Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Самопогрызание плотоядных животных (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самопогрызание — хроническая болезнь преимущественно соболей, песцов, лисиц, норок, собак. Проявляется нервным возбуждением, во время которого звери погрызают участки своего тела. Со стороны мездры видны темные пятна, а после выделки на этих местах появляются дыры.

К самопогрызанию восприимчивы плотоядные животные разных возрастов и пола. Заболеваемость колеблется от 1 до 900 на 1000 животных. Среди диких соболей наибольшая доля больных выявлена в Иркутской области и юго-восточной части Красноярского края. В пределах этих регионов имеются районы, где средняя заболеваемость достигает 400 и более на 1000 соболей. Несколько меньше больных зверей выявлено в Туве, на Алтае, в Хакасии и Омской области. Кроме основных очагов высокой заболеваемости выявлены локальные очаги — Сургутский, Турочакский. Доля больных соболей увеличивается по направлению от Урала до Прибайкалья и снижается к побережью Тихого океана.

Выявлена сезонность течения болезни. Так, соболи диких популяций чаще болеют с октября по апрель. В звероводческих хозяйствах чаще болеет молодняк с конца лета до начала зимы.

Заболеваемость снижается, если увеличивать в рационе количество мясных, зерновых кормов, рыбьего жира, при одновременном уменьшении количества молочных, овощных кормов и дрожжей.

Начало развития самопогрызания проявляется в настороженности зверей. В дальнейшем (через 1–2 суток) некоторые больные звери становятся агрессивными к обслуживающему персоналу, другие забиваются в угол клетки. С развитием инфекции животные начинают прихватывать зубами кончик хвоста и разгрызают его. Самопогрызание чаще всего носит приступообразный характер. Клинические признаки у соболей, песцов, лисиц и норок идентичны, но самое сильное проявление отмечено у песцов и лисиц. Животные разгрызают кожу, мышцы и связки тазовых конечностей, пояснично-крестцовой области, хвоста. Особенно выражено проявление клинической картины ночью, когда снимаются внешние раздражители.

Отмечены три основные формы проявления болезни:

1. Заболевший зверь кружится на одном месте, издавая характерный писк. Во время кружения захватывает зубами кончик хвоста, не нарушая целостности его тканей. Через некоторое время приступ повторяется.

2. Больные звери, захватывая кончик хвоста, откусывают волосы, в результате чего кончик хвоста или весь хвост оголяется.

3. Заболевшие звери во время кружения или просто в беспокойном состоянии захватывают зубами разные участки своего тела и разгрызают их. Чаще всего при приступах самопогрызания звери повреждают хвост, кожу и мышцы пояснично-крестцовой области, реже лапы. Иногда звери грызут себя сразу в нескольких местах.

Самопогрызание следует дифференцировать от "закусов", которые возникают при драках животных при совместном содержании. Из инфекционных болезней следует отличать энцефалопатию норок, бешенство, болезнь Ауески, чуму плотоядных, при которых некоторые признаки сапопогрызания могут быть идентичными.

Энцефалопатией болеют только норки с признаками апатии, периодических возбуждений, иногда кусают хвост. У некоторых зверей хвост поднят, перед смертью эпилептические припадки, манежные движения. Во внутренних органах нет видимых изменений кроме отека мозга.

При бешенстве инкубационнный период 5–30 дней. Угнетение, потеря подвижности, отказ от корма и воды. Звери грызут сетку, появляется саливация, понос, параличи жевательной мускулатуры, судороги. В желудке инородные тела, кровоизлияния в тканях мозга, иногда инвагинация кишечника.

При болезни Ауески инкубационный период 3–12 дней, болеют и другие животные. Болезнь проявляетя отказом от корма, рвотой, расчесами у песцов и лисиц кожи шеи, губ, щек. У соболей и норок расчесов не бывает. В легких кровоизлияния, застойная гиперемия. Кровоизлияния под капсулой почек, на селезенке.

При чуме плотоядных инкубационный период 3–90 дней. Повышается температура тела, конъюнктивит, ринит, гастроэнтерит, эпилептические припадки, параличи, пигментация кожи. Желудок пустой, возможны язвы, эрозии. Включения в клетках мочевого пузыря.

Предложено много различных методов лечения, но радикальных до сих пор нет.

Больным норкам вводят 5%-ный раствор хлористого кальция и 10%-ный раствор глюконата кальция в дозах 1,5–2,0 мл внутримышечно трехкратно с интервалом через сутки. Глюконат вводят через сутки после хлористого кальция.

Другой метод: в первый день вводят 1 мл 5%-ного раствора витамина В1, во второй — 2 мл 5%-ного раствора хлористого кальция, в третий день — 30 мкг витамина В12. Применяют различные мази, эмульсии антибиотиков. Новокаин в виде 1–2%-ного раствора в дозе 0,5 мл в мышцы крупа и бедра 3 дня подряд. Больным зверям обламывают клыки, затем введение перманганата калия и местная обработка. На шею зверям накладывают фанерный лист, "елизаветинский воротник", с той целью, чтобы они не могли достать зубами хвост или заднюю часть тела на период заживления. Удовлетворительные результаты у песцов достигнуты внутримышечным введением 2,5%-ного раствора аминазина и пипольфена — 2 раза в день в дозе 7–10 мг/кг на протяжении 3–4 дней. На некоторых фермах практикуют групповое содержание больных песцов на земляном полу, но этот метод не имеет научного подтверждения.

Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

1. Изолировать и выбраковывать зверей с клиническими признаками самопогрызания; самок и самцов, находящихся во время гона в контакте с больными зверями; щенков, полученных от больных самок; зверей, состоящих в родстве с больными зверями.

2. В забойный период маркировать товарных зверей, проводить патолого-анатомическое вскрытие, регистрировать признаки болезни по пятнам со стороны мездры с последующим учетом этих сведений в дальнейшей профилактической работе.

3. Дезинфицировать клетки, в которых находились больные звери, так как это инфекционное заболевание. Иметь отдельные рукавицы, сачки, инвентарь для работы с больными зверями. Клинически больных самопогрызанием зверей отсаживать в изолятор до забоя.

4. Комплектовать зверофермы за счет поголовья, завозимого из благополучных хозяйств.

Профессор В.Ф. Мартынов, по материалам сайта www.agroline.ru