддерживают отношения с мясокомбинатом ФЭС, который расположен рядом — в поселке Малаховка. Зверей кормят свежими субпродуктами: жилкой, костным остатком, дробленой грудинкой, птичьим фаршем. Ежегодно на мясокомбинате закупают от 250 до 400 тонн мясных продуктов. В рацион добавляют и сухие корма, такие как знаменитые «Педигри» или «Марс».

Основные разводимые звери — песец, норка, лисица и соболь. Песцы трех видов: вуалевые, серебристые и Шедоу — всего 1470 голов. Лисиц — 500 самок и 750 самок соболя.

О норке здесь говорят с грустью и готовятся с ней расстаться. Степень поражения этих зверей плазмоцитозом — около 100%. Вылечить такое количество животных невозможно, а полностью заменить зверей — очень дорого. Ветеринарная служба боролась с алеутской болезнью около 5 лет, но в этом году у норок выявлена новая, легочная форма плазмоцитоза. И хотя этим летом получили 25 000 щенков, принято решение в конце года расстаться с норкой, может быть, навсегда.

Жемчужные песцы
О соболе, наоборот, говорят с оптимизмом. К 2005 г. завод планирует получить около 1000 голов основных самок. Сейчас идет перестройка лисьих шедов для соболя. Этот зверь — предмет гордости предприятия. В прошлом году на аукционе в Санкт-Петербурге продали все шкурки соболя по $82 за шкурку любого размера. Шкурки красной лисицы реализовали по $85 за единицу.

Племзавод постоянно участвует в различных аукционах, одновременно являясь официальным партнером Внешнеэкономического объединения Союзпушнина.

Зверохозяйство имеет магазин — малое предприятие «Родники — М», где реализует продукцию. На территории завода находится фабрика по выделке шкур и пошиву меховых изделий — шуб и пальто. Также изготавливают более ста моделей головных уборов, по праву считая их самыми лучшими в Подмосковье.

Ветеринарная служба, которой руководит Анатолий Александрович Егоров бывший главный ветеринарный врач Центросоюза, постоянно поддерживает отношения с НИИПЗК. Между предприятием и институтом существует взаимовыручка: хозяйство помогает институту содержать норок для исследований, институт помогает заводу с вакцинами и лечебными препаратами.

Бывают в «Родниках» и затруднения. Одной из проблем стало разведение лисицы в этом году. Из хозяйства ушли опытные рабочие. Новые рабочие разводили лисицу практически первый раз, что сказалось на результатах выхода — 3,65.

Выход песца — около 8 щенков, не лучший результат. Это связывают с молодостью отделений песца. Выход соболя — 2,08 щенка.

Стоимость молодняка в этом году составила: песец — 2,5; лисица — 3 тыс. руб. Такие цены для племенного завода еще не предел. В 2001 г. частному фермеру молодняк песца-Шедоу был продан по 6 тыс. руб. за голову.

На вопрос, о соответствии содержания зверей в хозяйстве постановлению Совета Европы о содержании пушных зверей, Андрей Петрович ответил: «Это постановление не своевременно.

Перестройкой шедов мы заниматься пока не будем. Главная задача в данный момент — сохранение генофонда, который у нас есть».

Анастасия Лугина