Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Рыбья кожа - материал будущего (2003)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Модель из форели от Александра Петрова
Рыбью кожу нынче называют материалом XXI века — она остромодна и изысканна. Иметь сумочку из радужной форели или туфли из семги престижно и экзотично. В прошлом сезоне дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру.

Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Европейский союз вкладывает средства в проект по совершенствованию заготовки кожи лосося.

В течение длительного времени рыбья кожа продавалась только в сувенирных магазинах аквапарков и морских курортов. У норвежцев она до сих пор ассоциируется с трудностями Второй мировой войны, когда многие использовали рыбью кожу, чтобы не ходить босиком.

Однако в России свои традиции в производстве изделий из кожи рыб. Уцзи — древнее название одного из дальневосточных племен. Это их, аборигенов Приамурья, называли в Китае “одетыми в рыбью кожу”. Народы Амура действительно шили из нее одежду, обувь и даже паруса лодок. Кожа лососевых обладала в глазах таежных охотников и рыболовов массой достоинств. Она была прочной, легкой, не пропускала воду, ее можно было украсить вышивкой, аппликацией, росписью. Да и не только этот народ владел искусством ее выделки — в рыбьей коже ходили айны, один из самых загадочных народов планеты, ныне живущий лишь на севере Японии. Правда, выделка рыбьей кожи была исключительно сложной, кроме того, требовалось большое количество рыбы. Но древним обитателям Приамурья эти задачи были по силам.

Традиционная одежда приморских народов
Один из потомков малочисленного племени орочей, открывший в Хабаровском крае небольшую мастерскую по выделке рыбьих кож, донес искусство выделки шкур до наших дней. Его привлекла возможность возродить традиции своего народа: “Народ исчезает тогда, когда исчезает его культура, — говорит мастер. — Я хочу, чтобы в наших домах снова были халаты и сумки из рыбьей кожи”.

Но большинство тех, кто занимается рыбьей кожей сейчас, стремятся прежде всего к тому, чтобы ввести в употребление этот уникальный материал. К тому же использование рыбьих кож вписывается в конвенции о защите окружающей среды. В Европе в последние годы выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, выбрасывая около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы и коптильни ищут новые способы продавать свои отходы, а не платить за их переработку. Российские правила пока не так жестки, но искусство обработки рыбьих кож развивается и здесь. Слово Андрею Александровичу Коваленко, заместителю директора компании “ТВК-Стиль”:

— Мы занялись выделкой кожи рыб два года назад и практически все эти два года не прекращались эксперименты — ведь обработка кожи каждой рыбы требует своей технологии. Основные проблемы: это очистить кожу от жира и чешуи и избавить от специфического запаха. Теперь, после двух лет деятельности, мы можем сказать, что научились работать с этим материалом. Сейчас мы предпочитаем выделывать кожу семги и форели — эти шкурки достаточно крупного равномерного размера, удобны в работе и при выделке сохраняют экзотический “рыбный” вид. Интересна кожа сазана. Но он сложен в работе из-за того, что это очень жирная рыба и удалить весь жир без применения химических материалов — чрезвычайно трудоемко. От выделки кожи трески мы отказались, поскольку она получается некрасивой и невысокого качества. Сом хорош в работе, но в результате его кожа не имеет того самого ценного экзотического рыбного вида. Вообще кожа рыб едва ли не вдвое прочнее шкур КРС и износоустойчива: два года назад рабочие в цеху обшили табуретку кусочками из разных видов кожи. Все это время ее использовали каждый день, даже в обуви становились, а она до сих пор выглядит как новенькая.

— Для чего можно использовать кожу рыб?

Обувь от Ирины Селицкой
— Самое широкое применение. Хотя, поскольку ее обрабатывают вручную, себестоимость выделки высока. Материал довольно дорогой: 1 кв. дм — $1,5. Ее можно использовать для аксессуаров, в частности, мы сотрудничаем с компанией, которая производит чехлы для мобильных телефонов; для изготовления обуви, одежды. Но, например, пиджак требует 400–500 кв. дм рыбьей кожи, что в результате довольно дорого.

В прошлом году на открытии своего Модного дома Александр Петров показал пиджак из светло-коричневой кожи сазана, облегающее малиновое пальто-платье из кожи семги, изделия из кожи форели и палтуса. Новый материал был замечен знатоками. А затем последовала целая коллекция с красноречивым названием “FISHка” (напомним, что английское слово fish переводится как “рыба”), посвященная этому материалу. Петров показал пальто и жакеты, в которых отделка, аксессуары и даже красивые розы — все было сделано из рыбьей кожи. В основном использовались радужная форель, сазан, семга. Кстати, и сам модельер некоторое время появлялся на публике во френче из семги натурального цвета и в джинсах из семги серого цвета с эффектом потертости. Петербургский дизайнер бесспорно оставил свой след в истории. Для этого ему пришлось потратить, по его собственному признанию, полгода на изучение нового сверхлегкого материала и “выдать” на-гора определенное количество моделей. При этом сам Петров, когда разговор заходил о рыбьей коже, неизменно упоминал о том, что впереди него шла Ирина Селицкая из Москвы. Правда, работала она преимущественно с обувью.

— Какие сложности подстерегают в работе с “дарами моря”?

Так выглядит кожа сазана
— Если обычная кожа примерно одинаково тянется в любую сторону, то рыбья шкура имеет различную структуру в разных направлениях. Это необходимо учитывать при расположении шкур, чтобы избежать последующих деформаций в конструкции изделий. Такая особенность материала сильно усложняет работу с ним.

— Насколько перспективна рыбья кожа?

— Скажу коротко. Это — материал будущего. Самых разных доводов на этот счет существует великое множество. Приведу только один, на первый взгляд— не самый главный. Выделку рыбьей кожи можно и нужно вести только натуральными, а не вредными химическими компонентами. Это очень важно с точки зрения глобальной экологии. Если задуматься, дело — очень серьезное.

Что ж, пожалуй, у этого материала — большие перспективы. Во Владивостоке модели с рыбьей кожей показывают на смотре молодых дизайнеров, а в Мурманске собираются запускать производство сапог и курток. И это — только начало возвращения в высокую моду и повседневную жизнь древнего искусства приморских народов.

Елена Залыгина

Владимир Ходаковский

При подготовке материала использованы материалы сайтов www.newsru.com и интернет-энциклопедия “Северная пацифика”

Подписи к фото авторские. - ред. МехоВики.