Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Показ коллекции «Русская симфония» от Веры Череповой (2004)

Материал из MehoWiki
Версия от 14:06, 16 сентября 2014; Editor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
ВераЧерепова2004-1.jpg
Сегодня для того, чтобы устроить камерный показ новой модной коллекции, кажется, достаточно найти уютный зал и пригласить всех, кто любит и ценит красоту, кто знает и понимает, что такое настоящее творчество. И будут: музыка, изящное шествие юных моделей, цветы, вспышки фотокамер, аплодисменты... Не знаю, как у кого, а у Веры Череповой, известного дизайнера меховой моды, всегда получается именно так.

Думаю, со мной согласятся все, кто 9 апреля побывал в Милютинском переулке, в старинном здании Всероссийского Фонда культуры, где она представляла свою коллекцию «Зима-весна 2004».

Стены зала украшали живописные картины, в окнах и зеркалах вспыхивали золотистые солнечные блики. И, казалось, что вот эта светловолосая девушка в бежевой кожаной узкой юбке и меховой курточке сделает сейчас еще один круг и выпорхнет на весеннюю улицу, будто она не демонстрирует одежду, а зашла сама по себе — таким естественным и современным был ее наряд. Как впрочем, и всех манекенщиц. Что касается кутюрных вещей: шикарных меховых накидок, шарфов, изготовленных вручную, — в каждой из них был неповторимый шик.

После показа коллекции, в которой были представлены двадцать моделей Веры Череповой, мы с ней разговорились.

— Что вы считаете своим хитом этого года?

— Несомненно, это мои изделия из вязаной кожи с Rax-rabbit. Он выглядит, как шиншилла, но прочнее ее. Этот материал гораздо удобнее в жизни, дает демократичные формы. В сочетании с различными дополнениями он может прекрасно служить и деловой одеждой, и нарядной. Ведь люди сейчас очень мобильны, им трудно тратить много времени на переодевание, а часто выходит так: днем ты должен быть на работе, а вечером на party, где надо выглядеть соответствующе. Поэтому я стараюсь придумывать такие вещи, чтобы они помогали человеку чувствовать себя в них комфортно в любых ситуациях.

— Как рождаются ваши идеи?

— Я люблю много путешествовать, наблюдать за людьми, улавливать дух времени, который витает в атмосфере современных городов. Но и этнические, природные мотивы мне тоже очень близки. Все это в совокупности приносит мне новые образы, новый взгляд на вещи будущего.

ВераЧерепова2004-2.jpg
— С какими мехами вы предпочитаете «сотрудничать»?

— Больше, конечно, с нашими. Это соболь баргузинский, енисейский. Рысь сибирская. Она очень красивая, теплая, в прямом и переносном смысле. Еще использую норку скандинавскую, канадскую, каракульчу казахскую, бухарскую, самаркандскую, афганский каракуль. Я закупаю меха в России, у отечественных производителей и в Милане, на выставке, где прекрасно обработанные меха дают прекрасную возможность создавать стильные вещи.

— Ваша серия нарядных шарфов чем продиктована?

— Она вызвана направлением «Возврат к природе», поскольку в своей основе имеет натуральную основу. Одни выполнены из пушнины, мехов рысевидных кошек, что придает наряду как бы дикий стиль. Другие, с сочетанием каракульчи и замши, выглядят как маленькие драгоценности, которые хорошо вписываются в повседневную жизнь. Каждое изделие — это художественное произведение, которое придает его обладательнице определенный шарм. Сделанные вручную изделия дают ощущение покоя в этом быстро меняющемся мире, а человеку просто необходимо пребывать в гармонии с ним.

— Сколько моделей в этой вашей коллекции?

— Двадцать вещей, часть из которых уже показывалось в Париже, в ноябре минувшего года. Это происходило на Елисейских Полях и в Русском культурном центре. Их покупали русские эмигранты и французы, которым нравятся мои вязаные кожаные изделия из серии « Русская симфония» (так я их называю). Они навеяны старинными русскими кольчугами, деревянными храмами Кижей, старинными кладками русских крестьянских изб. Эти изделия — завтрашний день, их стоит хотя бы увидеть.

Беседовала Анна Юдашкина

Фото автора