Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Производитель оборудования «Джуки» и «Зингер» выходит на российский рынок (2004)

Материал из MehoWiki
Версия от 12:23, 16 сентября 2014; Editor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В специализированных журналах все чаще обсуждается качество швейного оборудования из Китая. Обилие марок и примерно одинаковые цены лишь усложняют выбор. Возможно, данная статья поможет швейникам и скорнякам сориентироваться в выборе недорогого и качественного оборудования.

Марка «Шангон» только недавно появилась на российском рынке. Производителем данной торговой марки является одноименный холдинг «Шангон», образованный путем слияния нескольких заводов, изначально производивших швейное оборудование, основной из которых ведет свою историю с 1965г. 51% акций холдинга находятся у государства, остальными 49% владеют частные лица. Ассортимент холдинга включает в себя целую гамму прямострочных машин челночного и цепного стежка, в том числе машины по коже, двухигольные, плоскошовные, колонковые, скорняжные, петельные, пуговичные, закрепочные, подшивочные, вышивальные машины, оверлоки и машины стежка зигзаг. В связи с наличием внутри холдинга нескольких заводов, исторически выпуск продукции ведется под двумя торговыми знаками: “Shanggong” и “Shuanggong”. Все оборудование холдинга было сертифицировано по международной системе ISO-9001 в 1993г. Данный стандарт сертификации подтверждался и позже, по мере ужесточения его требований.

В 1993г. для снижения себестоимости продукции фирма «Джуки» начала сотрудничество с холдингом. В холдинг было поставлено новое японское оборудование, включая автоматизированные линии для обработки корпусов швейных машин.

С 1995г. холдинг начал производство прямострочных машин под торговым знаком «Джуки» (модель DDL888N для среднетяжелых материалов и ее модификация DDL888NH для тяжелых тканей). Высокое качество и доступная цена в совокупности с популярной торговой маркой обеспечили данным моделям международное признание.

Также холдинг «Шангон» начал производство 15 видов оверлоков «Джуки» на базе моделей: МО3304Е; MO3314E; MO3316E, разработанных специалистами фирмы «Джуки». Аналогичное оборудование выпускалось холдингом под своей маркой в виде серии GN700. Оверлоки «Джуки» и «Шангон» отличались дизайном верхней крышки. То, что продукция, поступавшая на рынок под торговым знаком всемирно известной фирмы, стоила дороже, вполне закономерно, поскольку товарный знак «Джуки» подтверждал самое высокое качество оборудования еще не достаточно известного в мире производителя.

В соответствии с имевшимися договоренностями, выпуск продукции под торговым знаком «Джуки» в цехах холдинга «Шангон» был приостановлен после введения в эксплуатацию Шанхайского завода «Джуки». Факт выпуска машин и оверлоков под торговым знаком «Джуки» на заводах холдинга «Шангон» мне подтвердили в московском представительстве фирмы «Джуки».

Поскольку японское оборудование осталось в распоряжении холдинга, в «Шангон» обратились представители фирмы «Зингер» с предложением начать выпуск прямострочек и оверлоков под их маркой. Уже несколько лет две серии оверлоков и пять типов прямострочных машин выпускаются в цехах холдинга под маркой «Зингер».

В 2000г. заводы холдинга «Шангон» были оснащены дополнительным автоматизированным оборудованием фирмы «Зингер», для производства машин стежка зигзаг. Некоторые машины данного типа уже производились в холдинге и пользовались заслуженной популярностью. После ввода в эксплуатацию нового оборудования холдинг не только расширил номенклатуру выпускаемых моделей, но и начал производство более 20 подклассов машин стежка зигзаг под торговой маркой «Зингер».

Более детальное ознакомление с продукцией холдинга показало, что практически все остальное оборудование, выпускаемое холдингом «Шангон» является копиями машин известных фирм. Основной упор сделан на копирование моделей фирмы «Джуки» (31 модель). Многоигольные поясные машины GK-25-204; GK-25-208 являются копиями машин выпускаемых фирмой «Kansai Special». Все скорняжные машины, выпускаемые холдингом являются прекрасно выполненными копиями английской фирмы. В этот же список можно включить и модель GF31302 выполняющую глазковую петлю с клиновидной закрепкой, копирующую машину кл.104 фирмы «AMF REECE». Протестированные нами образцы подтвердили высокое качество оборудования производимого холдингом.

Несмотря на амортизационные отчисления за современное японское оборудование, цены холдинга таковы, что отдельные модели на нашем рынке будут дешевле, чем российские аналоги, нередко произведенные на морально устаревшем отечественном оборудовании. Низким ценам китайских производителей способствует целый ряд факторов. Что касается холдинга «Шангон», постараюсь выделить самое значимое: жесточайшая конкуренция со стороны других производителей, автоматизация производства, благоприятная налоговая политика государства и огромная программа выпуска оборудования, востребованного не только внутри Китая, но и за его пределами. Расширяя свое присутствие на мировом рынке, холдинг производит оборудование под торговыми марками многих компаний.

Так при последнем посещении холдинга, мое внимание привлек выпуск продукции с незнакомым товарным знаком «SEWMAQ». Перебирая каталоги, я обнаружил владельца данного товарного знака - испанскую фирму «Recambios Mequinaria Textil, S.A. REYMATEX», находящуюся в Барселоне.

Продолжая разговор о сотрудничестве холдинга «Шангон» с развитыми странами не могу не упомянуть широкую гамму вышивальных машин (до 20 головок). 1 и 2-х головочные автоматы, выпускаемые холдингом только для одной американской компании «GREAT NOTION», специализирующейся на продажах вышивального оборудования, расходятся на рынке в количестве 500шт. в год. Торговая марка «RENAISSANCE» в совокупности с эксклюзивным дизайном не дают покупателю возможности догадаться о реальном производителе данной продукции.

Кстати, мне довелось побывать и в техническом центре холдинга. К моему удивлению большая часть инженерного состава компании были европейцами. Уже 5 лет холдинг сотрудничает с зарубежными специалистами из ведущих компаний мира.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что каталоги и другие рекламные материалы не дают реального представления о технических возможностях производителя. Также очевидно, что территориальная принадлежность производителя, не может являться фактором, определяющим как техническую оснащенность предприятия, так и качество производимого им оборудования. Более надежным вариантом оценки продукции предприятия является сопоставление информации полученной из нескольких источников. Задача продавца документально подтвердить правдивость “своей” информации.

Думаю, что российские швейники существенно сэкономят, покупая продукцию под торговыми марками не разрекламированных производителей, выпускающих оборудование для всемирно известных фирм, что является гарантией высокого качества и надежности.

В завершение хотел отметить, что продукция холдинга с собственным логотипом «Шангон» востребована в 40 странах, включая страны Европы.

Заместитель директора ЗАО «Фирма ИГЛА» Шляхин.Н.А.