Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Ярмарки в русской торговле

Материал из MehoWiki
Перейти к: навигация, поиск

К истории ярмарок

В русской литературе разных веков имели хождения следующие названия: «ярмарка», «ярманка», «ярморка». Слово это происходит от немецкого «Jahrmarkt», что означало годичный рынок, бытовало и другое немецкое название «messe», означающее церковную службу. История возникновения ярмарок уходит в далекое прошлое. Развитие ярмарок шло одновременно с развитием мировой торговли, цивилизации и культуры. В Азии и Африке предания указывают на караванные пути, которые в себе заключали как торговое, так и религиозное значения. Там связь между торговлей и религией поддерживалась Исламом. Все ярмарки и различные торги приурочивались к местам, освященным религией и привлекающим многочисленных богомольцев. В свое время Мекка (родина основателя Ислама Мухаммеда с VII века - священный город мусульман и место их паломничества (хаджжа) благодаря храму Кааба, стала центром торговли на Востоке (Аравии).


Сборища богомольцев, привлекая к себе торговцев, положили начало и ярмаркам в Европе. В начале ярмарочная торговля ограничивалась периодическими торжками и велась только одними разносчиками товаров, что было небезопасно и проблематичным в отношении прибыли. Торговцы, в основном евреи и азиаты, переходили из одного города в другой, с небольшим ассортиментом различных иностранных товаров: драгоценности, галантерея, духи. Со временем, чтобы себя обезопасить и иметь большую прибыль, торговцы стали возить за собой целые обозы и в сопровождении вооруженной охраны. Постепенно торговля от передвижной переходит к станционной. Организуются съезжие склады и пункты для хранения товаров, где в определенное время продавцы встречаются с покупателями. Ярмарки, которые располагались на выгодных торговых путях, долго сохраняли свое значение, а те, которые находились далеко от них, имели, как правило, местный интерес.

К числу ярмарок, которые долго сохраняли свое ведущее положение, можно отнести ярмарки во Франкфурте на Майне и Одере, Дрездене, Лейпциге -Германия, Сен-Дени, Бокере, Сен-Жермене - Франция, Стоубриджская (близ Кембридж - Великобритания, Савоне, Александрии и Синигалии - Италия. С появлением морской торговли проводились ярмарки в Мексике, Гаване, Акапулько, на острове Пасха и т.д.


Наиболее значимой, с конца XIV в. И сохранившей свое высокое международное значение и поныне, является Лейпцигская ярмарка. Лейпциг (известен примерно с 1000 года как селение Липцы) один из крупнейших торговых и культурных центров не только Германии, но и Европы. Своим развитием он обязан выгодному географическому положению. Расположенный в центре Европы, он находился на кратчайших путях между Гамбургом, Веной и Прагой.

В Лейпциге родились и проживали выдающиеся ученые, деятели искусства, государственные деятели. Многим из них в Лейпциге поставлены памятники: Лютеру Мартину (1483-1546) - основателю лютеранства, переведшему на немецкий язык Библию и утвердившему нормы общения немецкого литературного языка; Лейбницу Г.В. (1646-1750) - философу, математику, физику, языковеду, одному из создателей дифференциального и интегрального исчислений, разработавшему (по просьбе Петра Великого) проекты развития образования и государственного управления в России; Баху И.С. (1685-1750) - великому композитору и органисту; Мендельсону Я.Л.Ф. (1809-1847) - композитору, дирижеру, пианисту и органисту, основателю первой немецкой консерватории в Лейпциге в 1846 г.; первому рейхсканцлеру Германской империи в 1871-1890 гг. - князю Бисмарку Отто фон Шенхаузену, считавшему, что воевать с Россией всегда опасно для Германии.


Торговля мехами в Лейпциге приобрела всемирное значение. Сюда свозились меха из России, Америки и многих других стран. Здесь их сортировали, выделывали, перерабатывали. Этим промыслом было занято свыше 2500 человек. В течение года проходило три ярмарки: новогодняя (3-16 января), пасхальная (3 недели) и осенняя (3 недели). По торговле мехами Лейпциг имел не только значение ярмарки, но и был постоянным рынком. Многие государства имели в нем свои постоянные представительства.


Ярмарочная торговля России

Зарождение ярмарочной торговли России имеет также глубокие корни. По утверждению великого русского писателя, историка этнографа и экономиста Чулкова М.Д. (1744-1792 гг.) «...Ярмарки в России приняли начало свое, можно сказать, еще в самой древности. Оные учреждаемы были в честь идолов во время идолопоклонства при их храмах, как-то в Биармии, или по нынешнему в Карелии, подле храма Золотой Бабы; на острове Ручене в Балтийском море подле храма Святовида, учреждены были знатные торги или ярмарки, также и по всей России при храмах оные находились в то время, когда праздновали тому идолу. А по восприятии Славяноруссами Христианства по древнему ж оному обычаю учреждались они всегда подле церкви во время празднования дня Святого, во имя которого оная церковь построена, так по всей Сибири оные генерально производятся. Да притом часто и подле питейных домов производятся особые торжки» («Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до ныне настоящего...» т.6 СПб., 1786г).


В России имелось громадное количество ярмарок. Они были в губерниях и областях, городах, в слободах и селах, станицах, местечках и т.д. Были и караванные торги (XVII в.). С открытием Нерчинского тракта (1689 г) была открыта торговля с Китаем, непосредственно в Пекин отправлялись за счет царской казны, караваны «мягкой рухляди». Такие же караваны ходили в Персию из Астрахани. Всего в России (по переписи 1894 года) насчитывалось 16604 ярмарки в 6830 населенных пунктах. Предметами ярмарочной торговли были как товары крупной обрабатывающей промышленности, так и мелкой - кустарной, сельского хозяйства, охотничьих, рыболовных и зверобойных промыслов. Так, например, в северных регионах продавались - рыба, пушнина; в южных - скот и шерсть; в центральных - скот, лошади, птица, хмель и т.д.

По продолжительности торговли ярмарки подразделялись на однодневные (10667 ярмарок); от 2 до 3 дней (4079); от 3 до 7 дней (1347); от 7-12 дней (267); от 12-20 дней (184); от 20-30 дней (63) от 30 и более дней (11).

По размерам торговых оборотов ярмарки до 1 тыс. рублей; от 1-5 тыс. руб; от 5-10 тыс. руб; от 10-20; от 20 до 50; от 50-100; от 100-500; от 500-1000 тыс. руб. и от 1 млн. рублей и более.

Из всего количества, более чем на двухстах ярмарках велась торговля мягкой рухлядью и изделиями из нее. Наиболее крупными из них были Ирбитская, Макарьевская (с 1817 года Нижегородская), Мангазейская, Архангельская, Якутская, Новгородская, Тобольская, Обдорская, Колымская, Свенская и др. ярмарки. Соль-Вычегодская, Великоустюжская, Лальскопосадская, Нижегородская и Ирбитская ярмарки имели общероссийское значение.

Славная Макарьевская (в 1817 году перенесена в Нижний Новгород), ярмарка ведет свое начало с XVI века. Она проводилась при монастыре святого Макария Желтоводского, расположенного на левом берегу р. Волги в шестидесяти верстах вниз от Нижнего Новгорода и начиналась со дня Святых Апостола Петра и Павла ежегодно и продолжалась 3-4 недели. На нее съезжалось великое множество купцов со всех земель России и Сибири, а также из Персии, Турции и Польши. Ярмарки проводились в январе, марте и июне.

Великая Ирбитская ярмарка учреждена в 1631 году указом царя Михаила Федеровича. Располагалась она в Сибирской губернии, Тобольской провинции, уезде Верхотурье в Ирбитской слободе! Ярмарка проводилась в январе и продолжалась 2-3 недели. Торги проходили в четырехугольном гостином дворе, в котором было 148 лавок, не считая шалашей. На ярмарку приезжал воевода с таможенными служителями для сбора пошлин и наблюдения за порядком.

На эти ярмарки привозили шкурки соболя, лисицы, куницы, норки, песца, горностая, рыси, выдры, бобра, колонка, зайца, белки, кошки, корсака, хорька, сурка, барсука, волка, медведя, оленя, росомахи, собаки. Кроме целых шкурок на ярмарках продавались хвосты белок (в пудах) лапы лисиц, воротники, шапки, овчинный товар, каракуль и мерлушка и др.

Ярмарки «мягкой рухляди», проводимые в январе

Выше отмечалось, что в стране существовало множество ярмарок в различных ее уголках. Торговля на них носила преимущественно меновый характер. Многие из них становились важными торговыми центрами, многие теряли свое значение, а некоторые имели международное значение, как например, Нижегородская ярмарка, которая по товарообороту была ярмаркой №1 в России. Наибольшего размера товарооборот Нижегородской ярмарки достиг в 1881 г. - 246 млн. рублей по привозу, и 243 млн. рублей по продаже.

С точки зрения изучения пушного рынка России, несомненный интерес представляет его география. В данной статье мы приведем список мест, в которых в январе месяце проводились ярмарки и на которых проходила торговля «мягкой рухлядью» и произведениями (изделиями) из нее.

Такими местами были: (мы сохраняем названия какими они были на 1834 год)

  • г. Новгород, Крещенская ярмарка проходила с 6-9 января
  • г. Уфа, с 19-29 января
  • г. Мензелинск, Оренбургская губерния с 1-8 января
  • г. Белый, Смоленская губерния 6 января
  • г. Лебедянь, тамбовская губерния, Крещенская 1-8 января
  • с. Горицы Корчевского Уезда тверской губернии 6 января
  • г. Весьегонск, Тверская губерния, Богоявленская 6-17 января
  • с. Чернавское Тобольская губерния
  • г. Мезень, Архангельская губерния, Крещенская 10-20 января
  • г. Вологда 26 января -1 февраля
  • г. Яренск, Вологодская губерния, Афанасьевская 18-24 января
  • г. Бирюч, Воронежская губерния 18 января - 3 февраля
  • Боровский уезд, Калужская губерния 1-2 января
  • г. Макарьев, Костромская губерния 9-20 января
  • г. Корочь, Курская губерния 1-2 января
  • с. Никольское, Богородский уезд, Московская губерния 6 января