Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

О махинациях, вызвавших разорение Пушкинского зверосовхоза (2009)

Материал из MehoWiki
Версия от 14:23, 20 ноября 2014; Editor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сериал "Полный песец".

Почему Госсекретарь Союзного государства вступился за жуликов? «Рыльце в пушнине» – так называлась статья нашего обозревателя («ЭБ» № 9/2008). В ней рассказывалось о мошеннической комбинации, в результате которой государство лишилось уникального предприятия – подмосковного зверосовхоза «Пушкинский», где почти 70 лет в промышленных масштабах выращивали соболей. Так вот, сериал продолжается.

Вкратце напомню содержание предыдущих серий. По итогам 2003 года ФГУП «Племенной зверосовхоз «Пушкинский» (с 2005 года – ОАО «Племзавод «Пушкинский») несет убытки почти на 25 млн. рублей. И это при том, что на начало 2003 года совхоз располагал нераспределенной прибылью прошлых лет почти в 40 млн. рублей!

В январе 2004 года Служба судебных приставов накладывает арест на имущество государственного (!) предприятия на основании исполнительных листов и постановления Межрайонной налоговой инспекции № 3 по Московской области. А осенью того же года почти 30 тыс. ценных животных (соболь, норка, песец, хорь, сурок, енот) стоимостью более 38 млн. рублей уходят в руки некоего частного предпринимателя Д.Д. Лаврова за... 9 с небольшим млн. рублей. Помимо зверя Лавров получает капитальные сооружения, инфраструктуру бывшего совхоза и 63 гектара дорогущей подмосковной земли.

Диагноз поставлен еще четыре года назад

В начале октября 2004 года Пушкинская городская прокуратура Московской области выдвигает версию, согласно которой одним из главных действующих лиц этой операции является глава ФГУП «ПЗС «Пушкинский» В.И. Лось. «Директор ГУП Лось В.И., ПБОЮЛ Лавров Д.Д., должностные лица Министерства сельского хозяйства и подразделения судебных приставов-исполнителей по предварительному сговору разорили государственное предприятие и в обход плана приватизации преобразовали его в коммерческое общество», – делает вывод заместитель городского прокурора А.А. Климанов.

«Лавров Д.Д. предоставлял временную финансовую помощь Лосю В.И. и тем самым образовывал долг. Долг возвращался недвижимостью и другим имуществом. Причем недвижимость в этот же день Лосем В.И. бралась в аренду у Лаврова с явно завышенной платой. Только по одному договору аренды месячная арендная плата составляла 17 тыс. долларов. Таким образом отчуждалось другое имущество», – полагает прокурор.

Четыре года длится переписка государства в лице Территориального управления Росимущества по Московской области с государством в образе правоохранительных структур как областного, так и федерального масштаба. В ФАУФИ уверены, что платежеспособность ОАО «Племзавод «Пушкинский» можно восстановить полностью при условии «истребования принадлежащего ему имущества из чужого незаконного владения», а потому просят сыщиков «поймать... отнять... и вернуть украденное на место».

Но следователи все никак не могут найти жуликов, возбуждая дела против каких-то «неустановленных лиц». Которые меняются, как разноцветные стекляшки в калейдоскопе махинаций, оставляя при этом хорошо читаемые подписи и адреса на официальных документах и продолжая безнаказанно тырить общенародное (извините за выражение, это я по старинке) добро. Прочитав в сентябрьском номере «Экономической безопасности» материал о разрушении единственного в России звероводческого хозяйства, производящего элитных соболей, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Г. Гудков заметил: «Рейдерство невозможно без коррупции в органах власти и особенно в правоохранительных органах. И вялая позиция следствия, которое должно «работать» по людям, которые уже имеют набор криминальных историй в своей биографии (речь идет о Д. Лаврове, пересевшем со школьной скамьи на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве. – Ред.), она и порождает синдром безнаказанности. Жертвой выступают, как правило, производственники, поскольку они наиболее уязвимы в этой ситуации. Они не привыкли воровать, они привыкли работать. Поэтому зачастую недооценивают опасности рейдерских атак».

Комбинация из трех пальцев

И вот, наконец-то, 1 октября 2008 года Федеральный судья Бабушкинского районного суда г. Москвы Р. Хомякова выносит постановление, в котором поддерживает материалы проверки, проведенной ОБЭП УВД по СВАО г. Москвы и заявление ТУ Росимущества, где прямо говорится: «Указанное предприятие доведено до состояния банкротства рядом действий, связанных с захватом имущественного комплекса, исполнительным производством и реализацией его имущества в собственность гр-на Лаврова Д.Д. При этом ОАО «Племенной завод «Пушкинский», 100% акций которого являются собственностью Российской Федерации, до настоящего времени не имеет возможности воспользоваться переданным имуществом».

«В результате действий Лаврова Д.Д. и неустановленных лиц... государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере. Кроме того, с территории зверосовхоза «Пушкинский» производится вывоз пушных зверей, правообладателем которых, согласно выписке из реестра Федерального имущества, является Российская Федерация». Кто, почему и куда вывозит дорогостоящую живность, в судебной бумаге не сказано, хотя именно это должно в первую очередь интересовать Фемиду. Замечено лишь, что вывозят «по сопроводительным документам от имени ООО «Племзавод «Пушкинский». Читай – Лаврова Д.Д.

Чтобы пресечь возможные поползновения «неустановленных лиц» на госимущество, судья Р. Хомякова выносит постановление о наложении ареста на всю совхозную живность и недвижимость, перечисленную аж в 121 пункте постановления, датированного 1 октября 2008 года. Это важная деталь!

10 октября 2008 года следователь 4-го отдела СЧ СУ при УВД СВАО г. Москвы майор юстиции С. Кузнецов приступает к исполнению судебного постановления о наложении ареста на имущество ОАО «Племзавод «Пушкинский», принадлежащее Лаврову Д.Д. (так в постановлении), но тут выясняется весьма любопытное обстоятельство. Оказывается, вышеупомянутое имущество не принадлежит ни ОАО «Племзавод «Пушкинский», ни ООО

«Племзавод «Пушкинский» (фирма, зарегистрированная Лавровым), ни лично Лаврову, ни государству! Незнакомые ранее следствию люди из некоего ОАО «Русская пушнина» приносят документы, из которых следует, что все это – «и жилье, и зверье» – числится за ОАО «Новоселовское», расположенным аж в Калининградской области! Простая комбинация («Пишите нам, подруги, по новым адресам») была проведена в течение одного дня на исходе января 2008 года.

Ищите ветра в калининградском поле

К этому времени зверовод-мошенник Лавров (ООО «Племзавод «Пушкинский») задолжал Россельхозбанку 212 млн. рублей, взятых якобы на развитие племенного дела в России. С деньгами, понятно, проще – они не звери, есть не просят, легко конвертируются и транспортируются за рубеж безо всякой на то особой лицензии. К началу 2008-го даже Минсельхозу, деликатно закрывавшему глаза на аферу с соболями, стало ясно, что дело в «Пушкинском» идет к новому банкротству, да и Лавров не скрывал, что намерен продать хорьков-енотов. К тому же на пятки наступали следователи, подгоняемые МВД РФ, где на контроле находилось уголовное дело по зверосовхозу. 28 января 2008 года ОАО «Россельхозбанк» переуступает права требования долга с ООО «Племзавод «Пушкинский» к ОАО «Русская пушнина».

На следующий день «Русская пушнина» заключает договор с должником «Пушкинским» (Лавров) о предоставлении отступного – и к «Пушнине» переходит поголовье животных и техническое оборудование бывшего госпредприятия. Еще не высохли чернила на договоре, а «Русская пушнина» перепродает зверей некоему ЗАО «Бизнес-Консалтинг», а та, возможно, той же авторучкой подписывает купчую, по которой хорьки-еноты уходят "Новоселовскому". Но и это еще не все!

Операция проходит на берегу Балтийского моря. Откуда это известно? В тот же день, 29 января 2008 года, в Калининграде региональный филиал Россельхозбанка предоставляет ОАО «Новоселовское» кредит в размере 400 млн. рублей – понятно, «на модернизацию животноводческого комплекса по выращиванию пушных зверей...» и так далее, по уже знакомому сценарию. В залог «Новоселовское» оставляет в банке многострадальное имущество подмосковного зверосовхоза «Пушкинский», обязуясь вернуть банку кредит... к 30 октября 2015 года!

Может, это не имеет отношения к делу, но, согласно восточной мудрости, к той поре или шах помрет, или иша…, простите, соболя сдохнут.

Круг замкнулся! Купив на сомнительных торгах в 2004 году за 9 млн. рублей уникальный зверосовхоз, где, по приблизительным оценкам, сосредоточено до 80% мировых соболиных запасов, Лавров Д.Д., похоже, «заработал» за счет перепродажи и невозвращенного банковского кредита минимум 200 млн. рублей. Кто следующий?

А что же наш суд, «самый гуманный в мире»? Судья Р. Хомякова не отменила своего решения о наложении ареста на совхозное имущество, зарегистрированное на имя Лаврова Д.Д. Но если предыдущим протоколом обеспечить ответственное хранение по сути государственного добра предписывалось председателю совета директоров ОАО «Племенной завод «Пушкинский» О. Коробову по доверенности от ТУ Росимущества, то есть государству, то 24 октября 2008 года тот же следователь С. Кузнецов, имея на руках постановление за подписью той же судьи Р. Хомяковой, поручил организовать сохранность арестованной недвижимости, оборудования и живого зверя заместителю генерального директора ОАО «Русская пушнина», по совместительству ОАО «Новоселовское» (так в протоколе) В. Стрельникову, прибывшему в Подмосковье с берегов далекой Балтики. Кстати, именно туда и вывозили племенных соболей, имея на руках из разрешительных документов всего лишь справку районного ветврача. В общем, поручили коту стеречь сметану...

Битва при Бородине

Каждый раз, когда сталкиваешься с такого рода комбинациями, где, казалось бы, могущественное и всесильное государство пасует перед натиском наглых аферистов, задаешь себе один и тот же вопрос: а кто за этим стоит? Ну не сам же Лавров сумел в течение нескольких лет блокировать работу правоохранительных органов, назвавших все происходящее с племзаводом «Пушкинский» чистой воды мошенничеством еще в 2004 году? Ведь, чего греха таить, и среди судейских с прокурорскими встречаются люди порядочные и бескорыстные! Всех не купишь!

В распоряжении редакции оказался один весьма занятный документ. 22 октября 2008 года, как раз в разгар боев за право «оберегать» арестованное судом имущество подмосковного зверосовхоза, на стол начальника ГУВД по г. Москве, генерал-полковника В. Пронина легло официальное – на бланке – письмо, подписанное... Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Павлом Павловичем Бородиным. Госсекретарь (не путать с Кондолизой Райс) хлопотал о благополучии ОАО «Русская пушнина». Чтобы как-то оправдать свое вмешательство в процесс, далекий от проблем межгосударственного обустройства, П. Бородин вскользь упомянул, что «Русская пушнина» является «традиционным поставщиком племенного поголовья в Республику Беларусь». Так, не так – пойди проверь! Не поедет же генерал Пронин куда-нибудь в Жлобин проверять прописку местных хорьков-песцов? Дай Бог, в Москве бы с делами разобраться...

Бывший кремлевский завхоз, а ныне госсекретарь Союзного государства с удовлетворением отметил, что с июля 2008 года осуществляется перевозка зверя в Калининградскую область…

Несколько наивное удовлетворение. Мы уже писали о том, что есть все основания считать, что промежуточной точкой маршрута после Калининграда может стать Польша. А следующая остановка – Норвегия или Дания, где русского соболя ждут давно. Знал ли об этом Павел Бородин, когда отписывал депешу милицейскому начальнику, не знал – из письма это не ясно. Может, не знал, а может, догадывался, но забыл, всяко может быть. В трехстраничном обращении к генерал-полковнику В. Пронину Госсекретарь Союзного государства подробно, с деталями, будто сам шагал звериными тропами, описал перипетии борьбы за племзавод «Пушкинский», представив ранее судимого мошенника со стажем Д. Лаврова законопослушным собственником, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) и 4-й отдел следственной части Следственного управления при УВД СВАО г. Москвы – откровенными рейдерами, пытающимися отнять «честно нажитое» путем фабрикации ложных документов.

Пал Палыч! С вашим богатым жизненным опытом надо быть осмотрительнее в общении с гражданами с сомнительной репутацией. И не подмахивать не глядя безграмотно написанные бумаги. Иначе дотошный и педантичный следователь не без оснований привлечет вас к ответственности как соучастника аферы со зверосовхозом. Доказательства? Пожалуйста!

«...С июля 2008 года осуществляем перевозку зверя в Калининградскую область». Это из вашего письма! Еще? Пожалуйста! «...мы приобрели зверя у ООО «Племзавод «Пушкинский»... Кто мы? Союз России и Белоруссии? Как пресса проглядела такое событие! И Лукашенко ни словом не обмолвился! Конечно, ни у кого и в мыслях не мелькнет, что вы торгуете своей подписью, но аккуратнее надо, Пал Палыч, особенно на бланке-то...

Возможно, кто-то еще с высоким статусом «посочувствовал» несчастным зверькам, решив, что у синего Балтийского моря им будут вольготнее и сытнее. Мы хотели поспрашивать об этом одного видного депутата Госдумы РФ, вроде бы, замеченного в этом деле, но не удалось. Депутат через пресс-секретаря посетовал на то, что без выходных и без обеда укрепляет российско-украинские отношения, а потому ему не до зверей – с людьми бы разобраться.

P. S. «Дело о зверосовхозе», похоже, вновь приостановилось. Оно складывается явно не в пользу государства, которое сначала откровенно обокрали, а теперь пытаются уличить в преследовании «добросовестных покупателей». Приемчик-то не новый, из воровского арсенала: карманник вытаскивает у зеваки кошелек, передает подельнику, тот кошелек-то чистит и бросает пустой в кусты – и поди докажи, что у жулика в кулаке деньги ворованные. Вы что, гражданин лох, все купюры переписали? А если и переписали, так у меня ходатайство от таких персон, что вам мало не покажется. И проходите мимо, не мешайте формированию частной собственности!

Автор: Евгений ТОЛСТЫХ