Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Россия утратила рынок пушнины (2008)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

~

Экспорт пушнины — традиционный конек России на внешних рынках. Причем по ряду пород страна является монополистом: так, соболь обитает только в условиях российского климата. Более того, советские звероводы научились разводить соболей в неволе. А селекционеры вывели породу черного соболя, который является самым ценным товаром на пушных аукционах.

Н. Юмашев
Тем не менее, если СССР входил в тройку ведущих мировых экспортеров меха, РФ занимает первое место по импорту меха в мире — 80% российского рынка меха занимают иностранные производители.

В конце 80-х советская пушная отрасль производила около 15 млн шкурок в год, сегодня — в 7 раз меньше: из почти 200 производителей в ходе реформ выжили единицы. И, несмотря на то, что рентабельность по разным видам пушнины остается высокой (20-70%), Россия стала ведущим импортером. Закупая 30% всей мировой пушнины, мы производим только 5% — и почти весь российский мех расходится на внутреннем рынке. Приходится восполнять дефицит, прибегая к экспорту из стран Скандинавии, Балтии, Китая, Польши, Греции, Италии и т.д.

Тем временем положение дел на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, говорит гендиректор "Племзавода "Пушкинский" Николай Юмашев: "Разобщенность совхозов, кто-то зачастую демпингует, дикий рынок". Старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах: качественные шкурки из РФ не вписываются в их систему переборки и сортировки. А долгое отсутствие инвестиций в отрасль сдерживает ее количественные показатели.

"Импорт 80% - это, конечно, катастрофа для нашей страны, — признает дизайнер, лауреат Госпремии России Ирина Крутикова. — В свое время СССР считался меховой державой, а сейчас мы откатились в самый конец списка стран-производителей меха". Так же и Санкт-Петербургский международный меховой аукцион, ранее один из самых важных, сегодня не котируется, — продолжает эксперт. — Лидируют канадский North American Fur Auctions, датский Kopenhafen Fur, американский Seattle Fur Exchange и узкоспециализированный — финский аукцион Finnish Fur Sales (лисий мех).

Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и, безусловно, за счет монополии на соболей. "На западе нашу норку не берут, а российские покупатели берут ее охотно, — приводит пример Ирина Крутикова. — Наша норка гораздо теплее, она более пушеная и, хотя это не модно (в моде плоские меха), но помимо моды существует климат!". Отдельная история с соболями — естественную монополию непросто разрушить, к тому же постарались советские ученые, не только приручив соболей (что не удается сделать другим), но и селекционировав особо ценную породу черного соболя.

Ирина Крутикова
"Что касается вывоза живого зверя за границу, в советские времена существовал запрет на это, и этот запрет по договоренности между производителями клеточного соболя, в общем-то, поддерживается, - неуверенно говорит Николай Юмашев. - За границу живого зверя стараемся не выпускать, чтобы они его не смогли развести". А соболь - это всегда самые высокие цены на мировых аукционах. Впрочем, в условиях дикого рынка, как ранее отмечал эксперт, а также зная об объемах контрабанды животных из России, с трудом верится в то, что соболей еще не вывезли. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, контрабандисты, пользуясь коррупцией, доходят до того, что иногда вывозят животных с аэродромов Минобороны.

Как бы то ни было, меховой рынок сегодня настолько рентабелен, что вернуться на него — хотя бы в десятку лидеров — для России будет делом непростым. "Мех настолько моден, что его используют даже в летних коллекциях — и в мужской одежде, и в детской. Возврат к натуральным видам продукции — общая тенденция", — говорит в заключение Ирина Крутикова.

Российский Пушной Портал