Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Семинар "Новый таможенный кодекс России" в рамках "Дней Меховых Семинаров" (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

В порядке дополнения

На проведенных Издательским домом “Мягкое золото” в мае Днях меховых семинаров затрагивалась тема работы таможни, очень актуальная в связи с вступлением в силу 1 января 2004 г. нового Таможенного Кодекса РФ. Несмотря на то что выступившие на семинаре начальник службы взаимодействия с организациями и СМИ С.М. Омельченко и его сотрудница Е.В. Кузнецова были не знакомы со спецификой перемещения через границу РФ пушно-меховой продукции, в докладе, на наш взгляд, прозвучали важные общие положения, касающиеся работы таможни в целом, интересные для меховщиков.

Теперь основная стратегическая задача таможни — это помощь участникам внешнеэкономической деятельности, а фискальная функция ставится на второе место.

Очень важно, что 70 % статей нового Кодекса прямого действия, т.е., по мнению докладчиков, в них четко регламентируются права и обязанности сторон. Кроме того, в дополнение к Кодексу разработаны и изданы нормативные правовые акты, где определяется порядок совершения операций при тех или иных таможенных процедурах, разработаны инструкции для должностных лиц таможенных органов, в которых четко прописан порядок их действий, при этом исключается возможность выставления неправомерных требований к участникам ВЭД.

Во-вторых, статья 68 ТК РФ позволяет устанавливать специальные упрощенные таможенные процедуры. В ГТК России с начала года поступило более 150 обращений организаций, желающих воспользоваться преимуществами, данными этой статьей. Издано 14 распоряжений, устанавливающих специальные упрощенные процедуры, включающие в себя выпуск товаров до подачи таможенной декларации, хранение товаров на складе получателя, периодическое декларирование один раз в месяц продукции в свободной таможенной зоне. Конечно, чтобы воспользоваться упрощенными процедурами, нужно удовлетворять определенным требованиям — организация должна заниматься ВЭД не менее 3 лет, не иметь взысканий за этот период и вести всю необходимую для таможни документацию. Решение вопроса о допуске организации к упрощенным процедурам в ближайшее время будет передано на уровень региональных таможенных управлений.

В новом ТК РФ закреплена также обязанность таможенных органов осуществлять таможенное оформление в срок, не превышающий трех дней с момента предъявления товара и предоставления соответствующих документов. Сейчас в среднем 98 % всех грузовых таможенных деклараций оформляются в срок до трех дней. Кстати, в Кодексе также четко регламентируются документы, которые необходимо представить на таможне. В случае разногласий можно в течение трех месяцев подать жалобу в вышестоящую организацию, срок рассмотрения которой не должен превышать 1 месяц. И хотя судиться с государственными учреждениями — дело неблагодарное и часто бесперспективное, докладчики уверяли, что дела против таможни все-таки выигрывают.

Однако известно, что большая часть поступающих в нашу страну пушно-меховых товаров и полуфабриката ввозится по “серым” схемам через компании, специализирующиеся на карго-перевозках, а также физическими лицами. По оценкам экспертов, объем нерегистрируемой торговли со странами Юго-Восточной Азии, Турцией и некоторыми другими странами составляет около 6 млрд. долларов США. Такая ситуация невыгодна в первую очередь отечественным производителям пушно-меховой продукции. Даже если предприятие работает на контрабадно или полулегально завезенном импортном полуфабрикате, в конечном итоге при сбыте готовых изделий ему придется конкурировать с еще более дешевой меховой одеждой, импортируемой из-за рубежа. Поэтому вот уже несколько лет Российский пушно-меховой союз ведет работу, направленную на ограничение, а впоследствии и на запрещение “серого” импорта. В конце мая этого года Министерство экономического развития и торговли РФ проинформировало РПМС об ограничениях льготных условий ввоза товаров, которые в ближайшее время должны быть приняты.

Предлагается сократить периодичность ввоза товаров физическими лицами на льготных условиях с одного раза в неделю до двух раз в месяц. Также будет снижен размер стоимостного предела ввоза физическими лицами товаров, освобожденных от уплаты таможенных пошлин и налогов с 65 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. При этом прирост таможенных платежей, поступающих в Федеральный бюджет, может составить 30 млрд. рублей в год. Следует отметить, что аналогичный подход распространен во многих зарубежных странах. Так, в странах ЕС норма беспошлинного ввоза физическими лицами составляет 175 евро, а единая ставка таможенных платежей в размере 13 % начисляется в пределах от 175 до 350 евро. Кроме того, в отношении товаров, ввозимых физическими лицами из стран, граничащих с государствами ЕС, норма беспошлинного ввоза составляет 30 евро.

Начиная с этого года в Минэкономразвития функционирует единая информационно-аналитическая система с открытой базой данных по правонарушениям на потребительском рынке, готовятся методики проведения мониторинга фальсифицированной и контрафактной продукции. Из приведенной выше информации понятно, что пока государство готово принять конкретные шаги только против контрабанды физическими лицами, а вот против “серого” импорта через карго-перевозки ничего реально даже и не предлагается. Однако, безусловно, РПМС вместе с другими профессиональными союзами легковиков продолжит активную работу с государственными учреждениями, направленную на ликвидацию окон “серого” импорта на границе.

Светлана Лузина, эксперт РПМС