Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Суперклассы Михаэля Хассе (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск
ХассеСуперклассы-2.jpg
25 июня в Петербурге состоялся последний в минувшем учебном году выпуск трехмесячного класса скорняжной школы Михаэля Хассе. Были поздравления, цветы, подарки, тосты, фотографирование с "дипломными" меховыми изделиями в руках. Воспоминания о тех трудных моментах обучения, когда строгий учитель, бывалый и опытный немецкий супермастер, осмотрев работу ученика, приходил в ужас и восклицал свою знаменитую фразу: "Не делай так, а то будет катастроф!" Однако все кошмары уже в прошлом. Каждому выпускнику, а их было около двух десятков, торжественно вручили диплом, свидетельство и сертификат. Это - полноценные документы установленного государственного образца, которые можно смело предъявлять в любую кадровую службу для зачисления на скорняжную должность. Или просить у начальства повышения зарплаты в связи с повышением квалификации.

Итак, учебный год прошел и можно подвести его итоги. За это время с нуля создан учебно-производственный цех, в котором теперь допоздна кипит работа. Даже после окончания торжественной церемонии выпуска некоторые ее участники снова взялись за свои изделия. Ведь так хочется привести все в идеальный вид, чтобы дома показать красивое изделие в качестве абсолютного доказательства своих способностей! Например, папа студента Дмитрия очень мечтал о том, чтобы его сын научился шить шубы в роспуск. Теперь мечта родителя сбылась, и это зафиксировано материально. Студент Михаил умудрился сделать не одну, а несколько отличных вещей. Студентка Надежда успешно переучилась на скорняка с... преподавателя языков! Кстати, старая специальность помогала ей свободно изъясняться с М. Хассе на его родном немецком и на международном английском... Все, с кем нам удалось переговорить, выполнили свою намеченную программу. То есть решили все наболевшие технологические вопросы и воплотили в реальном мехе свою заветную мечту. Чем сильнее человек хочет сшить из меха что-то конкретное - тем скорее он станет настоящим скорняком. На этом и построено обучение. У М. Хассе не проводится "написание общего диктанта для всего класса". Работа с каждым студентом идет по индивидуальной программе, ведь уровень подготовки у всех разный.

Позволим себе сказать пару слов о том, чем хороший скорняк отличается от "обычного". Не в обиду родной стране будет сказано, что люди иногда предпочитаю импортные вещи отечественным. Вроде и вещи совершенно одинаковые. Все известно, что причина кроется только лишь в соблюдении технологии. Если по немецкой традиции все делается на 100 % положенного, то по старой советской привычке принято экономить на некоторых технологических операциях, которые просто пропускают по собственной инициативе. Это позволяет "сберечь" время и материалы, хотя потом приходится тратить гораздо больше времени и сил, чтобы кое-как довести вещь до минимального товарного качества. Так вот, немец М. Хассе обучает делать все, как положено, с начала и до конца. Это трудно, очень трудно. Так и хочется по привычке где-нибудь незаметно схалтурить! Однако Михаэль непреклонен, и к тому же умеет так вдохновенно учить, что даже российский человек рано или поздно понимает, что все-таки выгодно работать по раз и навсегда заученной правильной схеме действий. Только так все получится и качественно, и быстро. Об этом, кстати, говорилось и в выпускной день. Скорняков в напутственном слове просили никогда не "экономить" и в любой обстановке действовать строго по освоенной суперметодике школы М. Хассе.

ХассеСуперклассы-1.jpg
Однако вернемся к практическим вопросам. В школе две основные формы обучения. Для тех, кто хочет получить фундаментальную суперподготовку, существуют классы с продолжительностью обучения 2, 3 или 4 месяца. Другой тип обучения меховщиков составляют мастер-классы, которые обычно начинаются каждый понедельник и длятся около недели. Здесь задача - овладеть только одним каким-то технологическим приемом, в освоении которого у скорняка появилась потребность. К началу следующего учебного года намечено подготовить уникальные учебники. Летом планируется выпустить первую книгу М. Хассе "Теория и практика скорняжного мастерства", а к осени ожидается выход видеокурса на кассете.

Что же делать человеку, если он хочет стать или скорняком, или повысить свою квалификацию, или получить помощь в меховых делах? Еще недавно эти проблемы не имели в России своего достойного решения. А теперь все - предельно просто и продуманно. Следует лишь обратиться к Кире Хассе в Центр образования и дизайна. Здесь запишут в нужную группу или даже организуют индивидуальную платную консультацию у супермастера М. Хассе, дизайнера Ирины Шуваевой или других специалистов. Здесь также помогут приобрести необходимый инструмент, химикаты, нитки и прочие радости скорняка. И, наконец, примут к выполнению заказы предприятий на изготовление меховой продукции, или заявки частных лиц на индивидуальный пошив. Для этого имеется необходимый производственный потенциал в лице отличных мастеров. Все, о чем мы рассказали, происходит в Петербурге на стационарной базе М. Хассе, которая по существу является универсальным центром скорняжных знаний и опыта мирового уровня. Но кроме этого Михаэль также проводит выездное обучение и оперативное консультирование непосредственно на рабочих местах в любой точке земного шара. Это - своеобразная скорая скорняжная помощь, которая собственно и принесла М.Хассе широкую известность. За минувший год М. Хассе побывал в Кирове, Иркутске, Москве, Узбекистане и, конечно, на предприятиях родного Петербурга. А в ближайших планах стоят Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре, Пермь, снова Узбекистан. В городе на Неве зовет к себе Модный дом Ирины Танцуриной. Кстати, Центр М. Хассе имеет официальное право заниматься деятельностью по всей территории России. И это символично. Меховой России очень требуется единый высокий стандарт в практической подготовке скорняков, поскольку впереди явно наблюдаются черты приближающего катастрофического коллапса в области кадров.

Владимир Ходаковский