Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Хозяйство “Миакро-Каратау” и практические советы по кролиководству (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

“Разводить кроликов” нужно с умом

МиакроКартау2004-2.jpg
Успешно разводят кроликов не только новые русские в отечественных анекдотах, но и российские аграрии новой формации. Татарстанский фермер Александр Крамин решил доказать, что кролиководство — это серьезный прибыльный бизнес, заниматься которым может любой, и окупится он очень быстро.

О хозяйстве Анатолия Крамина “Миакро-Каратау” я узнала из информационной сводки. Оказалось, что моего соотечественника пригласили на всемирный симпозиум по научному кролиководству, который состоится осенью в Мексике. За какие такие заслуги перед обществом поступило приглашение татарстанскому фермеру, я и решила узнать.

Хозяйство “Миакро-Каратау” существует 3 года. Начала семья Краминых с... французского фильма. Во время просмотра одной художественной картины Анатолий Крамин и его семья так увлеклись идеей разведения живности, что тут же решили претворить ее в жизнь. Очень кстати пришлось знакомство с питерским академиком Игорем Николаевичем Михайловым, который изобрел новую технологию разведения кроликов. Кстати, “миакро” — это название, которое носит эта самая технология (аббревиатура от “михайловское акселерационное кролиководство”), а “Каратау” — название поселка, в котором располагается ферма Краминых (в переводе с татарского “кара тау” — это “черная гора”).

Теперь о технологии. Профессор Михайлов, подаривший Краминым идею, строит свое хозяйство на вышеупомянутых мини-фермах. Мини-ферма — что-то типа небольшого домика для кроличьего семейства. На первый взгляд простая конструкция позволяет существенно облегчить труд обслуживающих ее людей. Еда и вода из специальных гравитационных кормушек подается кроликам постоянно маленькими порциями, помет через прорези в полу высыпается в установленные ведра, а неприятные газы из клеток устраняются специальной вытяжкой. Все это происходит автоматически. Работник такую мини-ферму может навещать один раз в 5–6 дней. Моментальный отвод газов и удобрений приводит к тому, что кролики почти не болеют, не нужно проводить дезинфекцию и пользоваться услугами ветеринара.

В “Миакро-Каратау” разводят три породы: “Белый великан”, “Серебристый” и “Шиншилла”. Эти породы мясо-меховые, потому были выбраны в качестве племенного материала. Кстати, хозяйство, одно из восьми в России, имеет государственную лицензию на племенное разведение. Кролики в “Миакро-Каратау” крупнее своих собратьев, которых выращивают на ретро-фермах, они вырастают всего за 4 месяца. И главное — мех и мездра у них намного крепче. И вот почему. Крамины кормят своих кроликов специальным сбалансированным гранулированным комбикормом. В нем более 30 компонентов: зерновые, мел, травяная мука и т.д. Но не только в корме дело. Кролик по натуре довольно прожорлив, он ест очень часто, но мало. Зверьки едят по 80 раз в день, если им предоставляют такую возможность. Гравитационные кормушки как раз обеспечивают такое кормление, еда и вода из них поступает почти постоянно маленькими порциями, тогда как на ретро-фермах животных кормят два раза в сутки. В результате кролики сыты и довольны.

Мини-фермы располагаются на участке на свежем воздухе. Эти маленькие домики находятся на стойках достаточно высоко над землей, что препятствует нашествию грызунов. В этих домиках кролики живут круглый год и там же размножаются. Я удивилась, насколько в технологии Михайлова все продумано. Зимой зверьков не нужно убирать в теплое помещение, в холода в каждую мини-ферму просто ставится мисочка с водой, в которую помещается медицинская электрогрелка.

Мини-фермы “Миакро-Каратау"
Сегодня на приусадебном участке Краминых более 400 мини-ферм, а когда-то они начинали с 60. Работают там 8 человек. Один человек может обслужить около 60 мини-ферм. В хозяйстве “Миакро-Каратау”, кроме товарной и племенной ферм, находятся еще столярный, забойный и швейный цеха, готовится к запуску цех по производству комбикормов. Кроме того, фермерское хозяйство “Миакро-Каратау” открыло 4 крупных филиала в трех районах Татарстана и один в Республике Марий-Эл, а также около 30 мелких хозяйств. Но это, по мнению фермера Анатолия Крамина, не предел. Он разработал стратегию развития кролиководства в Татарстане и всерьез намерен претворить ее в жизнь. К 2010 г. он намерен довести прирост кроликов до 1 450 000 голов в год.

Это значит, что жители Татарстана получат диетическое и полезное мясо, в котором нуждаются не только эстетствующие гурманы, но и аллергики, диабетики, будущие мамы. Это значит еще и то, что жители республики и соседних регионов получат недорогой качественный кроличий мех. Ведь когда-то пол-Союза ходили в кролике из Татарстана. Бирюли, Кощаково — производители из этих районов гремели на всю страну. И Крамины намереваются восстановить былую славу.

Честно говоря, мне показалось, что не так уж республика нуждается в кроличьем мехе. Да и носят шубки и шапки из кролика преимущественно детишки дошкольного и младшего школьного возраста. Все эти соображения я изложила Анатолию Крамину. На что он нарисовал мне такую картину. Ритм жизни сейчас очень быстрый, и мода развивается весьма динамично. Сегодня в моде один фасон, завтра другой. И если когда-то одежду шили “на века”, и ходили в ней несколько поколений, то в наше время через два-три года модель, бывшая когда-то весьма актуальной, надоедает. То есть потребность в долговечном мехе отпадает.

На мою реплику, что кролик — это преимущественно детский мех, Анатолий Крамин ничего не ответил, а пригласил в свою швейную мастерскую. Заранее ожидая увидеть в этой мини-мастерской однотипные шапки-эскимоски и скучные серо-белые шубы, я была приятно поражена. Честно говоря, я даже не сразу догадалась, что все изделия, которые меня окружают, из кролика.

Мастера, работающие там, показали мне по-настоящему эксклюзивные модели. Оказалось, что кролик может быть чем угодно, и бобром, и леопардом. Там были и шубы, раскрашенные во все цвета радуги, и окрашенные под мрамор, стриженые, перфорированные. Мастера, работающие в швейном цехе, используют такие приемы, как роспуск, драпировка, изготовление фестонов, окрашивание вручную, трафаретное окрашивание, мелирование. Делают даже дубленки из кролика, окрашенные под джинсу. И все это в небольшой частной мастерской. Ближе к зиме в поселке Каратау шуб уже не найти, очень быстро разбирают. Ведь шубы не только красивые, но и дешевые. Никто не будет спорить, что кролик по сравнению с другими благородными мехами значительно уступает в цене, а мастера там создают изделия, которые придутся по вкусу даже самым придирчивым модницам.

Анатолий Крамин считает, что успех фермерского хозяйства “Миакро-Каратау” в том, что здесь поддерживают связь с внешним миром, перенимают опыт своих коллег, постоянно внедряют последние российские разработки. Не зря хозяйству был присвоен статус российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства. Крамины получили диплом международной выставки “Агрорусь” и золотую медаль российской агропромышленной выставки “Золотая осень”. Вот съездит Анатолий Крамин в Мексику и начнет выращивать кроликов по европейскому стандарту.

Ляйсан Маринина