Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Эльза Тулинова о защите интеллектуальной собственности (2004)

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правовой ликбез. Интеллектуальная собственность (в вопросах и ответах).

На вопросы наших читателей заслуженный юрист России, доктор юридических наук Эльза Тулинова.


Содержание

На страже авторского права

“У меня свое небольшое частное предприятие, где я выпускаю меховые варежки и перчатки. Несколько лет назад разработала для них свой дизайн – это моя интеллектуальная собственность. Но недавно увидела, что мое изобретение без моего ведома использует одна известная фирма. Неужели раньше в СССР, а теперь и в России за это не наказывают?"

Ольга Крапивина, Лыткарино.

Термин “интеллектуальная собственность” является новым для законодательства Российской Федерации, и в настоящее время закреплен в ст.44 Конституции РФ, определяющей ее охрану законом. И в статье 2 Гражданского кодекса РФ.

Этим термином именуются нематериальные объекты, результаты духовной, разумной деятельности личности в области науки, искусства, литературы, техники и благодаря которым удовлетворяются ее запросы и потребности. Основными наиболее сложившимися институтами со своими системами правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности являются институт авторского и патентного права, основу в формировании которых и положили Парижская конвенцияпо охране промышленной собственности 1883 года и Бернская об охране литературных и художественных произведений 1886 года. С помощью института авторского и патентного права осуществляется правовое регулирование промышленной собственности. Разграничение этих институтов связано с различием в правовой природе объектов их правового регулирования.

Переход России к рыночной экономике и частной собственности потребовал реформирования правовой базы. Прежнее российское законодательство в этой области обладало некоторыми негативными факторами. В России и во всем бывшем Советском Союзе отсутствовали специальные законы об охране интеллектуальной собственности и особенно промышленной собственности. Регулирование обеспечивалось в основном на уровне подзаконных актов. На изобретательном праве советского периода лежал значительный отпечаток соответствующей идеологии, и это отчетливо выражалось в закрепленной законом возможности широкого использования научных и изобретательских достижений в интересах государства и общества.

К большому сожалению Ольга Крапивина видимо ранее не запатентовала свое изобретение, и поэтому не можете считать себя собственником,


Почетным изобретателем был ... совет министров СССР

“Долгое время проработал в одном из известных меховых предприятий, сам придумал несколько знаменитых фасонов головных уборов. Имею десять авторских свидетельств Советского Союза. Но после распада СССР мне сказали, что я из этого ни на что не имею право, как собственник. Так ли это?"

Виктор Иванькин, Москва.

Действительно, до 1991 года правовая охрана изобретений и промышленных образцов осуществлялась в соответствии с Положением об открытиях изобретениях и рационализаторских предложениях от 21 августа 1973 года и Положением о промышленных образцах от 8 июля 1981 года, как правило, в форме авторского свидетельства. Авторское свидетельство являлось охранным документом, выдавалось на имя автора и удостоверяло авторство на изобретение и исключительное право государства на изобретение. Кроме того, если изобретение создавалось в связи с выполнением служебного задания, предприятию, организации или учреждению выдавалось свидетельство, удостоверяющее факт создания изобретения на данном предприятии, организации, учреждении.

Основная масса изобретений в СССР создавалось в рамках выполнения служебного задания, поэтому заявителями, как правило, выступали предприятия, организации, учреждения. Независимо от того, являлся заявителем изобретения сам автор или предприятие, исключительные права принадлежали государству.

Лицам, творческим трудом которых были созданы изобретения, промышленные образцы, принадлежали личные неимущественные права (авторство), кроме того, законодательством предусматривались для этих лиц права и льготы.

Кроме того, в рассматриваемой сфере действовал крайне неэффективный механизм защиты нарушенных прав. Предусмотренные нормативными актами санкции практически не применялись ввиду сложности и длительности судебной процедуры, отсутствия адвокатской заинтересованности ведении подобных дел и ряда других аналогичных причин. Поэтому количество судебных дел данной категории было очень незначительным, а нарушение патентных прав имело массовый характер и часто оставалось безнаказанным. Реформа законодательства в сфере промышленной собственности началась еще в период существования СССР.

В 1991году с принятием Законов СССР “Об изобретениях в СССР” и “О промышленных образцах”, а затем и Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г., форма правовой охраны авторским свидетельством была заменена на форму охраны объектов промышленной собственности - патентом, существующим и в настоящее время.

Патентно-правовая форма охраны признает исключительные права на объекты промышленной собственности за владельцем патентов. Получить патент имеет право, прежде всего, автор, указанный автором правопреемник, при условии его согласия, или его работодатель.


Защита авторских и смежных прав по законодательству России

“Не могли бы вы более подробно рассказать на страницах "Мягкого золота" о том, когда впервые заговорили о защите авторских прав и как раньше они охранялись?"

Сергей Петрачков, Пушкино.


Динамичное развитие науки, техники и культуры невозможно без соответствующего законодательного закрепления прав интеллектуальной собственности, таких, как право авторства, право на имя, право на воспроизведение результатов творческой деятельности, право на оплату интеллектуального труда и т.д., и, конечно же, право на их охрану и защиту. В этой связи необходимо отметить, что ценность авторского права, как продукта интеллектуальной собственности, например, в самом древнем - книгоиздательском деле, была осознана в России еще в 1816 году, а уже в 1828 году в Цензурном уставе появилась глава “О сочинителях и издателях книг”, согласно которой был установлен срок авторского права в 25 лет со дня смерти автора, после чего произведение “становилось собственностью публики”

При этом следует помнить, что уже со второй половины 19 века этот срок охраны был увеличен до 50 лет после смерти автора.

Введение в России после революции 1917 г. национализации собственности, конечно же не могло не отразится на законодательстве, охраняющим интеллектуальную собственность, особенно путем резкого уменьшения объема прав и сроков их охраны. Только через 80 с лишним лет Россия вновь приняла законодательство об авторском праве и смежных правах на уровне мировых норм - это Закон об авторском праве и смежных правах 1993 г. (в ред. 1995 г.).

В настоящее время, спустя более чем 150 лет, непреходящая ценность интеллектуальной собственности стала еще более актуальной. Использование результатов интеллектуальной деятельности преодолело границы стран через глобальную сеть Интернет и спутниковое вещание, новые технологии цифровой записи произведений создали единый формат для различных произведений творчества. Не случайно сейчас минимумом охраны в авторском праве является срок всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Однако в последнее время в нашей стране наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и смежных прав. Наибольшие масштабы указанные нарушения приобрели в России о чем убедительно свидетельствуют следующие данные.

Нарушение авторских и смежных прав, а также пиратство наблюдается во всех областях интеллектуальной собственности, в т.ч. при нарушении прав авторов, как писателей, композиторов, поэтов, так и архитекторов, дизайнеров, модельеров и других авторов, творящих в области литературы, науки и искусства.


Ответственность за нарушения авторского права.

“Какую ответственность несут люди, нарушившие закон об авторском праве?"

Жанна Буцевич, Архангельск.

Как считают в Главном управлении по борьбе с экономическим преступлениями МВД России, по неофициальным данным потенциальная прибыль нечестных на руку предпринимателей составляет в этом бизнесе до 400 процентов. Факт чрезвычайно высокой прибыльности пиратства привлекает в его ряды все большее и большее количество преступных элементов.

Итак, выделим пока две, но главные причины, которые ведут к увеличению роста этого вида преступления.

Причина первая - высочайшая “доходность пиратской” деятельности в любом интеллектуальном бизнесе

Причина вторая - относительно незначительная мера наказания за содеянное. Санкция по ч. 1 ст. 146 УК РФ

При этом “Нарушение авторских и смежных прав” предусматривает максимальное наказание - до 2-х лет лишения свободы, а по ч. 2 ст. 146 УК РФ (то же деяние, совершенное неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), - до 5-и лет лишения свободы. В то же время за преступления в сфере наркобизнеса в России предусмотрено наказание от 7-и до 15-и лет лишения свободы (п. 4 ст. 228 УК РФ). Поэтому, несмотря на усиление борьбы с “пиратством” в сфере интеллектуальной собственности, включая и международные усилия, количество указанных преступлений неуклонно растет. И действительно, трудно найти другой вид незаконной деятельности, где прибыль была бы столь высокой, а риск задержания и судебного преследования - так мал. Тот же незаконный оборот наркотиков на сумму гораздо меньшую, чем вырученную от незаконного оборота контрафактной продукции, во многих странах влечет за собой пожизненное заключение или даже смертную казнь, тогда как интеллектуальное “пиратство” лишь в отдельных странах карается лишением свободы, да и то на небольшой срок.

Между тем, наиболее существенными факторами для характеристики преступного нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) являются не только криминологические причины самого факта роста “пиратства”, а общественная опасность этого вида противоправного деяния, характеризующаяся следующими обстоятельствами.

Первое. Нарушаются, в первую очередь, конституционные авторские и смежные права самих создателей продуктов интеллектуальной собственности: авторов книг, программ для ЭВМ одежды и других продуктов интеллектуальной собственности.

Второе. Грубо нарушаются также права правообладателей, которые уплатили соответствующее вознаграждение (как правило, гонорар) авторам за право воспроизведения (тиражирования) и распространения того или иного объекта интеллектуальной собственности.

Третье. Нарушаются права государства, недополучающего огромное количество налоговых поступлений в бюджет.

Четвертое обстоятельство которое можно поставить в разряд первых. Это - “сращивание пиратов” с преступными группировками, “отмывающими” деньги и использующими их не только для незаконного оборота, но и в целях коррупции.