Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Международная специализированная выставка головных уборов «CHAPEAU-2010»

Материал из MehoWiki
Версия от 12:45, 31 октября 2014; Editor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Шапо2010-2.jpg
Летняя CHAPEAU-2010 остудила жару и приблизила зиму

С 18 по 21 августа под крышей Гостиного Двора собралось большое количество шляпников и шапочников из России и зарубежья – в это время здесь проходила VIII Международная специализированная выставка головных уборов, сырья, аксессуаров, оборудования «CHAPEAU-2010».

Атмосфера праздника и уюта ощущалась буквально с порога – улыбчивые и нарядные участники выставки, яркие стенды, кокетливые модницы, головки которых украшали всевозможные шляпки и, конечно же, бесконечные фанфары с главного подиума, где постоянно проходили показы известных и начинающих, но обязательно талантливых, дизайнеров головных уборов.

Августовская CHAPEAU-2010 была долгожданным событием и для участников, и для гостей и стала в каком-то роде символической – уже на второй день мероприятия жаркие дни, здорово измучившие жителей столицы, сменились прохладой, осенним моросящим дождиком и многообещающими облаками. Погода будто поддерживала основные цели выставки и напомнила нам о том, что холода не за горами, наступает время шапок, шуб и сапог.

Чем порадовала, удивила и, возможно, поразила нынешняя CHAPEAU-2010? Каковы тенденции в моде на головные уборы? Чему отдают предпочтение покупатели и совпадают ли их вкусы с предложениями многочисленных участников выставки? Мех или альтернативные материалы – что советуют носить этой зимой дизайнеры? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Начнем с последнего.

Первое, что бросается в глаза рядового гостя выставки – обилие меховых головных уборов. Разнообразие дизайнерских решений не оставит равнодушным даже самого взыскательного покупателя: шляпки, шапки-ушанки, кубанки, ретро-шляпки, авторские головные уборы, совмещающие в себе классику и новаторство стиля, эксклюзив и массовость, нововведения, представленные, в технологиях обработки и традиционный подход. Описать несколькими словами тысячи головных уборов просто невозможно, ведь каждая шапка на нынешней выставке заслуживает отдельной истории. Поэтому следует обозначить самые интересные предложения и выделить наиболее приглянувшиеся модели и решения.

Общая тенденция, объединившая многих участников, - широкое использование меха серебристо-черной лисы. Объемные длинноворсовые шапки заполняли некоторые стенды сплошной серой пеленой практически на 90%. Головные уборы дополнялись жилетами, куртками и пальто. Примечательно, что молодые девушки с удовольствием мерили шапки из серебристо-черной лисы – значит, данные модели пользуются спросом среди молодежи. В модельном ряду мужских головных уборов мех лисы использован в большем разнообразии цвета и фактуры. Например, в мужских шапках-ушанках использована кожа, некоторые модели являют собой комбинацию текстиля и меха. Следует отметить, что в этом сезоне среди меховых головных уборов для мужчин доминируют большие формы – на смену кепкам и классическим норковым пришли более объемные шапки из меха с длинным ворсом из лисы, песца, енота. Данные модели не отличаются сложным дизайном и заурядной технологией пошива – но кто сказал, что простота меху не к лицу?!

Несмотря на это, норка по-прежнему занимает лидирующие позиции, и разнообразие норковых шапок, представленных на выставке, заслуживает отдельного акцента. Вязка, наслоение, аппликации, комбинирование меха, причудливые окрасы, горизонталь, вертикаль, использование текстиля и всевозможной фурнитуры – все это воплотилось в разнообразии дизайнерских решений норковых головных уборов. Подойдя к стенду фирмы «Анжелика», можно было увидеть модниц разных возрастов – от 14 до 60 лет, – примеряющих шапки из норки. Но не просто из норки – из вязаной норки. Среди огромного ассортимента фирмы почему-то именно эти шапочки произвели наибольшее впечатление на дам. Действительно, предлагаемые модели впечатляли серьезным ассортиментным рядом и продуманным потребительским ходом – здесь можно было подобрать шапку для любого возраста и под любой наряд. Интересные модели шапок можно было наблюдать на стенде ООО «Первый снег» - на шапках крепятся броши, клепки, аппликации, пуговицы, а сами изделия выполнены с использованием наслоений и кусковых деталей разных цветов меха. Изнаночную часть изделия составляет вязаная шерстяная основа.

Шапо2010-1.JPG
Роскошь и шик отличали стенд «Kussenkovv», где бережно разложенные на своеобразных витринах, были выставлены головные уборы и аксессуары, невольно привлекающие взгляды гостей. Кусенковы не раз были отмечены нами как асы в шляпном деле и разработке аксессуаров, поэтому и на нынешней выставке модный питерский бренд показал себя в лучшем свете, представив изысканную коллекцию меховых изделий. Головные уборы отличаются тонкостью работ и всесторонней ориентацией на вкусы клиента, а аксессуары – особым колоритом и характером.

Компания Furland, специализирующаяся на производстве элитных головных уборов, заворожила магией нежно-белых, бежевых и светло-серых шапок молодежного и «омолаживающего» направлений. Каждое изделие бережно выставлено на своеобразный пьедестал, и поэтому все модели хочется рассматривать бесконечно. Шапки от Furland отличает тонкость работ, особый стиль исполнения и действительно роскошный внешний вид.

Нельзя не отметить еще один вид меха, который на выставке был представлен довольно широко, несмотря на свою высокую стоимость – это шиншилла. Шапки из шиншиллы можно было наблюдать, например, на стенде фирмы Laska, где наряду с головными уборами была выставлена верхняя одежда: жилеты, куртки, пальто, жакеты, болеро преимущественно из норки и лисы.

Полуфабрикат не стал редким явлением на CHAPEAU-2010, так как довольно большое количество меховщиков привезли «мягкое золото» и с удовольствием консультировали коллег по цеху относительно мехового ассортимента и своих услуг. Это, например, Аксессуар Фур, Фур натур, а также такие специалисты по выделке меха как Евромета. По-прежнему, дефицита в каком-либо виде меха не наблюдается, а первенство удерживают норка и лиса. На выставке присутствовали представители Североамериканского Пушного Аукциона (NAFA) и Финского пушного аукциона Finnish Fur Sales (SAGA FURS). Их стенды выделялись контрастными черными силуэтами на фоне белизны всех экспонентов выставки, а представленные шкурки демонстрировали качество и бережное отношение к меху.

Необычные «меховые штучки»

Придерживаясь традиции отыскивать эксклюзивные и нестандартные модели, я в этот раз не осталась без вознаграждения за любопытство и, шагая по многолюдным «улочкам» выставки, набрела на совершенно удивительные шапки. На стенде «Меховые штучки» среди немного мрачноватого серо-черного многообразия ярко блеснул российский триколор. Подойдя ближе, я была приятно удивлена – это норковые шапки крупной вязки, мех которых выкрашен в цвета национального флага. Но это еще не все – на передней части изделия мастерски приколота брошь в виде российского герба. Такой головной убор, по моему мнению, стал бы желанным предметом гардероба патриотически настроенной молодежи и многочисленных туристов.

Побывав на показах

Праздничной атмосферы выставке добавляли регулярные показы коллекций головных уборов, проходившие ежедневно на главном подиуме Гостиного двора. Все продемонстрированные изделия заслуживают внимания и были отмечены жюри во главе с мэтром российской моды Вячеславом Зайцевым высокими оценками. В этом году обладателем гран-при Короны Империи Головных уборов конкурса «головной убор Шапо-2010» по решению жюри стала компания «МЕХИКО», г. Киров.

Хотелось бы отметить несколько коллекций, которые оставили после себя приятные впечатления и заворожили мастерством и фантазией дизайнеров, неповторимостью образов.

Во-первых, это премьерный показ коллекции Вячеслава Зайцева и компании «МКС». Авторами было представлено 2 коллекции – собственно меховых изделий и интерпретацию национальных костюмов, дополненных меховыми элементами. Если первая коллекция символизировала грацию, роскошь и классику меха, воплощенную в пальто, безрукавки, накидки, болеро, воротники, то вторая прямо-таки «зажгла» весь зал. Под заводную народную песню «Порушка-Параня» модели-подростки продемонстрировали коллекцию одежды и головных уборов из текстиля, обрамленную в мех. На ногах моделей красовались причудливые валенки с мехом, а наряд каждой украшал оригинальный орнамент из русского народного костюма. Позже у стенда «МКС» столпилось большое количество желающих примерить столь интригующее одеяние.

Особенно запоминающимися оказались обе коллекции Виолетты Литвиновой. Если «Зазеркалье» перенесло нас в волшебную сказку по ту сторону зеркала, отразив все грани фантазии, возможные невозможные превращения образа, то «лесной олень» (коллекция «Умчи меня, лесной олень») умчал нас в страну грез, мечтаний и снов. Вторая коллекция головных уборов дополнялась шикарными меховыми накидками и шарфами, а многие шляпы украшали меховые элементы. По прошествии показа я слышала восхищенные отзывы гостей и участников выставки, а каждый выход Виолетты Литвиновой вместе с моделями на сцену сопровождался бурными овациями. Действительно, работы знаменитой шляпницы имеют свой особый шарм, свое лицо, его не перепутаешь ни с чем другим.

Не менее чарующим и стоящим внимания был показ коллекций «Зимние сны» и «К звездным вершинам» от компании «Бонэ Фурэ», вознесшей мутон на принципиально новый, высокий уровень. Коллекции, по словам авторов, представляют классические и эксклюзивные головные уборы из мутона и норки, воплощенные в многообразии цветовой гаммы, смелых дизайнерских решений и новейших технологий. Головные уборы от «Бонэ Фурэ» украшают всевозможные аппликации, броши, узоры из меха, комбинации кожи и меха. Здесь можно было увидеть как молодежные модели, например, шапку-чулок, служащую еще и шарфом, так и нестареющую классику в виде роскошных беретов. Причем, мутон смотрелся ничуть не хуже норки, а некоторые модели по своему исполнению даже превосходили ее. Особенно понравились шапки с аппликациями на задней части изделия, которые бережно вырезаны и составляют собой необычный узор – вот уж где мастерский подход и тонкая работа говорят сами за себя. И сам замысел показывать красоту шапки со всех сторон, акцентируя внимание на ее задней или боковой части – смелый, но верный шаг к завоеванию вкусов клиента.

ИД «Мягкое Золото» традиционно состоял в числе информационных спонсоров CHAPEAU, а стенд издательского дома представлял периодические издания для представителей меховой и кожевенной промышленности. На нынешней выставке наблюдался оживленный интерес к нашим журналам и газетам, ведь в эру интернет-технологий и постепенного перехода к электронным изданиям для профессионалов так важно иметь под рукой настоящий путеводитель по такой узкой отрасли бизнеса как производство и реализация одежды из натуральных материалов.

Ежедневно посещая выставку и проходя, казалось бы, по уже обозначенному маршруту вдоль стендов, я открывала все новые и новые модели, подмечала свежие идеи, обозначала нынешние тенденции в моде, которые задаются производителем, и наблюдала за многочисленными гостями CHAPEAU-2010. Некоторые примеряли и уносили с собой шляпки и шапки, другие – верхнюю одежду, но одно объединяло абсолютно всех посетителей – желание украсить себя и ублажить своим новым образом Ее Величество Моду.

Надежда Лактанова