Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Салтыковский день за днем: история зверохозяйства (2002)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
Главный ветврач зверосовхоза А.В. Грабовский осматривает серебристо-черную лисицу. Ему помогает санитарка М.Н. Кирикова
С этого номера мы начинаем публикацию статей об одном из зверохозяйств Московской области. Готовить их будет наш собственный корреспондент, биолог-охотовед Мария Семикова. О совхозе она знает не понаслышке, сама, хотя и недолго, работала здесь и до сих пор помнит, как во время забоя просыпалась ночами от боли в руках.

Наш выбор на «Салтыковский» пал не случайно, поскольку у звероводов отдаленных регионов не всегда есть возможность приехать в Балашиху, познакомиться с состоянием дел, перенять опыт. Мы бы очень не хотели, чтобы материалы носили парадный характер. У каждого, даже самого успешного предприятия есть свои трудности, свои нерешенные проблемы. И мы очень надеемся, что Александр Викторович Сайдинов поделится ими с читателями.

Вспомните, когда в 1995 г. Сайдинов отдал указание забить больное поголовье норок, его не укорял только ленивый. Только теперь мы узнаем, что к этому нелегкому решению директор шел 4 года, всеми силами стараясь переломить ситуацию.

И еще, редакция просит работников зверохозяйств, присылать свои отзывы и вопросы, на которые специалисты «Салтыковского» дадут компетентные разъяснения. Надеемся, это будет полезно всем.

А пока — немного истории.

Как много может история. Она состоит из бесконечного числа дней и событий, а излагают ее в журнальной статье или книге. Материал прессуют, выделяют главное и подают на стол вместе с другими блюдами, свежими и благоухающими. Интерес к истории не исчезает. Что было, каким стало. Уходят люди, и лишь история может рассказать о прошлом.

За семьдесят один год зверосовхоз «Салтыковский» прочно вписался в архитектурный ландшафт подмосковного города Балашихи и меховую отрасль легкой промышленности страны. Стоит он на благословенной земле, окруженной старинными усадьбами. В ближайшей из них, Пехре-Яковлевской, одновременно с рождением зверосовхоза появился Московский пушно-меховой институт (МПМИ), или Институт пушного звероводства, сменивший в дальнейшем не одно название. Сам же «Салтыковский» вначале носил имя 2-й Московской зверофермы (1-й была «Пушкинская»).

Вначале построили ферму для нутрий, завезенных из Аргентины. Оттуда животных передавали в зверосовхозы Краснодарского края и Азербайджана. Так в стране возникло нутриеводство. И все же прославился «Салтыковский» не этим.

Л.В. Милованов в «Истории звероводства» пишет: «Совхоз был задуман как «лисоводческий гигант» — уже в конце 1932 г. в основном стаде было 460 самок лисиц, и в прессе 30-х годов его часто называли «лисосовхоз «Салтыковский».

Изначально поголовье лисиц комплектовалось «пушкинским, соловецким, ширшинским», а также иностранным зверем из Англии и Америки. В начале 30-х в хозяйстве уже применяли полигамное разведение. Средняя нагрузка на самца составляла 3 самки. Это облегчало учет и решало племенное разведение.

Выращивать животных было не легко. Шедов еще не было, звери жили в шатровых вольерах, прямо на земле. Но почва — среда для развития личинок гельминтов. Денег на строительство новых клеток не хватало, и лишь после того, как стало ясно, что падеж молодняка от заболеваний легких и мочевого пузыря связан с глистной инвазией, начали устанавливать клетки с подвесными сетчатыми полами.

Активно разрабатывался и совершенствовался рацион. Совхозы всей страны проводили опыты по определению влияния кормления на производительность зверей, развитие и меховые качества. В 40-е годы совхоз пережил войну. Было принято решение выпустить лисиц в лес, если немцы подойдут к Москве. Место директора Владимира Ивановича Благонадеждина, ушедшего на фронт, занял Кирилл Альвианович Вахрамеев, который с 1936 г. работал главным зоотехником. Зоотехником-селекционером была его супруга Нелли Адольфовна Асмус. Кирилл Альвианович стал первым, кому присвоили звание Почетный гражданин города Балашихи.

После окончания Великой Отечественной войны совхоз превратился в многоотраслевое хозяйство. Одна за другой появлялись песцовая, затем соболиная фермы, а в 1956 г. «Салтыковский» занялся разведением цветной норки.

Так выглядели зверофермы до 1957 года
Балашихинский историко-краеведческий музей хранит публикации того времени. Из газеты «Ленинское знамя»: «Восемнадцать лет назад на подмосковную землю опустился самолет с необычными пассажирами, прибывшими из-за границы. Это была 1-я партия ценного пушного зверька — норки белой, бежевой, голубой окраски. До сих пор советское звероводство располагало лишь породами норок так называемой стандартной (коричневой) окраски. Начинался новый период в работе звероводов нашей страны — разведение цветной норки».

Норка действительно сыграла большую роль в судьбе «Салтыковского». Заведующая фермой Ирина Александровна Гуськова с группой сотрудников Пушно-мехового института начали ее селекцию. Их упорный труд был вознагражден: однажды родился щенок голубоватого оттенка («самец 2727»). Ему был присужден Диплом 1 степени ВДНХ и присвоено звание «жемчужная пастель» (впоследствии голубая).

Стадо песцов завезли из Финляндии. До этого не было случаев успешного разведения песца в средней полосе, но коллектив «Салтыковского» отличился. Добившихся прекрасных результатов, Вахрамеев написал статью «Наш опыт разведения песца», опубликованную в отраслевом журнале. Песцовую бригаду возглавила М.Я. Глушкова.

Первая ферма для соболей построена в 1948 г. Стадо комплектовалось отловленным зверем и соболями из «Пушкинского». Селекция велась на создание животных темно-коричневой окраски с серо-голубым пухом.

За первые двадцать лет существования «Салтыковский» поставил 6 тысяч племенных зверей в 26 зверосовхозов и на 150 колхозных ферм.

К середине 60-х годов производственные связи зверосовхоза стали обширными —племмолодняк продавали в звероводческие хозяйства Прибалтики, Украины, Белоруссии, Алтайского и Красноярского краев, Приморья, Якутии; Курской, Омской, Калужской, Смоленской, Саратовской областей, а также в Пермь, Свердловск, Тулу, Горький, Архангельск, Ростов-на-Дону и другие города.

Многие студенты — будущие зоотехники и ветеринарные врачи — проходили практику на фермах «Салтыковского». Прослеживается тесная связь балашихинского зверосовхоза и расположенного рядом Пушно-мехового института. Валентина Петровна Леонова, прослужила в совхозе много лет и сейчас работает на кафедре звероводства РГАЗУ, сменившего Пушно-меховой институт. Из ее слов становится ясно, что в отношении «Салтыковского» зверохозяйства устоялась «традиция» — балашихинский институт выпускает для него высококлассных бригадиров, а московская академия готовит кадры высшего управленческого звена. Валентина Петровна работала в совхозе в то время, когда главным ветеринарным врачом был Андрей Владимирович Грабовский, и вспоминает, что ветеринария тогда была на высшем уровне. Особое внимание Грабовский уделял витаминному питанию зверей.

Пушно-меховой институт окончила Ирина Александровна Гуськова, возглавившая в 1941–1946 гг. зоотехническую службу. В 50–60-е гг. она была селекционером по работе с цветной норкой.

Зверовод Раиса Николаевна Тучина обезжиривает шкурки
Константин Георгиевич Малышев — ветеринарный врач «Пушкинского» и «Салтыковского» зверосовхозов — читал в институте курс болезней пушных зверей. После окончания в 1945 г. МПМИ Е.Ф. Миско начала заниматься в зверосовхозе селекцией цветных лисиц. Через 5 лет ее назначили главным зоотехником. Должность главного зоотехника занимал и Сергей Семенович Коршунов. Он также учился в МПМИ. В «Салтыковском» вначале руководил зверокухней, был зоотехником ферм. Коршунов внес серьезные изменения в кормление норок и упорядочил правила проведения гона. Заочно окончил институт и Кирилл Альвианович Вахрамеев.

В 1975 г. московские и областные власти собирались ликвидировать зверосовхоз, вошедший в зеленую зону столицы. Капитальное строительство было запрещено. Беспокоила и экологическая обстановка, связанная с близким размещением зверей к населенному пункту. В этом же году Вахрамеев ушел на пенсию.

Пост директора занял Сергей Павлович Карелин, работавший главным ветеринарным врачом «Тимоховского» совхоза в соседнем Ногинском районе. Карелин — также выпускник МПМИ. Сергей Павлович добился решения о переносе сроков ликвидации «Салтыковского» зверосовхоза. За это время производственную зону перенесли на новую площадку подальше от города.

Преподаватель кафедры звероводства Валентина Петровна Леонова вспоминает, что Карелин строил, строил и строил. Действительно, у него уже был опыт в этом деле. «Тимоховский» зверосовхоз, когда в нем работал Карелин, являлся новостройкой, и Сергей Павлович принимал активное участие в его строительстве. В «Салтыковском» в короткие сроки был построен кормоцех производительностью 50 т смесей в день, холодильник на 3 тыс. т для единовременного хранения кормов, цех первичной обработки шкурок, новое здание ветеринарной амбулатории. Хозяйство подключили к централизованному газоснабжению и городской системе обеспечения водой. Территорию совхоза обнесли бетонным забором.

В 70–80-е гг. поголовье норок увеличивалось. Норководство стало основным источником получения прибыли. В 80-е годы была построена рысья ферма. С 1987 г. от рысей регулярно получают приплод. Молодняк поставляют в зоопарки, цирки и частным владельцам.

В 1993 г. Карелин сдал дела Александру Викторовичу Сайдинову, в прошлом бригадиру кормоцеха, зоотехнику по кормам, управляющему соболиной и норковой фермами.

До 1994 г. существовала практика выдачи зверохозяйствам льготных централизованных госкредитов на покрытие сезонных затрат. С изменением экономической ситуации часть хозяйств прекратило существование. Но только не «Салтыковский». В 1994 г. он был преобразован в Акционерное общество закрытого типа, а через 2 года — в Открытое акционерное общество. В хозяйстве создали предприятие по производству меховых изделий. Шубы и головные уборы были удостоены самой высокой оценки на международной выставке «Мех и его переработка — 95».

В 1991 г. началась алеутская болезнь норок. Несмотря на все принимаемые меры, число больных зверей увеличилось. В 1995 г. было принято решение забить все поголовье, так как количество положительно реагирующих дошло до 70%. В апреле планировали завезти беременных самок из Дании, но зима была очень снежной, морозной, и необходимые ветеринарные мероприятия провести не смогли (дезинфекция проводится при положительной температуре). Самок решено было оставить в Дании до осени. В это время в «Салтыковском» целый год предпринимали все меры по борьбе с инфекцией. Было заменено около 30% клеточного хозяйства. Сжигали домики, уничтожили 12 шедов, оставшиеся дезинфицировали, была обезврежена земля. Вели ветеринарную обработку и дезинфекцию в подворьях населения хозяйства, даже запрещали сажать картошку, поскольку навоз норок использовался в качестве удобрения и можно было распространить инфекцию по фермам. В 1996 г. купили 12 тыс. норок в Гагаринском совхозе. Датские самки и приплод из экономических соображений были забиты и завезены в хозяйство в качестве шкурок. Совхоз мужественно прошел испытание, и теперь в хозяйстве опять разводят норку.

В 1997 г. «Салтыковский» получил лицензию на деятельность племенного завода по разведению всех видов зверей, имеющихся в хозяйстве, с правом продажи племенной продукции на территории России.

В настоящее время зверосовхоз является рентабельным предприятием с устойчивым финансовым положением. Инвестирует собственные средства в развитие соболеводства: только за последние 2 года поголовье основных самок увеличено более чем в 1,5 раза и будет увеличиваться в дальнейшем.

В 1999 г. в зверосовхозе появился африканский страус. Опыт страусоводства был у Финляндии, Бельгии, Голландии, Греции. Птица эта не капризна. Ее можно содержать в неотапливаемом помещении даже в сильный мороз. Продукция — страусиное мясо, яйцо, кожа и перо. Но, учитывая спрос на живых страусов, ферма работает как племрепродуктор.

Обезжировка шкурок
Такое многоотраслевое хозяйство, как «Салтыковский» позволяет быстро отзываться на запросы рынка. Преимущество многоотраслевого хозяйства в его экономической устойчивости. В книге «Практика разведения лисиц и основы племенной работы в лисоводстве» Вахрамеев писал, что нельзя целиком перестраивать хозяйства по моде на меха, т.к. спрос меняется быстрее, чем возможность изменить стадо племенных зверей. В хозяйстве всегда должна быть небольшая группа животных, на шкурки которых в данный момент нет спроса.

В 1999–2000 гг. «Салтыковский» — лидер соболеводства и лисоводства страны. Ежегодно совхоз участвует в Санкт-Петербургском соболином аукционе. Есть у коллектива Диплом почета победителя конкурса-смотра за лучшие показатели в развитии племенного животноводства.

К 70-летию хозяйства достигнуты рекордные показатели по качеству пушнины и воспроизводству.

За эти годы успеха добились селекционеры совхоза, создавшие новый внутрипородный тип клеточного соболя, получившего название «салтыковский». Зверосовхоз известен первым в мире лисенком, полученным путем искусственного осеменения. В хозяйстве самостоятельно получена новая мутация – платиновая лисица.

«Салтыковский» — один из первых спецхозов страны. Успех его работы в эффективном управлении и гигантской трудоспособности людей. К 70-летнему юбилею вышел буклет, в котором подведены итоги работы совхоза. За прошедший период сотни тысяч зверей проданы во все концы страны для формирования основного поголовья других хозяйств. За все годы произведено около 3 млн. шкурок всех видов.

По данным обследования Всероссийского института аграрных проблем и информатики, «Салтыковский» входит в число 300 крупнейших производителей России.

Так пусть история этого зверосовхоза продолжается. И пусть пишут о нем и приезжают со всего света, чтобы посмотреть, перенять опыт и получить удовольствие от общения с людьми, занимающимися большим делом и работающими на благо страны.

Примечание. В статье использованы материалы Историко-краеведческого музея г. Балашихи и книга Л.В. Милованова «История звероводства: «Салтыковский».

Мария Семикова

Фото Историко-краеведческого музея г. Балашихи (продолжение следует) Подписи к фото авторские. - ред. МехоВики.